2019年牙克石市政务公开工作要点

为全面贯彻《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)和《呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发〈全市2019年政务公开工作要点〉的通知》(呼政办发〔2019〕33号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

(一)深入解读重要政策措施。深入实施“项目建设年”、乡村振兴战略、深化重点领域改革、推动全方位对外开放、发展壮大民营经济、生态文明建设、提高保障和改善民生水平等作为解读重点,全面公开、精准解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰,稳定社会预期,提振市场信心。(市政府各部门分别负责)

按照“谁起草、谁解读”的原则,以市政府或市政府办公室名义印发的政策文件,由起草部门负责组织解读,市政府各部门单独印发的规范性文件,由各部门自行负责解读;多部门和单位联合印发的,由牵头部门负责组织解读,政策解读牵头部门可邀请有关专家学者参与政策解读。(市政府办、市政务服务局牵头)

二、强化权力监督,深入推进决策和执行公开

(一)推进重要决策公开。政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的,都应及时公开。做好政府会议公开工作,邀请相关方、公众、专家、媒体等代表列席政府常务会议。(市政府办,市政府各部门分别落实)

(二)推进重要部署执行公开。

进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况、问责情况的公开。公开的相关信息要严格履行信息发布审核程序。(市政府办、审计局负责落实)

在重大行政决策执行过程中,积极开展决策执行效果的评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。(市政府办牵头)

(三)推动行政执法信息公开。

利用统一的执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法标准、执法程序、监督途径等基本信息和执法结果信息。(市司法局牵头)

三、聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

(一)加强三大攻坚战信息公开。围绕打好防范化解重大风险攻坚战、打好精准脱贫攻坚战,做好相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、精准扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金等信息公开工作。(市发改委、生态环境分局、扶贫办、财政局等分别牵头落实)

(二)深化“放管服”改革信息公开。着力做好减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、投资项目审批改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、市场准入负面清单目录、涉企乱收费项目清理等信息公开工作。继续推行权责清单主动公开和动态调整机制。持续加强“双随机、一公开”抽查,推动市场主体和个人全生命周期的办事服务事项集成式、一站式公开。对保留的证明事项实行清单管理并公开。进一步完善公开行政审批中介服务事项清单。(市发改委、司法局、财政局、住建局、市场监管局、政务服务局、税务局等分别牵头落实)

(三)强化重点民生领域信息公开。突出做好就业、教育、医疗、征地、公共文化体育、安全生产、防灾减灾救灾等的信息公开工作。及时公开促进就业创业的政策和措施,就业供求信息,推进义务教育招生入学政策公开,加大医疗服务、药品召回、医保监管、疫苗监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果等信息公开力度。不断完善城乡低保、临时救助、抚恤优待等制度的公开工作。加大公共文化体育信息公开力度。推进征地信息公开,加快历史征地信息补录公开。(市人社局、教育局、卫健委、市场监管局、自然资源局、文体旅广局、体育局、应急管理局、民政局、退役军人事务局、医保局等按职责分工负责)

四、优化服务功能,加强公开平台建设

推进政府公报创新发展。办好“网上公报室”,实现政府公报电子版与纸质版同步发行。建立健全地方政府部门向同级政府公报编辑部门报送规范性文件工作机制,逐步实现规范性文件在施行前通过公报刊登发布。(市政府办牵头)

《2019年牙克石市政务公开工作要点》解读