网站首页 / 专题报道 / 打赢精准脱贫攻坚战——决战一线 / 打赢脱贫攻坚战

扶贫“零距离”

访问次数:652 作者: 牙克石扶贫办  发布时间:2019-04-24 11:36
文字大小:

68260662-b47f-4a84-876c-8d8284de959b.png

 曹敬东,中共党员,牙克石市财政局农业综合开发项目中心主任、驻免渡河镇丰收村工作队队长。自驻村以来,带领驻村工作队,在市扶贫工作领导小组及免渡河镇党委、政府的领导下,积极协调相关部门做好驻村工作。

1.jpg

 下大力抓党建工作,用党建来指导精准扶贫工作。积极协助村党支部开展党建工作。严格按照“532工作法”开展扶贫工作。在研究制定村产业扶贫计划时,根据丰收村的实际情况,采取“滚动式”扶贫的方式使用扶贫资金,扶贫资金需经村民代表大会通过并公示,报镇政府批准后使用。能够积极参加村党支部组织的“两学一做”等教育的学习,认真做好笔记,参加支部组织生活会,积极发言,建言献策。会同村党支部在党课活动期间,到建档立卡贫困户家入户走访,倾听民意,帮困救助。

2.jpg

3.jpg

 贫困户孙学坤本人有轻微脑梗、爱人患有智障、孩子上小学,生活十分困难。经与村两委班子协商,让孙学坤在村委会打更,每月工资为2000元,全家在村委会居住,又节省了一定的购煤款。孙学坤目前已经脱贫,生活得到极大的改善。参加村党支部组织的各项活动。在庆祝建党96周年的时候,参加了村党支部组织的“重温入党誓词、做合格党员”活动,协助村委会整体搬迁工作。

 积极参加各级组织的各项活动、培训,学习了解扶贫政策。7月14日,驻村干部现场会在免渡河镇召开,代表了驻村工作队在会上介绍工作经验及做法,工作队的内业资料整理、制度建设等工作得到了认可。在村两委及驻村工作队搬入新办公楼后,又先后参加了呼伦贝尔市纪检现场观摩会、市委组织部组织的老干部观摩会及全市精准扶贫现场会等重要活动,驻村工作队从根本上得到了锻炼,为入户开展工作奠定了基础。大兴安岭电视台《律动兴安》栏目到驻村工作队进行采访,各级领导及扶贫工作检查组也多次到驻村工作队进行检查指导工作。

4.jpg

 开展入户调查研究工作、有针对性地制定帮扶计划。带领扶贫工作队在入村工作的第一时间就开展了入户调查工作,制定了建档立卡贫困户入户调查表及贫困户情况统计表。在入户的同时,又建立了每户一档的帮扶工作台账、动态管理档案,确保了贫困村民信息数据资料的完整;及时上传驻村工作日志,写好帮扶日记,做好信息地采集归档工作,将贫困户家庭情况、入户工作、各级领导慰问的照片打印归档;与贫困户“零距离”接触,了解他们生产、生活情况,致贫原因等情况,与贫困户商讨帮扶措施,向他们宣传各项惠农及精准扶贫政策,增强脱贫致富的信心。

5.jpg

 针对贫困户的实际情况,采取针对性的帮扶措施。建档立卡贫困户张玉岭夫妇二人多年了一直以种植2亩多地为生,2016年镇政府为其投资15000元建造1000平方米蔬菜大棚,在张玉岭没有种植大棚经验的情况下,积极调研工作,鼓励他种植一些高收益的蔬菜品种,2017年,蔬菜大棚创收1万多元,生活水平显著提高。

6.jpg

 严肃工作纪律,加强制度建设。按照上级关于驻村工作队的工作纪律要求,严格执行请销假制度;为方便工作、用制度管理的方式,将“三到村三到户”工作领导小组,驻村工作队工作制度及工作职能任务,精准扶贫相关政策和丰收村建档立卡贫困户分布图等上墙。建立了工作台账、制定了详细的工作计划,规定了每周一例会制度,队员要将所包保户的基本情况、变化情况进行汇报,研究下一步的入户帮扶计划。在上级扶贫工作领导小组及免渡河镇党委的领导下,带领驻村工作队全体队员,砥砺奋进、攻坚克难,全力做好“三到村三到户”扶贫帮困工作。

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页