网站首页 / 专题报道 / 打赢精准脱贫攻坚战——决战一线 / 打赢脱贫攻坚战

库都尔:倾力倾情做好扶贫工作

访问次数:755 作者: 丁文倩  发布时间:2019-03-16 15:55
文字大小:

 

1.jpg

 库都尔镇现有建档立卡贫困户共计5户8人,年龄最大76岁、最小66岁,多是因病致贫,年龄大、没有劳动能力是我们面对的重要难题,“怎么看、怎么干”提到了库都尔镇党委政府的重要工作日程。

 面对困难,库都尔镇全体领导干部踌躇满志,三年来,一路用心用情,一路坚守执着,探索建立了联点帮扶五位一体帮扶模式,“1+4”产业扶贫机制,通过政策兜底、产业帮扶等措施,已全部达到了两不愁三保障,为了确保扶贫对象脱贫不返贫,库都尔镇采取脱贫不脱政策、产业持续支持。

微信图片_20190315104200.jpg

 实施了一户建档立卡贫困户由包保单位+乡镇班子成员+驻村工作队+社区的精准脱贫工作责任制。打造多元化帮扶队伍,织密帮扶网络,增强帮扶力量,确保帮扶结对全覆盖。力争做到帮扶人员身上有担子、心理有压力、手里有办法、措施有实招。逐户按照时间节点制定了脱贫计划和脱贫措施,采取多种措施帮助贫困户增收致富。截止目前包保单位共计投入5万余元资金物品、积极争取上级资金,镇党委政府投入资金28.5万元,驻村工作队、镇级、社区投入人力900余人次带领建档立卡贫困户共同劳动、共谋发展。

微信图片_20190315104214.jpg

 库都尔镇充分利用地缘和资源优势采取“党委政府+企业+社区+驻村工作队+贫困户”的一体化模式推进“精准扶贫沙棘田”项目。库都尔镇经过充分调研,在原林地区集中整合100亩土地用于沙棘田的种植,目前已投入20.3万元完成了100亩沙棘苗种植,设立了标识和警示牌,并交由库原社区管理。由源天玉饮品有限责任公司前期负责苗木种植,中期负责除草灭虫、浇灌施肥等技术支持,后期负责对沙棘田的果实全部按市场价格回收。在沙棘土地分配、组织劳动、产业收益等方面进行管理。驻村工作队当好宣传员与信息员,宣传贯彻习近平扶贫思想和市委、政府各种扶贫政策,并带领社区和贫困户共同劳动。5户建档立卡贫困户分别认领自己的沙棘扶贫田,积极劳动、认真管理,从种植到收获全程进入角色,实现了“扶志”和“扶贫”双赢。

微信图片_20190315104225.jpg

 十九大报告提出,脱贫攻坚要做到脱真贫、真脱贫。一个“真”字值千金,点中了要害,找准了穴位。库都尔镇坚持扶贫,先要扶智,更要扶志,让贫困人口获得致富的能力与路径,坚持目标导向、问题导向、精准导向和效果导向,在执行好政策扶贫的基础上,积极谋划产业扶贫,力争实现由“输血”向“造血”转变。

(责编:孙婷)

 

扫一扫在手机打开当前页