网站首页 / 专题报道 / 脱贫攻坚政策问答 / 脱贫攻坚政策问答

脱贫攻坚政策问答(九)

访问次数:705   发布时间:2019-03-06 20:04
文字大小:

微信图片_20190304223603.jpg

坚持以致贫原因为依据,以脱贫成效为标准,以稳定脱贫为目标,分类找准脱贫路径,精准落实各类扶贫资源和政策措施,实现精准施策。以下是小编搜集并整理的有关内容,希望对大家有所帮助!

 什么是扶贫项目?有什么扶贫项目类型?

 答:所谓扶贫项目:是指凡使用各级财政专项扶贫资金扶持贫困村和农村贫困人口所实施的各类生产发展项目、基础设施建设项目、能力素质项目等统称扶贫项目。

 ①产业扶贫项目:是指使用财政专项扶贫资金进行扶持、补贴和贴息的,能带动贫困农户增收的生产发展项目。具体包括贫困户生产发展项目、产业化扶贫项目、科技扶贫项目和信贷扶贫项目。

 ②基础设施建设项目:是指使用财政专项扶贫资金进行扶持、补助和贴息的,能促进贫困村水、电、路、房、通讯等小型公益类的建设项目发展的,使贫困群众生产生活条件改善的基础设施建设项目。

 ③素质能力建设项目:主要包括雨露计划培训、实用技术培训、促进农村义务教育和职业教育发展的项目。

 重点产业项目应注意把握哪“六定”?

 答:一是定产业项目(种养加);二是定资金规模(专项扶贫资金、金融信贷资金、部门整合资金、财政配套资金、自筹资金);三是定帮扶人数(户);四是定利益连结方式(个人、集体、公司分红比例);五是定保障措施(土地流转合同、承包经营合同、投资合同等);六是定时间要求(开工、完工、验收、分红的时间)。

 建档立卡的标准是什么?

 答:贫困户以农民人均纯收入2800元为识别标准;贫困村原则上参照行政村贫困发生率、行政村农民人均纯收入、行政村集体经济收入等标准进行识别。

 建档立卡的主要内容是什么?

 答:贫困户建档立卡包括家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施和帮扶成效等六个方面内容;贫困村建档立卡包括基本情况、发展水平、基础设施状况、生产生活条件、公共服务情况、帮扶情况和帮扶成效等七个方面内容。

 扶贫产业必须符合的三个条件是什么?

 答:大面积带动贫困农户或在贫困村建立了基地的产业;贫困户是真正的产业所有者、经营者或者平等的利益分配者;产业本身具有一定的市场竞争力和良好的市场前景,具有一定的地方特色,易为群众所接受,且符合地方的发展规划。

扫一扫在手机打开当前页