政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号: 0000001040300/202009-00006 组配分类: 政策解读
发布机构: 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 《牙克石市爱国卫生运动责任区划分规定》政策解读 文号:
生成日期: 2020-10-22 发布日期: 2020-10-22

《牙克石市爱国卫生运动责任区划分规定》政策解读

发布时间:2020-10-22 【字体大小:

一、《牙克石市爱国卫生运动责任区划分规定》的制订背景

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和自治区爱国卫生工作电视电话会议精神,深入推进城乡环境综合治理,进一步完善责任体系,形成横向到底,纵向到边的全覆盖管理格局,为做好城乡环境综合治理常态化打下坚实的基础,由我委进行起草并制订本规定。

二、起草过程

《牙克石市爱国卫生运动责任区划分规定》(以下简称《规定》)是依据《呼伦贝尔市爱国卫生管理办法》《呼伦贝尔市城市市容和环境卫生管理条例》等相关要求,结合我市街长制城市网格化管理、农村人居环境整治工作开展情况起草了《牙克石市爱国卫生运动责任区划分规定(征求意见稿)》,5月19日政府办将征求意见稿发与各街道、牧原镇、兴安新城管委会、物流园区管委会、工业园区管委会、交通局、市火车站、城管执法局、住建局、自然资源局、市场监督管理局等单位征求意见,根据有关单位提出的修改意见进行了修改完善,并送市人民政府办公室进行合法性审查,形成了《规定》最终送审稿,报经市政府常务会议讨论通过并发布实施。

三、规定主要内容

本《规定》全文共有十六条。

(一)明确工作原则。按照统一领导、分级管理、部门配合、公众参与、社会监督相结合的原则,对市区环境卫生责任区域进行划分。

(二)明确相关单位主体责任。 城市环境卫生整治工作,由街道、牧原镇以行政区域边界(各管委会管辖范围单独划定)划分整体责任。街道、牧原镇按照“包保单位责任划分”发动、组织、协调所辖区域和管理区域的全部企事业单位(含调配单位),结合实际情况对包保单位落实具体小区、路段(以路中线为界)等包保区域,督促、检查包保单位开展工作;监督、管理、推进、落实本辖区工作;各镇(不含牧原镇)、巴林旅游区管理局负责本行政区域内的环境卫生整治工作。

(三)明确工作方式。开展爱国卫生运动按照“属地管理、条块结合、以块为主、平战结合”的方式进行(“块”即为各镇、街道、巴林旅游区管理局、兴安新城管委会、工业园区管委会、物流园区管委会;“条”即为各相关行业主管部门)。市爱卫办在 “一周两月”爱国卫生运动期间,统一调度组织发动各条块单位集中开展环境卫生整治工作。

(四)明确是城市管理综合执法局工作职责。城市主次道路等市政设施,公园、绿地、休闲广场等公共场所环境保洁及清理公共区域和城区主次干道两侧违规耕种由市城市管理综合执法局负责。市城市管理综合执法局负责拆迁区域内建筑垃圾清运和绿化、美化工作;街道、牧原镇对未清理的拆迁区域内生活垃圾进行整治,市城市管理综合执法局配合。

(五)明确背街巷道环境卫生综合整治工作内容。由各街道、牧原镇和各管委会牵头发动群众开展, 做好垃圾定点投放等宣传教育工作,增强群众健康文明意识,市城市管理综合执法局负责垃圾清扫、转运等工作。

(六)明确各小区开展爱国卫生运动工作内容。物业公司负责服务居民小区或单位内部及两侧市政建设人行道外沿之间的区域;无物业小区内部及两侧市政建设人行道外沿之间的区域,由所在街道、牧原镇组织、督促、管理无物业小区业主委员会负责。

(七)明确各包保单位在爱国卫生运动中工作职责。机关、企业、事业等单位负责本单位内部的管理区域和临街道路外沿之间的区域环境卫生整治;同时长期负责“爱国卫生责任区”环境卫生整治工作,并在春秋两季集中开展整治。

(八)明确建筑工地爱国卫生运动工作职责。建设工地施工期间由施工单位负责;待建用地由产权单位负责。

(九)明确爱国卫生运动行政处罚程序。责任人应当对责任区内违反市容和环境卫生管理规定的行为予以劝阻和制止。被劝阻人拒不改正的,责任人应当及时报告市城市管理综合执法局,由市城市管理综合执法局依据相应法律法规采取必要的行政管理措施。

 

牙克石市卫生健康委员会

2020年9月24日

 

牙克石市人民政府办公室 关于印发《牙克石市爱国卫生运动责任区划分规定》的通知