网站首页 / 专题报道 / 打赢精准脱贫攻坚战——决战一线 / 打赢脱贫攻坚战

巴林:因地制宜,特色扶贫显成效

访问次数:334 作者: 闫佳鑫  发布时间:2019-03-19 17:03
文字大小:

 

微信图片_20190319170720.jpg

 巴林地区现有建档立卡贫困户6户16人,为深入贯彻落实自治区和市产业扶贫工作,巴林旅游区管理局充分认识到脱贫攻坚重在产业,成在产业,把产业扶贫作为脱贫增收的重要抓手,根据贫困户的需求,因地制宜发展特色产业扶持,取得了村集体经济壮大、贫困群众增收的良好效果。

微信图片_20190319170356.jpg

 在市扶贫办支持下,巴林旅游区管理局的指导下,巴林雅鲁村经过反复调研论证,借助"三到村三到户"项目成功打造"村党支部+合作社+贫困户"救助模式。村党支部通过评估会商,确定牛旺合作社作为产业发展平台投入资金给予扶持,发展养牛产业。养牛收益一部分用于对精准扶贫户的长效救助措施,每户每年增收2000元,另一部分养牛收益作为村扶贫基金,用于其他贫困人口救助。此举实现一举三得,即一是扶持现有精准扶贫户的长效脱贫,二是帮助养牛合作社解决发展的资金瓶颈,推动巴林农牧种养特色镇的发展,三是解决其他农户应急需要,通过评议,及时扶助避免返贫。

微信图片_20190319170402.jpg

微信图片_20190319170407.jpg

 结合旗山村整村推进项目,巴林旅游区管理局多次到旗山村进行实地考察,了解旗山村整村推进项目开展进度,结合当地实际情况,指导旗山村两委成员按照“532”工作法,召开村民代表大会,制定切实可行的项目实施方案以及项目合同。通过到海拉尔、兴安盟等地区实地考察调研,经合理合法手续分两次购进品质优异的西门塔尔肉牛71头。为旗山村集体经济的发展,实现乡村振兴战略打下了坚实的基础。项目落实后,每年上缴12.8万元项目经营收益,项目收益一部分用于社员分红,每年每户增收2000元,另一部分用于建立扶贫基金,对遭遇突发事件导致生活出现困难的家庭及时进行救助,缓解贫困户的经济压力。

微信图片_20190319170412.jpg

 2018年春,为了推动扶贫户脱贫致富,根据个别贫困户劳动力少、身体状况差等实际情况。管理局决定用有着见效快、成本低优势的“庭院养殖”模式,帮助贫困户实现在家门口致富的目标。巴林旅游区管理局积极协调市级包保单位购买优质猪崽25头,免费提供给建档立卡贫困户,并充分利用工作队队员以及包保单位各自行业特点和优势,从养殖、防疫、销售等环节提供各种保障和服务,减少猪崽养殖过程中患病的风险,提高猪崽的出栏率;炜烨热力公司与贫困户签订合同,每年以不低于市场价的标准回收全部猪肉。年底贫困户栗田成、鲍志勇收入2万余元,杨国军收入1万余元,通过发展庭院经济,扶贫户今年的收入都有了较大的提高,生活水平得到了进一步改善。

微信图片_20190319170417.jpg

 为了更好地落实乡村振兴战略,打赢扶贫攻坚战,提高贫困户以及广大村民再就业的技能和素质,雅鲁驻村工作队积极联系协调牙克石市人力资源和社会保障局、就业服务局等部门开办雅鲁村面点培训班,通过培训,雅鲁地区贫困户广大村民的实用技术水平和技能将得到很大的提高。目前,雅鲁村建档立卡贫困户栗田成手工制作的大饼在雅鲁各个商店销售,经济收入稳步提升。

 “决不能落下一个贫困地区,一个贫困群众”习总书记的话语掷地有声、铿锵有力。巴林旅游区管理局将继续以“三都”发展战略为指导,以打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴为目标,整合各方力量,巩固脱贫效果,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

(责编:孙婷)

 

扫一扫在手机打开当前页