牙克石市政府门户网站交互式栏目信息24小时巡查制度

为进一步加强对网站“公众参与”站点中“市长信箱”、“建言献策”、“网上信访”、“在线咨询”,“留言板”等交互式栏目的有效管理,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》和《互联网电子公告服务管理规定》等国家法规、规章和呼信领字(20102号文件要求,特制定本规定。

一、牙克石市政府门户网站的每个交互式栏目均须确定专人进行信息安全管理;

二、各栏目负责信息安全管理的人员须每日定时巡查栏目内上传的信息,敏感时期按有关部门的通知要求值守。

三、各栏目负责信息安全管理的人员若发现栏目内出现有害信息、不良信息及其他违反国家法律法规的信息,须在保存好有关记录(留言者的IP、发贴时间和内容等)后立即删除有害信息,并及时报电子政务中心领导。内容影响较大的信息按规定要求和程序向上级相关部门领导报告,必要时协助有关部门查证。

四、单位负责信息安全的专管人员每天定时对政府门户网站交互式栏目的信息进行巡查、监管。

五、对公安机关公共信息安全监察部门确定需查证的案件,各级负责信息安全管理的人员要认真协助调查,并做好详细记录,必要时须提交书面调查报告。不得拖延、推委。