网站首页 / 专题报道 / 凯风兴安 /

防邪反邪知识(三)

访问次数:3086 作者: 佚名  信息来源: 市防范办 发布时间:2016-07-14 00:00
文字大小:

四、邪教的主要危害

邪教组织从大的方面来讲,危害国家政治稳定、经济秩序和社会秩序稳定,扰乱思想、践踏人权,破坏国内安定团结的政治局面。具体来讲邪教对社会、对人的危害是多方面的。

1、扭曲灵魂,迷失方向

邪教组织利用宗教往往能给人带来心灵安慰和精神寄托的特点,以宗教为幌子,利用一些人对社会上存在的某些问题的迷茫失落的心态,大肆宣扬世界上的灾难,声称只有加入他们的组织,才能躲过劫难,才能使灵魂升入天堂,才能“圆功德”、“成正果”等,蒙骗教徒,使其迷失方向。

2、摧残健康,残害生命

邪教组织编造荒诞的邪说,使无数成员因病不去医院治疗而贻误治疗时间或伤或精神失常。教主还不惜教徒生命,制造集体自杀或绑架、暗杀、爆炸等事件,其残忍、疯狂之举令世界震惊。

3、破坏亲情,分裂家庭

邪教组织散布歪理邪说与心理诱导,导致教徒的思想、情绪、情感和行为逐渐变得与现实生活格格不入,孤僻、偏执、叛逆、敌意、不容亲情、不讲人性,对工作、生活、家庭没有责任心,因此有精神病患家族史的人常常出现种种妄想、幻觉、自残、自杀与暴力行为,造成家庭与社会的悲剧。

4、扰乱稳定,危害社会

邪教组织的所作所为,导致人们思想混乱、行为失范、人格分裂、精神失常、破坏家庭亲情和人际关系,严重践踏了入教人员和家庭成员的人权。邪教的敛财骗色、非法经营、偷税漏税、非法集会、诡秘活动等,扰乱了公共秩序,对社会造成极大的危害。

5、对抗政府,威胁政权

正常的宗教活动,一般都遵守所在国政府的法令,与现行社会相适应,不干预国家政治,不进行反社会、反政府的活动和其他违法活动。而邪教组织则披上一层“政治色彩”,如“法轮功”邪教组织煽动和教唆群众与党离心离德,与人民政府作对,破坏社会秩序,并在境外敌对势力支持下,疯狂地攻击和否定改革开放的中国,攻击和否定中国共产党的领导,其政治野心昭然若揭。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页