网站首页 / 专题报道 / “三都”建设专题 / 三都建设

林业局:岭上林都既是绿水青山也是金山银山

访问次数:8199   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-02-20 12:40
文字大小:

 

       党的十九大报告提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“绿水青山就是金山银山”的生态建设理念,时代赋予林业部门在建设生态文明和推动绿色发展中新的地位、新的使命和新的任务。市林业局把贯彻落实十九大精神作为强大动力,不忘初心,牢记使命,以推动牙克石绿色美丽发展为统领,以打造“岭上林都、北国药都、中国薯都”为目标,努力让牙克石老林区继续焕发新活力,努力把祖国北部边疆这道岭上风景线打造的更加亮丽。

       党的十九大精神振奋人心,作为国家级自然保护区的工作者,林业局始终勇立潮头,坚定不移的守护好这一片绿水青山。2017年,市林业局营造林工作经过全年的不懈努力和紧张施工,共计完成营造林任务20.56万亩。加大打击对破坏森林及野生动物资源犯罪攻势,全方位扩大战果,结合“利剑行动”、“毁林毁草行动”等专项行动,打击处理各类违法犯罪人员68人,收缴、放生野生动物233只(头)、收回林地454.16亩,有力震慑了破坏森林和野生动植物资源违法犯罪。强化木材运输证核发环节、规范木材运输,杜绝偷拉、私运行为,共办理木材运输2035.6立方米。进一步加强凤凰山景区森林资源管护工作,加大监管力度、严厉打击各种违法活动。

        2018年,市林业局切实加强生态文明建设,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。积极推进绿色发展理念,建设以林家乐、垂钓、水上冰上娱乐、住宿餐饮等内容为一体的牙克石林场生态园;建设总面积40000平方米的食用菌养殖采摘基地;充分利用十二里沟所特有的河流、湖泊等资源,建设生态休闲、观光旅游功能区;建设配套娱乐、餐饮、供水、供电等设施的免渡河房车基地;建设展示我市森林生态建设成果、森林生态产品、林下经济、森林旅游等资源的林业文化展馆;在牙林场苗圃建设林木花卉种养殖基地.....一批重点林业建设项目正在计划实施中。

       新的一年,林业局贯彻落实十九大精神,紧紧围绕我市“林都·药都·薯都”的总体布局,坚持保护森林资源和生态建设并重的林业建设方针。积极配合资源林政部门,确定湿地生态红线,保护好湿地资源,加大生态系统保护力度,像对待生命一样对待生态环境,成为越来越多人的共识。继续组织开展“打击采挖野生植物”、“保护候鸟”等专项整治行动,严厉打击破坏森林及野生动植物资源的违法犯罪活动。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页