网站首页 / 专题报道 / “三都”建设专题 / 三都建设

农牧业局:“中国薯都”让农牧业发展步入快车道

访问次数:6937   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-02-20 12:40
文字大小:

 

       2017年,牙克石市围绕全市发展定位,以发展现代农业为目标,以发展设施农业为突破口,继续开展高产创建活动,同时积极调整优化种植结构,推进农业供给测结构性改革,加大科技创新和技术推广力度,农业生产形势总体喜人。

       务农重本,国之大纲。“三农”,是全局稳定的“定海神针”。十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”、“第二轮土地承包到期后再延长三十年”等一系列鼓舞人心的强农惠农政策,为我国“三农”事业指明了发展方向。

       肩负新使命、踏上新征程,2018年,按照十九大“实施乡村振兴战略”的统一布署,重点推进我市农业农村现代化,加快农牧业结构调整步伐。根据我市资源优势和地域优势,确定全市推进农牧业产业化经营的主攻方向是乳业、肉业、粮油、马铃薯(蔬菜)、饲草饲料、林产、特色等七大主导产业。围绕主导产业做强做大县域经济;全面打造马铃薯核心区;继续坚持全面提升乳产业、肉产业;加快扩张粮油产业、饲草饲料产业;创新壮大林产业、特色产业的发展思路。

       按照全面建成小康社会的奋斗目标,加大我市扶贫开发工作力度。持续探索适应我市贫困户发展的投资小见效快的增收项目,着重抓好“三到村三到户”、金种子(金融)扶贫增收、“雨露计划”、“三项基金”等项目的实施及后续管理工作;继续发挥各职能部门联动帮扶的作用,进一步核准贫困户信息,分析致贫原因,科学制定帮扶方案,提升贫困户自主致富的“造血”能力。加强对扶贫资金的监管,避免资金发生挤占、挪用、虚列、滞留等现象的发生,确保财政资金使用更加精准到位,使其发挥最大的使用效益和经济效益。

       按照十九大加大生态系统保护力度,严格保护耕地,扩大轮作休耕试点的要求,加快生态农业建设步伐。要金山银山更要绿水青山,经济的发展不能以环境作为代价。党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。今后要带领广大农牧业工作者,致力于发展绿色生态农业,控肥增效;致力于草原生态保护,休养生息;致力于畜禽品种改良,大力推广生态养殖。实现美丽与发展双赢的目标,为建设我国北方亮丽风景线作出应有贡献。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页