网站首页 / 专题报道 / “三都”建设专题 / 三都建设

实现牙克石绿色美丽发展 加快“林都·药都·薯都”建设步伐 ——论十四届牙克石市委三次全会精神

访问次数:7842   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2017-12-02 10:47
文字大小:

    巍峨兴安,浩瀚林海,素静雪原,美丽林城。

    在开启中国特色社会主义建设新征程的时刻,牙克石胜利召开了中共十四届三次全委会,会议提出的全力打造岭上林都、北国药都、中国薯都,奋力走出一条绿色美丽发展新路的发展战略,为34万热血林城儿女指明了奋斗的方向。

    位于大兴安岭中脊中段西坡的牙克石,是一幅生态、生产、生活“三生”共融,人与自然和谐共生的水墨丹青。我们既不走入“左”的误区,也不能陷入“右”的泥潭,始终坚持保护与利用和谐统一、生态与经济和谐共荣、人与自然和谐相处,坚持不懈推进生态文明建设。“林都·药都·薯都”发展战略就是依托牙克石具体资源现状、发展水平、产业基础,是践行以人为本、绿色美丽发展的核心理念,是符合新时代建设中国特色社会主义思想,是符合十九大提出的新要求、新论断、新任务、新举措,更是牙克石开启全面建成小康社会的金钥匙。

    “岭上林都”战略,保持和发展了牙克石宜居森林城市建设的理念,体现了对森林资源、冰雪资源的和谐、深度、高效开发,冬季汽车测试业拔高了产业结构的“高”与“新”,林下种养业惠及了就业民生的“广”与“惠”,森林观光旅游业利用了生态环境的“和”与“净”,展现了大型林产企业和林产小微经济体协调发展的美丽前景。相信林城儿女必将全力以赴投入到“林都”新建设中,开创牙克石经济新的增长点,为老林区增添新辉煌。

    “北国药都”战略发挥了牙克石良好的工业基础,发挥出大型制药企业的核心作用,形成以生物制药为主,化工制药为辅的产业集群,为牙克石带来大量的就业和财税收入,在牙克石市委、市政府坚守生态环境保护的底线的决心下,牙克石一定能不断吸引更多无污染、重环保、低耗水、高附加值的制药企业、医药公司、物流及销售中心落户。必将打造好医药产业这个牙克石经济发展的驱动机。

    “中国薯都”战略定位于将牙克石打造成具有重要影响力的马铃薯产业发展核心区,展望了马铃薯的规模化、机械化种植与马铃薯工业化深加工、仓储业发展紧密结合起来后的繁荣场景。结合自然条件适宜、交通便利的优势,种薯企业适合发展的大环境,借助马铃薯产业链条延伸升级推动多产业融合,打造具有林城特色的马铃薯产品品牌,牙克石一定会创建出名副其实的“中国薯都”。

    万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。我们必须按照全会的要求,以绿色美丽发展理念为引领,扬绿水青山之长、借冰天雪地之势,做好“林都·药都·薯都”三篇大文章,促进生态优势、资源优势向经济优势、发展优势转化,使牙克石成为盛世乡愁的存放地、特色文化的弘扬地、生态产业的聚集地,成为一个美丽的大公园、和谐的大家园、康养的大乐园。

扫一扫在手机打开当前页