网站首页 / 专题报道 / 凯风兴安 /

宗教与邪教的区别(一)

访问次数:3163 作者: 佚名  信息来源: 市防范办 发布时间:2017-02-23 00:00
文字大小:

一、传教的方式不同

    传统宗教是依法公开传教,邪教是诡秘活动。传统宗教活动在各地都可见到,具有广泛性。各宗教组织还成立有宗教研究机构,对外进行学术研究和交流活动。而邪教往往出于其不可告人的目的,都采取封闭式的组织形式,或者采取全封闭式的家长制,对信徒进行绝对控制,便于教主为所欲为。

    二、经典和教义不同

    宗教有自己的典籍和教义,邪教编造歪理邪说。各宗教都有自己系统的理论学说,集中在它的经文典籍之中。宗教除强调来世“幸福”外,还关注人们的现世生活,给人以安慰和鼓励,所以在一定意义上说,宗教可以发挥安定社会,扶助人生的作用。而邪教则往往利用传统宗教的经典、乱套科学概念,编造骇人听闻、荒谬绝伦的歪理邪说,散布恐怖气氛,制造思想混乱,以达到精神控制,蒙骗坑害群众,危害社会,颠覆国家的目的。

    三、崇拜的偶像不同

    宗教中神、人有别,邪教大搞教主崇拜。宗教的一个重要的特征是教徒们盲目信仰人格化的神,但这个神是人造的,不是人,也不是哪个人自封的,宗教信仰反对人自比神明和自吹具有“神力”。邪教的一大特征却是搞教主崇拜。邪教的教主千方百计、厚颜无耻地神化自身,自称是世界万物的创造者,又是人类命运的拯救者,自立为神,主宰一切。所有那些教主神化自己的目的,都是为了迷惑信徒,受其操纵,从而达到其个人私欲和政治野心的罪恶目的。

    四、组织机构和职称不同

    传统宗教有统一、规范、合法的组织机构,而从事宗教事务管理的人都有相应的职能和职位,分工明晰,级衔清楚。而邪教没有合法的组织机构,更没有一套完整的管理制度,,所谓传道的人往往也是凭教主的喜好顺我者昌,逆我者亡。由于管理上的天生缺陷,邪教往往就只能靠树立教主的绝对权威来进行管理,常常导致社会灾难性的后果。

我国宗教有合法登记的团体组织和活动场所,信教公民的集体宗教活动在经登记的宗教活动场所如寺院、宫观、清真寺、教堂内举行,由经宗教团体认定、政府宗教事务部门备案的宗教教职人员主持,按照教义教规进行。

 

 

扫一扫在手机打开当前页