政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号: 0000001040300/202008-00002 组配分类: 政策解读
发布机构: 主题分类: 财政、金融、审计  
名称: 关于对《牙克石市玉米大豆和马铃薯生产者补贴实施方案》的政策解读 文号:
生成日期: 2020-08-05 发布日期: 2020-08-05

关于对《牙克石市玉米大豆和马铃薯生产者补贴实施方案》的政策解读

发布时间:2020-08-05 【字体大小:

一、目的意义

目的是为认真贯彻落实党中央、国务院、自治区政府决策部署,保障玉米、大豆和马铃薯生产者基本收益,促进我市粮食种植结构优化调整,扎实推进农业供给侧结构性改革,促进我市农业高质量发展。

二、发文依据

根据内蒙古自治区财政厅 发展改革委 农牧厅《关于完善玉米大豆和马铃薯生产者补贴政策的通知》(内财贸〔2020〕518号,以下按文号简称)要求,结合《关于进一步做好玉米生产者补贴工作的通知》(内财贸〔2017〕133 号)及我市实际,制定本实施方案。

三、基本原则

(一)统一政策,统筹安排。全市范围内实行统一的玉米、大豆和马铃薯生产者补贴政策,对生产者分别执行统一的补贴标准,亩均标准视自治区下达补贴规模一年一定。

(二)保障收益,调整结构。结合当年中央补贴资金额度,根据全市玉米、大豆和马铃薯在合法土地上的实际种植面积及种植结构调整方向等因素,对玉米、大豆和马铃薯生产者给予一定补贴,保障生产者种粮基本收益,引导种植结构优化调整,鼓励各地优势农作物种植,保持我市粮食作物种植面积和产量稳定。

(三)公开透明,安全规范。严格落实兑现补贴政策,实行面积公示、补贴公示和档案管理等制度,自觉接受各方监督,维护玉米、大豆和马铃薯实际生产者合法权益,确保财政补贴资金发挥政策效应。补贴资金实行专户、专账管理,封闭运行。

四、主要内容

(一)补贴范围

  1. 玉米和大豆生产者补贴。依据呼伦贝尔市政府 2019 年第七次党组会会议精神及研究通过的《关于转发目标价格补贴专项资金管理暂行办法等文件的通知》(呼财贸〔2019〕562 号),自 2020年起,我市玉米和大豆生产者补贴范围为博克图镇、绰河源镇和巴林旅游区管理局境内合法耕地。
  2. 马铃薯生产者补贴。依据内财贸〔2020〕518 号文件,2020年我市马铃薯生产者补贴范围为我市统计年鉴列示的合法耕地。

(二)基期面积

  1. 玉米基期面积。依据内财贸〔2020〕518 号,全市玉米播种面积以未经修订的全市2014年统计年鉴为基期数据上限,到2022 年保持不变。
  2. 大豆基期面积。2020年7月15日前统计上报的全市当年大豆实际播种面积,大于2019年全市统计年鉴数据,以2020 年实际播种面积为基期面积,以保证相关生产者均能享受国家政策,维护社会稳定;如上报实际播种面积小于或等于 2019 年全市统计年鉴数据,则以 2019 年统计年鉴面积为基期面积。基期面积一经确定,到 2022 年保持不变。
  3. 马铃薯基期面积。以 2019 年全市统计年鉴面积为基期面积,到 2022 年保持不变。马铃薯生产者补贴分为商品薯补贴和脱毒种薯补贴两部分,其中,2020 年我市马铃薯脱毒种薯补贴范围为在呼伦贝尔市范围内申办农作物种子生产经营许可证的企业。享受马铃薯脱毒种薯补贴地块不再享受马铃薯商品薯补贴。马铃薯脱毒种薯补贴标准要高于马铃薯商品薯补贴标准,具体操作办法和补贴标准由市财政局会同农牧局共同制定,标准一年一定。

(三)补贴方式

玉米实际播种面积应当小于等于玉米 2014 年统计年鉴面积;大豆和马铃薯面积以基期面积为计算基础。

(四)补贴标准

我市玉米、大豆和马铃薯生产者补贴标准,是依据呼伦贝尔市对我市补贴总额,结合市统计局、农牧局核实确认的合法土地上玉米、大豆和马铃薯的实际种植面积以及种植结构调整要求等因素,综合测算确定我市当年每亩玉米、大豆和马铃薯生产者补贴标准,补助标准随国家标准和资金下达情况一年一定。

(五)补贴资金管理与拨付

补贴资金纳入粮食风险基金专户管理,与专户内其他补贴资金分账核算,单独反映,不得混用。财政部门要将补贴资金及时足额兑付给生产者。

五、发放程序

核实种植面积必须按照以下程序进行:一是申报、公示。玉米、大豆和马铃薯出苗后,玉米、大豆和马铃薯生产者向所在村委会(生产队)上报种植面积,村委会(生产队)负责核实并编制玉米、大豆和马铃薯种植花名册,必须在村(生产队)公示栏公示7天方可上报到土地所在镇政府。二是调查、核实。各镇(巴林旅游区管理局)和国有农场汇总行政区域内全部玉米、大豆和马铃薯种植户花名册,并对辖区内种植面积100%进行复核后,将花名册报送市统计局、农牧局和自然资源局。市统计局、农牧局和自然资源局要对玉米、大豆和马铃薯种植户申报的种植面积开展入户抽查和地块核实工作,抽查率不低于10%。三是审核、上报。市统计局、农牧局和自然资源局审核汇总各镇(巴林旅游区管理局)和国有农场上报的补贴面积后,报市玉米、大豆和马铃薯生产者补贴领导小组办公室,经市人民政府认定后报呼伦贝尔市统计局、农牧局和自然资源局审核。

市财政局收到呼伦贝尔市财政局拨付的补贴资金后,由镇人民政府(巴林旅游区管理局)和国有农场根据补贴标准和玉米、大豆和马铃薯种植户花名册编制的生产者补贴发放花名册,对玉米、大豆和马铃薯生产者的补贴信息进行张榜公布,要求镇(农场)公示到村(生产队)、村(生产队)公示到组,公示时间不少于7天,公示期满无异议录入“一卡通”系统,市财政及时足额将补贴资金发放到玉米、大豆和马铃薯生产者的“一卡通账户”。

六、明确职责

市发改委负责玉米、大豆和马铃薯生产成本收益和市场价格监测工作,负责做好引导多元化市场主体积极入市收购等工作,防止出现“坏粮”和“卖粮难” 。市财政局负责对补贴资金的测算、拨付和补贴资金发放的监督工作。市自然资源局负责国有耕地核查工作。市统计局和农牧局负责玉米、大豆和马铃薯实际播种面积数据统计调查及核实工作。牙克石市城乡社会经济调查队负责提供基期玉米、大豆和马铃薯播种面积和产量。各镇政府、巴林旅游区管理局和国有农场要认真落实主体责任,细化分工,进一步规范完善工作流程,落实好面积公示、补贴公示和档案管理制度,每年7月10日前完成本地区合法土地上玉米、大豆和马铃薯实际种植面积统计、核实工作,经党政一把手双签字确认上报,并于资金到位后及时完成基础信息录入工作,保证数据真实完整,对播种面积真实性负责,确保补贴按自治区规定时限发放完毕。

 

 文件链接:关于印发《牙克石市玉米大豆和马铃薯生产者补贴实施方案》的通知