网站首页 >> 政府公报 >> 信息浏览

关于印发牙克石市国土空间总体规划编制工作实施方案的通知


各镇人民政府、街道办事处,巴林旅游区管理局,各相关部门:

经市政府同意,现将《牙克石市国土空间总体规划编制工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

牙克石市国土空间总体规划编制工作实施方案

国土空间总体规划是对市域内国土空间开发保护做出的总体安排和综合部署,是制定空间发展政策、开展国土空间资源保护利用修复和实施国土空间规划管理的空间蓝图,是编制相关规划和详细规划的重要依据。为做好我市国土空间总体规划编制工作,实现经济社会与资源环境的可持续发展,根据我市实际,制订本方案。

一、规划编制的指导思想和目的意义

(一)指导思想

牙克石市国土空间总体规划编制,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以绿色发展和高质量发展为主线,坚持以人民为中心,坚持可持续发展、坚持从实际出发,发挥总体规划在国土空间规划体系中承上启下的作用,加强统筹协调性、兼顾开发与保护,充分体现战略性、全局性,不断提高规划的前瞻性、科学性,切实发挥总体规划的战略引领和刚性控制作用。

(二)目的意义

为落实党中央国务院关于自然资源部门统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态修复职责的新要求,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局,加快组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界控制线,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。落实习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的讲话精神,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。按照上级要求2020年底前完成牙克石市国土空间总体规划编制。

二、工作任务

(一)开展对现行土地利用总体规划、城乡建设总体规划的实施评估

市自然资源主管部门要对现行土地利用总体规划、城乡建设总体规划(以下简称“两规”)的实施情况进行认真的评估,全面分析各项目标和任务的落实情况,重点分析各项约束性指标和重要预期性指标的实施程度,总结规划实施的成效和存在的问题,认真查找现行“两规”在自然资源利用和空间布局上存在的主要问题以及现行“两规”主要差异,围绕规划核心内容和主要指标,紧密结合基础设施全面建设、城乡区域协调发展、社会民生项目重点建设等新形势新要求,评估规划对未来发展需求的保障程度,提出应对措施和建议。在充分吸收国家开展的市县“多规合一”试点工作经验,全面摸清家底、深入分析现状的基础上,明确本次规划编制的重点。要在2019年5月底前形成基础好、数据实、问题清、目标明、建议充分,措施得力的“两规”实施情况评估报告。

(二)设定关乎本地特色和短板限制的规划重大问题专题研究

在全面摸清国土空间本底条件的基础上,根据地方实际先期设定并开展关乎本地特色和短板限制的规划重大问题研究,作为规划编制的基础。重点开展资源环境承载能力评价和国土空间开发适宜性评价,即“双评价”。同时,结合各地主体功能定位和“双评价”结果,深入研究城镇发展阶段和空间格局,避让永久基本农田红线和生态保护红线,科学合理划定城镇开发边界。“双评价”和城镇开发边界等专题研究报告成果要在2019年6月底前完成。

(三)完成牙克石市国土空间总体规划编制

牙克石市国土空间总体规划是对市域内国土空间开发保护做出的总体安排和综合部署,是制定空间发展政策、开展国土空间资源保护利用修复和实施国土空间规划管理的空间蓝图,是编制相关规划和详细规划的重要依据。牙克石市国土空间总体规划编制,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以绿色发展和高质量发展为主线,坚持以人民为中心,坚持可持续发展、坚持从实际出发,发挥总体规划在国土空间规划体系中承上启下的作用,加强统筹协调性、兼顾开发与保护,充分体现战略性、全局性,不断提高规划的前瞻性、科学性,切实发挥总体规划的战略引领和刚性控制作用。

三、工作要求

(一)自治区参照《县级土地资源调查生产成本定额》及内蒙古土地调查测算说明、《城市规划设计计费指导意见》(2017)关于城市总体规划的计费标准,基于经济类型、图斑密度、规划期末人口状况等,细分实地调查、多规融合、数据库建设、图件编制及规划文本、专题研究以及国土空间总体规划信息平台建设等六部分对旗县国土空间总体规划编制经费进行了测算,确定了旗县国土空间总体规划编制参考经费。市财政部门要确保规划编制经费及时足额落实到位,并将编制经费纳入地方财政预算。

(二)市自然资源局要尽快按程序落实国土空间总体规划编制单位,采取招投标等形式委托具有土地规划和城乡规划相应资质等级的规划编制单位或联合体承担。

四、工作步骤

(一)评估工作阶段(2019年4—2019年5月)。完成《牙克石市土地利用总体规划(2009-2020)》和《牙克石市城市总体规划(2014-2030)》评估工作。

(二)专题研究阶段(2019年5月—2019年6月)。完成资源环境承载能力评价、国土空间开发适宜性评价、城镇开发边界专题研究。

(三)规划编制阶段(2019年6月—2020年12月)。完成牙克石市国土空间总体规划编制工作。

五、组织保障

为确保我市国土空间总体规划编制工作的顺利开展,由城乡规划委员会统筹协调牙克石市国土空间总体规划编制工作,研究解决规划编制中的重大问题。城乡规划委员会办公室负责领导小组日常工作,督促落实领导小组议定事项;会同领导小组成员单位做好规划编制工作;完成领导小组交办的其他工作。城乡规划委员会各成员单位根据职能职责及时提供规划编制所需材料,配合完成有关工作,推动规划编制工作顺利实施。