网站首页 / 专题报道 / 相约十四冬 / 相约十四冬

寒地经济,大有可为!

访问次数:789 作者: 郑荔枝  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-03-06 19:29
文字大小:

寒地经济  大有可为

——呼伦贝尔寒地冰雪经济发展研讨会侧记

微信图片_20190306192953.jpg

 3月4日,呼伦贝尔寒地冰雪经济发展研讨会在我市隆重召开,冰雪界嘉宾、学者及媒体朋友们齐聚“中国冰雪之都”牙克石,共商寒地冰雪经济发展大计、共绘寒地冰雪经济发展蓝图。全面深入贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”、“大力发展寒地冰雪经济”的重要指示精神,不断做大寒地经济、做强冰雪产业,呼伦贝尔寒地冰雪经济正焕发着创新发展的蓬勃生机,大有可为。

寒地经济引领绿色发展

 2016年,习近平总书记提出“冰天雪地也是金山银山”的重要思想,让牙克石意识到,丰富的冰雪资源、独特气候的优势,蕴藏着巨大的绿色发展潜力,牙克石人因势而谋、顺势而为,提出打造“岭上林都、北国药都、中国薯都”,实施绿色美丽发展的发展思路。特别是瞄准冰雪这一冷资源集中发力打造“热产业”,让林都大地因冰雪焕发创新发展的勃勃生机。

微信图片_20190306193004.jpg

 我市着眼于四季旅游、全域旅游,注重发挥冰天雪地优势,推动旅游高质量发展。举办呼伦贝尔冬季旅游年度首秀的凤凰山开雪节、夏季滑雪旅游节、素有汽车届奥运会的CCPC中国量产车性能大赛、国内外大师云集的国际雪雕邀请赛等绿草鲜花与瑞雪相映成趣的赛事,打造“牙克石”旅游“老字号”。举办了内蒙古呼伦贝尔·大兴安岭冰雪日系列活动,“冰雪林都、岭上风情”牙克石冰雪文化摄影图片展、“林都品牌、兴企强市”名优特品牌商品展、“林都味道、岭上飘香”牙克石首届森林美食节暨凤凰杯美食大赛、“林都英才、情系家乡”恳谈会等系列活动,让游客在吃、住、行、游、购、娱等方面尽享冰雪盛宴,实现产业融合发展。

微信图片_20190306193010.jpg

 据不完全统计,2018年10月到2019年2月,牙克石共接待国内外游客43.5万人次,增长2.7%;旅游业总收入6.7亿元,增长3.2%。利用新媒体手段,尤其是新华网、抖音等平台,推介“兴安岭上、冰雪之都牙克石”“燃”等一批作品,将冰雪之都牙克石全景式立体化呈现,提升了牙克石的美誉度和影响力,2018年获评“中国冰雪旅游投资潜力区”。

微信图片_20190306193015.jpg

 呼伦贝尔市政府副市长马万斌说,牙克石市做为呼伦贝尔开展冬季旅游活动和冰雪赛事的重要地区,特别是大力发展极冷环境下汽车等工业品,耐冷工业检测、检验,大数据产业创新、创业基地是落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山理念”,把“冷资源”转化为“热产业”的生动实践。发展冰雪经济对发挥呼伦贝尔冰雪资源优势、促进产业转型升级、推动东北振兴具有重大战略意义。

冰天雪地也是金山银山

 牙克石市冰雪产业起步较早,围绕冰雪产业注重内外双修,不断夯实冰雪产业基础。建设的距市区8公里、占地面积132平方公里亚太地区最大封闭式的凤凰山景区,拥有五个总面积363万平方米湖面的人工湖,是开展汽车性能测试的天堂,封闭私密的环境、平整厚实的冰面使牙克石成为科技部命名的国家级现代服务业汽车测试产业基地。有占地300公顷和2200公顷的滑雪场2处,拥有初、中、高级雪道6条,优质的雪质、完善的滑雪场已成为越野滑雪国家队训练基地、冬季两项国家队训练基地、解放军八一冰雪项目后备人才培养基地、内蒙古自治区滑雪传统项目学校、内蒙古自治区竞技人才后备基地。

