网站首页 / 专题报道 / 打赢精准脱贫攻坚战——决战一线 / 打赢脱贫攻坚战

牙克石健康扶贫:除病根,拔穷根!

访问次数:193 作者: 黄雅光  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-03-30 17:03
文字大小:

 微信图片_20190329092120.jpg

 “没有全民健康,就没有全面小康”,健康扶贫是精准扶贫工作的重要组成部分,是贫困群众早日脱贫致富的重要保障……

 一直以来,牙克石卫计部门将健康扶贫作为医疗卫生事业的一项长期任务,推动关口前移,建立健康扶贫兜底保障长效机制。

微信图片_20190330170315.jpg

 健康扶贫工作开展以来,市卫计局认真贯彻落实上三级关于健康扶贫工作的统一部署,最大程度地整合全市医疗卫生资源,最大限度降低因病致贫、因病返贫的发生率,以让贫困群众“看得起病、看得好病、看得上病”为目标,创新健康扶贫发展理念,践行健康扶贫发展模式,为贫困群众提供全方位的健康保障。

 市卫计局全面承担起健康扶贫牵头、协调、推动、落实工作职责,协调推动市政府、相关部门的健康扶贫责任落实、政策落实和工作落实。

微信图片_20190330170822.jpg

 在我市的脱贫攻坚工作中,针对贫困群众的看病问题,我市按照“大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障”的工作思路,进一步完善健康扶贫政策体系,加强组织推动,将健康扶贫政策落实到人、精准到病。

微信图片_20190330170826.jpg

 2018年5月牙克石市卫计局积极协调人社局、民政局、扶贫办、医保局、商业保险公司等相关部门拟定《牙克石市健康扶贫“先诊疗后付费、一站式结算”实施方案(2018-2020)》,方案明确了定点医疗机构先垫付医疗费用,患者住院时无需缴纳押金、直接就诊;患者出院时只需在医疗机构“一站式”结算窗口缴纳自付部分费用,其余费用由医保局、民政局、扶贫商保按规定给与报销,建档立卡贫困人口实际医疗费用个人自付比例为8%。截至2018年12月已为17名住院治疗贫困人口报销住院费用,总计住院费用11.02万元,报销10.14万元,贫困人口自付费用8800元。

微信图片_20190330170830.jpg

 我市下大力度建立健康扶贫兜底保障长效机制。确保扶贫政策到人,精准到病。按照应检尽检、精准体检原则,结合实际需求,免费为建档立卡贫困人口中的重点人群开展健康体检工作,2018年已为107人免费体检。协调推动落实为建档立卡贫困人口代缴参保费、基本医保和大病保险“两升两降”政策。2018年我市为49户113人代缴了参保费、基本医保、大病保险和健康医疗补充保险共计18.57万元。

 同时扎实推进“三个一批”行动计划。截止2018年12月我市建档立卡贫困人口中暂未发现14种大病患者。规范落实贫困慢病患者“送医送药送健教”工作,2018年为贫困人口中的35名贫困患者送医配药。实现建档立卡贫困人口家庭医生签约服务政策全覆盖、签约后服务履约率达到100%。

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页