网站首页 >> 政府公报 >> 信息浏览

关于印发《牙克石市公共厕所建设改造实施方案(2019-2020年)》的通知


各镇人民政府、街道办事处,巴林旅游区管理局,市直各部门:

现将《牙克石市公共厕所建设改造实施方案(2019-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

牙克石市公共厕所建设改造实施方案(2019-2020年)

为贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区厕所建设管理三年实施方案(2018—2020年)的通知》(内政发〔2018〕56号)、《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发呼伦贝尔市厕所建设管理三年实施方案(2018—2020年)的通知》(呼政办字〔2019〕27号)文件精神,提升全市公共厕所规划建设管理水平,扎实推进我市公厕建设管理工作,结合牙克石市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神,通过新建一批、改造一批、开放一批的工作思路,形成以固定公共厕所为主、活动式公共厕所为辅、部分沿街公共建筑内厕所对外开放的新格局,着力解决我市建成区厕所数量不足、卫生条件不佳、布局不合理、管理缺失等问题,全面改善市区人民群众如厕环境,促进城乡文明建设,提升政府公共服务水平。

二、工作目标

以公共厕所提档升级为重点,按照《2018—2020年城镇公共厕所增设、改造任务分配表》,2019—2020年建成区完成新建和改扩建公共厕所共48座,其中新建18座、改扩建30座。设计水平达到三类及三类以上标准,到2020年底,基本解决建成区公共厕所在数量、分布、标识、设施和管理等方面存在的问题,如厕环境明显改善。

三、重点任务

(一)科学编制规划。根据《城市环境卫生设施规划规范》《环境卫生设施设置标准》等,修编《牙克石市中心城区环境卫生设施专项规划》,以城镇公共厕所为重点,科学合理布局公共厕所点位,优化提升公共厕所布局规划,提出建设、改造、布局等规划控制要求。严禁随意拆除城市公共厕所,确因旧城改造、道路拓宽等需要拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不能减少现有公共厕所数量和建筑面积。

(二)严格规划审批和规划实施。开发商申请规划许可、用地许可时,未按照“城乡新区开发与旧区改造时,环境卫生设施必须同步规划、同步建设、同期交付”规定规划设计环境卫生设施的,规划、土地部门不予办理审批手续。严格坚持规划的刚性要求,新开发地块必须配套公共厕所、转运站。非经法定程序不得变更公共厕所规划,不得改变公共厕所建设用地属性,依法查处改变公共厕所用地属性、变更公共厕所点位或“规而不建、规后乱建”等违法违规行为。规范新开发地块环境卫生设施竣工验收、产权办理、移交管理等程序。

(三)改变新增公共厕所模式。新建公共厕所应以附属式公共厕所为主,独立式公共厕所为辅,新地块开发配套建设环境卫生设施,其中必须包含水冲式公共厕所,建成竣工验收后,开发商移交给市城管执法局管理。新开发地块配套建设不足部分,由政府出资购买商品门市房或车库,交由城管执法局改造成水冲式公共厕所。2019年末新增公共厕所8座,2020年末新增公共厕所10座,总计18座。

(四)加快旱式厕所改造进度。2018年末中心城区共有旱式公共厕所30座,2019年末完成16座旱式公共厕所拆除工作,2020年末完成14座旱式公共厕所拆除工作,拆除旱式公厕原址或另选址设置环保移动式公共厕所,完成呼伦贝尔市2018—2020年城镇公共厕所增设、改造任务。

(五)提升公共厕所品质。按照住建部《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016),严格落实国家公共厕所建设标准,规范厕位尺寸,改善通风、采光条件,合理设置管理间、工具间,统一规范设置各类公共厕所标识,做到“标识统一、指示清晰、通俗易懂”,方便市民识别和寻找。倡导采用节水节能新技术和新材料建设改造公共厕所,注重美化公共厕所内外环境。规范设置男女厕位比例,增设第三卫生间和无障碍设施、母婴设施、儿童便器等,保障残障人士、老人、小孩等特殊群体公共厕所使用权益。

(六)加强管理服务。提升管理服务水平,建立健全公共厕所管理机制,行业主管部门统一运营管理,推进公共厕所日常管理专业化、服务标准化。合理配备公共厕所管理人员,明确岗位职责,强化责任落实,完善公共厕所卫生保洁、维修维护、监督检查等管理制度。加强公共厕所配套设施日常维护,保障用水用电等基本设施运行良好、维护规范、更换及时。强化公共厕所管理人员教育培训,提升服务意识和管理技能。

(七)建设智慧公共厕所。

1、加强信息化服务。智慧城市中新增“找公共厕所、用公共厕所、评公共厕所”功能,实现公共厕所精准定位和信息实时反馈,提升市民找公共厕所、用公共厕所的快捷性和有效度。

2、建设智能化监管平台。结合数字化城管推进信息化智能化公共厕所监管,引入自动化控制技术和自动化管理程序,建立公共厕所智能化监管平台,加强公共厕所建设管理数据的分析与运用,提升管理和服务水平。

(八)创新建管模式。

1、构建市场化运营机制。建立公共厕所建设管理市场化运营机制,引导社会资本参与公共厕所管理和运营维护。已建成水冲式公共厕所,实现“以商管厕”管护新模式。

2、推动社会厕所对外开放。研究制定优惠扶持政策,鼓励社会单位厕所向公众开放。推动机关企事业单位公共服务区域带头向公众开放自有厕所,多渠道增加公共厕所有效供给。

四、组织保障

(一)加强组织领导。要充分认识推进“厕所革命”对提升城乡文明程度、提升人民群众幸福感的重要意义,要进一步落实主体责任,中心城区公共厕所建设管理工作,由市城管执法局牵头,市发改委、市财政局、市自然资源局、市住建局、呼伦贝尔市生态环境局牙克石市分局等相关部门配合。

(二)加大政策支持和资金投入。公共厕所建设改造和运行资金根据项目实施进度同步纳入财政预算,积极争取上级补助资金,缓解资金不足问题。加大人居环境整治项目资金整合力度,充分发挥政府投资引领作用。支持各类企业参与“厕所革命”工程,鼓励推广政府和社会资本合作(PPP),通过特许经营等方式吸引社会资本参与“厕所革命”工程。

(三)加强宣传引导。在新闻媒体开设“厕所革命”行动宣传专栏,调动全媒体、多层次、全方位加强宣传报道,重点宣传“厕所革命”对于改善人居环境、增进人民福祉的重要意义,加强文明如厕、卫生防病等知识教育,提升公众对“厕所革命”的认知度和参与度,引导群众形成良好的卫生习惯,制作通俗易懂的文明宣传手册和展板,借助“小厕所”实现“大民生”,努力营造“人人参与‘厕所革命’、共建共享优美环境”的良好氛围。