网站首页 / 专题报道 / 脱贫攻坚政策问答 / 脱贫攻坚政策问答

脱贫攻坚政策问答(八)

访问次数:570   发布时间:2019-03-05 19:28
文字大小:

微信图片_20190304223603.jpg

 坚持以致贫原因为依据,以脱贫成效为标准,以稳定脱贫为目标,分类找准脱贫路径,精准落实各类扶贫资源和政策措施,实现精准施策。以下是小编搜集并整理的有关内容,希望对大家有所帮助!

   “精准扶贫”的“十六字”方针是什么?

 答:实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫。

    精准扶贫工作机制是什么?

 答:建立精准扶贫工作机制,就是通过对贫困村、贫困户的准确识别并建档立卡,全面掌握贫困人口的数量、分布、贫困程度、致贫原因、脱贫门路、帮扶措施和帮扶责任等,使所有扶贫措施与贫困识别结果相衔接,因村施策、因户施策、因人施策,做到对扶贫对象精准化识别、对扶贫资源精确化分配、对扶贫目标精细化管理、对脱贫责任精准化考核,改“大水漫灌”为“精确滴灌”,扶真贫、真扶贫,确保如期稳定脱贫。

   “精准扶贫”的六个“到村到户”是什么?

 答:基础设施到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户、农村危房改造到村到户、扶贫生态移民到村到户、结对帮扶到村到户。

“精准扶贫”的“留到农家”是什么?

 答:水、电、路、气、房、环境改善。

    精准扶贫工作“五个明确”是什么?

 答:目标任务明确、责任主体明确、工作标准明确、完成时限明确、奖罚规定明确。

 精准扶贫的基础工作是什么?

 答:精准扶贫的基础工作是贫困户建档立卡。

 贫困户致贫原因主要有哪些?

 答:一是缺少致富门路;二是缺少发展资金;三是缺乏劳动技能;四是缺乏信息服务;五是饮水比较困难;六是家庭成员重病或残疾;七是赡养老人负担重;八是子女上学负担重。

 

 

扫一扫在手机打开当前页