网站首页 / 专题报道 / 凯风兴安 /

防邪反邪知识(四)

访问次数:2951 作者: 佚名  信息来源: 市防范办 发布时间:2016-07-27 00:00
文字大小:

五、邪教的骗人手法有哪些

1、打着宗教或气功的幌子蒙骗人

邪教组织发展成员时,往往都是以宗教的面目出现,有的冒用“基督教”的名义,有的冒用“佛教”的名义,还有谎称是气功或外星人。从实际情况看,进村入户传播邪教的人,多数都说自己传的是基督教或其他宗教,等把你骗入邪教后,就说现在的宗教过时了,原来的基督、佛祖不能再度人了,只有信新的“神”、“佛”才行。然后,再一步一步地把自己的那套东西搬出来,反反复复灌输它的歪理邪说。如果你表示疑问,他们还会耍些小诡计来吓唬你,直至你相信为止。

2、用治病、免灾诱惑人

生老病死是任何人都要面临的自然现象,现代医学虽然发展了,但仍有许多疾病在医学上仍是“不治之症”。在疾病面前,一些精神脆弱的人,往往是“病急乱投医”,只要听说能治病,什么方法都想试一试。邪教组织正是抓住了病人这种心理,在人们最关心的平安、健康等问题上打主意、作文章,通常以治病免灾作为最初的诱饵,鼓吹只有加入他们的组织才能消灾避难、治病强身保平安,诱骗群众加入其组织,进而进行精神控制。比如:李洪志最初的招牌就是“祛病健身”。有的邪教还宣扬只要加入该教“庄稼不施肥也能有收成”、“家里没有老鼠”等等。

3、用各种把戏吓唬人

一是看相算命。比如:邪教人员找机会到你家东看看、西看看,然后装出惊慌的样子,说你家里有灾,要想免灾就得信“神”信教。

二是装神弄鬼。比如:邪教人员事先选定一农户人家,深夜到该农户家附近装“鬼叫”,用白磷点“鬼火”,以此蒙骗农户入他们的教。

三是蚂蚁写字。邪教人员暗中在蚂蚁多的地方用蜂蜜在地上写字,因为蚂蚁喜欢吃甜腻东西,所以来吃甜腻东西的蚂蚁自然会聚成字的样子,以此办法蒙骗群众入教。

四是白纸显字。邪教人员利用姜黄遇到碱水会变红的特性,用姜黄在白纸上写上需要的字或图案,然后放到偷偷加了碱的水盆中,待白纸显出字或图案,就说是“神”显灵,以此来欺骗人加入邪教。

五是玩符谶(chen预言、预兆)把戏。比如:邪教人员用珠光笔在鸡蛋、鸽子蛋上写上字,然后放到菜地里,农民挖地时挖出来,邪教成员就来骗他说,是天意要让他入教。

六是抹鳝鱼血招蝙蝠、投入癞蛤蟆等东西。在不少地方,人们往往认为家里出蝙蝠、癞蛤蟆等不吉利,邪教人员就利用这一说法,先暗中做这些事情,随后便说这是凶兆,谎称只有加入该教才能逢凶化吉。

七是宣扬“末日来临”恐吓人。当今邪教组织,几乎无一例外地编造“世界末日将至、人类在劫难逃”等邪说,有的说地球将要爆炸,有的说地球将变成一团火,有的说洪水很快淹没整个世界,借此制造恐慌。然后再把自己打扮成“救世主”,宣称只有加入他们的组织才能得救。尽管这些谣言一次次破灭,他们总会继续编造出种种新的理由。

4、套近乎拉拢人

比如让小孩有意打破别人家的玻璃,然后便上门道歉,转天再割块玻璃送去,几次串门关系拉上了,然后再一步一步的向其宣传邪教。

5、小恩小惠收买人

为笼络群众,一些邪教组织假装关心贫困群众,用小恩小惠收买。比如:某地农民魏家,对魏的处境表示“同情”,并给了50元钱,魏某十分感激。一来二去,魏某和这两个人成了“知心朋友”。一天他们神秘兮兮地对魏说,你做手术是小灾,过两年还有大灾呢,你干脆入教吧,这样我们也好帮助你。由于多数人不了解邪教背后的目的,他们的一些小恩小惠确实迷惑了不少人。

6、用暴力手段胁迫人

对那些不好骗或者不想入邪教的群众,邪教就从诈骗转向暴力威逼。比如:邪教组织想发展某地一农民张某入教,张某不肯就范,他们就把张某骗到一个僻静的地方,将其绑架,非法关押,并将张某吊到房梁上毒打,直到张无奈表示愿意加入邪教后他们才罢休。

总之,邪教骗人的手段可谓五花八门,层出不穷,我们一定要时时睁大眼睛,相信科学,保持一颗乐观向上的心态,遇到问题找政府解决,千万不要上邪教的当。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页