网站首页 / 专题报道 / 凯风兴安 /

起底门徒会教首季三保

访问次数:3347 作者: 佚名  信息来源: 市委防范办 发布时间:2016-12-08 00:00
文字大小:

 

三、疯狂的邪教人生

受“呼喊派”启发,1985年,季三保杜撰出了一套新的“教义”,即“七步灵程”,核心内容是宣扬“末日论”,拯救者便是他自己。他宣扬建立“基督天国”,倡导传福音、不做工,以及祷告治病等等。

 

  

 (“门徒会”书籍)

这些荒唐的所谓“教义”,其实也体现了季三保的人生选择。

他一生忍饥挨饿,便梦想“随时来做饭,耶稣赐米面,又赐油来又赐盐,锅碗瓢勺都装满。赐的米面吃不完,白送恩典不要钱。”要求信徒“每人每天只吃二两粮,不用种庄稼”等等。

他家人饱受疾病折磨,两个孩子丢掉了性命,便声称“祷告神灵天道能治病”、“死人得复生”。

他一生生活艰辛,深知人与人之间“互助”的重要性,便在传播“门徒会”时推行“周济法”,即谁家有困难,就组织信徒去帮助,用小恩小惠诱惑人。

这些“教义”中的核心思想,或许也是他内心最真实的呼唤与写照。

 

 

  旬阳棕溪:季三保传播“门徒会”的主要地方(网络图片)

就这样,季三保利用人性的弱点,推销自己编造的歪理邪说,进一步神化自己,从而谋取更大的利益。人生经历过痛苦的他,最终改变痛苦的方式,是给别人制造更多的痛苦。

最初的几年,季三保先后流窜到陕西南部的安康、旬阳、白河、平利等县及湖北、河南一些县市进行非法传教活动。一些群众误入其中,把牛羊卖了,庄稼也不种了,结果吃了上顿没下顿;有病也不去医院,而是在家里“祷告”,结果过早地离开人世,造成一起又一起悲剧;学生不再上学,希望“只要信了主,无师也自通”;年轻人不再去谈恋爱,而是指望“神办婚姻”……

四、邪教头目的末路

随着信徒的增加,季三保的野心也像春天的玉米一样疯长,他想到要做中国的“皇帝”。

1989220(农历正月十五),季三保在家中召开会议,宣称“耶和华与我直接对话,已定我为先知,是神的替身。”本次会议上,季三保拣选了“十二门徒”,“门徒会”正式宣告成立。

 

 

  (季三保成立“门徒会”的地方)

他声称,“黑暗掌权,魔鬼撒旦为非作歹。”“黑暗已深,白昼将近,要为掌权竭力祷告,不获全胜决不收兵。”“君王(指国家领导人)管得住我们的肉体,管不住我们的灵魂,只要有一口气,就要干到底”……公开叫嚣,“先争人心,后夺政权”,煽动“先杀党,后杀团,一切干部全杀完。”等等。

受季三保歪理邪说的影响,“门徒会”千方百计诱骗拉拢群众入会,企图建立“福音村”、“福音乡镇”,有的甚至发展到挨家挨户上门“传福音”的地步,对社会造成严重危害。

季三保还推出《汉中天国梦》、《透天机》等书籍,狂热鼓吹他是“真龙天子”、是“明君”,鼓动信教者造反,杀尽党政领导干部,建立“基督天国”,他们的目标是占有汉中市,住上汉中的高级宾馆。

 

 

  (民众防范“门徒会”宣传画册)

多行不义必自毙。随着季三保违法犯罪行为被公安机关掌握,并立案侦查起诉。19923月,季三保被依法判处有期徒刑7年,19976月提前释放,同年1217日在陕西西安因车祸死亡,为自己的邪教人生画上句号。

季三保死后,“门徒会”骨干仍在继续活动,上当受骗的群众不在少数。起底“门徒会”教首的邪教人生,或许能够引起人们的思考,如何面对人生的选择,如何识别“门徒会”,不让自己步入错误选择的后尘。

        (文章来源:凯风清韵 作者:冰冰)

扫一扫在手机打开当前页