微信图片_20190306193020.jpg

 自2008年以来,牙克石先后向自治区输送冰雪运动人才100余人,拥有寒地科研院所3家,已培养冰雪科研人才43人,林业规划院、生态研究院在寒地生态系统保护研究走在国内前沿,筑业工程勘察设计有限公司在冻土工程设计方面国内一流。市域内有3个气象站和25个观测点,为寒冷地区提供了全天候、全方位的气象服务和保障。

 抓住2020年全国第十四届冬季运动会部分赛事在牙克石承办的有利契机,落实习近平总书记“亿万人上冰雪”的重要指示精神,大力发展冰雪冬季全民健身运动,促进冰雪运动发展。打牢群众体育基础,注重从娃娃抓起,全市参与冰雪运动教育学生有8000余人,冰场雪场达20余处。投资2亿元建设了中国环境最优、标准最高的越野冬两滑雪赛道,实现冬可滑雪、夏可滑轮,具备了承办大型冰雪运动赛事的条件。

微信图片_20190306193031.jpg

 呼伦贝尔市发改委主任寇子明说,牙克石属于寒温带大陆性季风气候,冬季漫长寒冷,冰雪资源丰富、“冷”产业基础雄厚, “冷资源”为内蒙古自治区以及东北地区之最。冬季降雪多,风速小,雪质雪量雪期、气温风速湿度环境等滑雪条件世界一流。为开展冰上测试和冰上体育活动、发展冰雕艺术、冰雪文化产业融合提供了取之不尽、用之不竭的冰雪资源。

冷资源转化热产业促进新动能

 去年9月,习近平总书记在东北调研时提出“发展寒地冰雪经济”,吹响新一轮东北振兴的号角。我市以更高站位、更广视野、更实举措发展高质量寒地冰雪经济,喜迎“十四冬”,助力奥运会。

微信图片_20190306193038.jpg

 我市深入贯彻“绿色美丽”发展战略,以冰雪之都为目标,把冰雪历史基因体现在规划全过程,城市规划要充分考虑城市承载力,在城市环境、风貌等方面都要体现冰雪之都特质。借助承办2020年全国第十四届冬运会赛事的有利契机,加快补齐城市基础设施短板,开展城市双修和人居环境整治,着眼于冬季的宜居宜游,强化冰雪活动场馆、防滑漫行系统等市政基础设施建设,全面提升城市整体功能和品位,打造有温度、有品质的冰雪城市。通过培育冰雪旅游赛事和汽车测试产业,提升城市绿化、美化、净化、亮化水平,努力为冰雪旅游及展会创造优质环境,将“中国冰雪之都”品牌推向全国。

微信图片_20190306193043.jpg

 大数据创新创业(呼伦贝尔)基地、耐冷工业检验检测大数据产业研究所正式挂牌,标志着耐冷检测领域由汽车逐步向材料、装备、家电拓展,推进检验检测与大数据、物联网融合。建设了冰峰冰雪试乘试驾基地,将埃特姆“凌驾冰雪”等高端试乘试驾、研学旅游及汽车测试融入到百姓日常休闲娱乐中。推进国家高寒机动车质量检验中心落地,编制机动车高寒检验检测标准,建设机动车质量检测国家实验室。打造以机动车为主导,以冰雪装备、材料和家电为主的工业品耐冷性检测产业集群,提升产业竞争力,推动大数据与高寒测试有机结合,探索冰雪资源优势转化经济优势的新路径。

 打造寒地冰雪产业融合发展先行区,推进冰雪产业供给侧结构性改革,大力推动“冰雪+”战略,实现冰雪与文旅、体育、研学、耐冷检测等产业“联姻”,在融上下功夫,在精字上做文章,在新字上突破,敢为人先,做大做强牙克石冰雪品牌。

 好风凭借力,扬帆正当时。化寒冬为艺术,赋冰雪以生命,点冰成玉、化雪成金,使呼伦贝尔寒地冰雪这块“冷资源”产生 “热效应”,全面促进经济发展“新动能”。

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页