• 索引号:0000001020000/202007-00002
  • 组配分类:市政府办公室文件
  • 名称:关于印发《牙克石市国有企业退休人员社会化管理工作方案》的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2020-07-03
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:劳动、人事、监察  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发《牙克石市国有企业退休人员社会化管理工作方案》的通知

 

牙政办发〔20206

 

牙克石市人民政府办公室

关于印发《牙克石市国有企业退休人员

社会化管理工作方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,巴林旅游区管理局,市直有关部门,各相关国有企业:

现将《牙克石市国有企业退休人员社会化管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

牙克石市人民政府办公室

                         202065

(此件公开发布)

牙克石市国有企业退休人员

社会化管理工作方案

 

为深化市属国有企业改革,顺利完成国有企业退休人员社会化管理服务,根据《关于印发呼伦贝尔市国有企业退休人员社会化管理工作方案的通知》(呼国资党发〔201942号)文件精神,结合我市实际情况,制定本方案。

一、指导思想

坚持依法依规、以人为本、因地制宜、协调联动、分类指导、平稳有序的原则,逐步将国有企业退休人员从单位中剥离出来,依托镇、街道、社区,实行社会化管理服务,为国有企业深化改革、建立现代企业制度、促进经济发展创造有利条件。

二、目标任务

整体目标:建立一个政府引导、部门合作、经费保障、管理规范的社会化管理服务体系,使国有企业退休人员老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,确保国有企业退休人员晚年生活安定,其合法权益不受损害。

工作目标:保证统计一个、完善一个、移交一个,确保在2020年底前基本完成全市国有企业退休人员社会化管理服务移交工作。

三、适用范围

我市行政区域内的自治区所属、呼伦贝尔市属、牙克石市所属及中央驻市尚未完成社会化管理的国有企业(以下统称国有企业)的退休人员。离休人员和建国前参加革命工作的老工人保持现有管理模式不变,不纳入移交范围。移交后,由企业发放的退休人员非统筹部分待遇仍由企业承担。

四、职责分工

国有企业退休人员社会化管理服务移交工作由市政府负总责,企业承担移交主体责任。成立国有企业退休人员社会化管理工作领导小组,由分管副市长任组长,各相关部门负责同志为成员,领导小组下设办公室在市国资委,负责督促指导监管企业退休人员的移交工作。

(一)市直有关部门具体负责事宜

1.组织部负责国有企业退休人员党员的组织关系转入相应镇、街道和社区党组织,督促镇、街道和社区做好党组织关系接转和有关服务工作;按照干部管理权限,继续做好国有企业领导人员退休后在企业兼职(任职)、因私出国(境)等事宜审批工作。

2.市财政局负责落实中央、自治区、呼伦贝尔市和牙克石市属国有企业退休人员由镇、街道和社区实行社会化管理服务的经费纳入财政预算管理;落实上级财政部门关于支持国有企业退休人员社会化管理的相关政策。

3.民政局负责规范所属镇、街道和社区加强管理服务功能和体系建设;明确镇、街道和社区国有企业退休人员社会化管理的主要内容,制定移交和接收工作流程,开展相关培训,确保镇、街道社区接收工作顺利。

4.人社局负责做好退休人员养老保险等相关工作,社保局做好国有企业退休人员人事档案接收工作。

5.自然资源局、住建局负责做好新建小区和老旧小区改造中相关活动服务场所、设施设备规划建设。

6.卫健委负责做好退休人员相关健康服务工作。

7.档案局负责指导档案接收、管理、提供利用工作。

8.医保局负责做好国有企业退休人员医保接续、服务、管理等医疗保障工作衔接。

各相关部门对应负责事项,做好企业退休人员的移交工作,按月度向领导小组办公室报送工作进展情况。

(二)各镇、街道具体负责事宜

各镇、街道要切实加强组织领导,成立工作机构,制定工作方案,建立工作制度,确定国有企业退休人员社会化管理服务的主要内容,理顺具体移交步骤和工作流程。根据国有企业退休人员户籍所在地、社会保险参保地或本人长期居住地的实际,与企业协商后,灵活确定移交接收的社区。

(三)国有企业具体负责事宜

自治区属、呼伦贝尔市属、牙克石市属国有企业、驻市央企是企业退休人员移交工作的主体。一是要制定本企业工作方案,摸清退休人员底数,离休人员、内部退养人员不纳入移交范围。二是主动联系接收单位,签订移交协议。三是按照国家有关规定,依法依规进行服务场所、活动场所和设备设施资产无偿划转或调换;难以采取调换方式处理的,可对相应街道和社区免费开放。四是负责按照属地档案管理部门、单位确定的档案规范化要求进行处理后移交。五是妥善做好统筹外费用清理和发放工作。按照新人新办法、老人老办法、统筹兼顾、逐步消化的原则,对现有统筹外费用进行认真清理、分类处理。六是妥善安置企业从事退休人员管理工作的职工。企业有特殊情况的,经与领导小组办公室商议后,可设不超过3年的过渡期,过渡期内企业可以继续保留退休人员管理机构和适当工作人员,协助镇、街道社区做好退休人员管理服务工作。

五、社会化管理服务移交工作内容

(一)交接主体

国有企业是移交主体。市政府负责统筹本行政区域接收工作,指定的部门、镇、街道是负责企业退休人员管理服务的接收主体。

(二)移交事项

1.退休人员移交。一是企业要做好调查摸底、档案整理、登记造册等基础性工作。二是对整体移交后新退休人员,按照有关规定及程序由企业协助办理手续。三是企业离休人员和市管干部保持现有管理方式不变。四是企业注册地所在镇、街道为退休人员主要接收地。

2.档案移交。一是退休人员档案现由所在企业保管的,由企业按照档案管理规范性要求对档案进行整理,做好企业退休人员档案的整理及补充、完善工作,对照退休人员名单准确无误地将档案移交到档案管理部门。二是档案移交可随退休人员移交一并进行,也可根据各企业实际情况,在退休人员移交后进行移交。三是在档案移交过程中,企业要主动对接档案管理部门,在其指导下完成本单位退休人员档案移交工作。档案管理部门做好企业退休人员档案的接收、管理和查阅等服务工作。

3.党员组织关系移交。一是企业要及时和退休党员居住地所在镇、街道党(工)委联系,按正常转接程序将退休党员组织关系转移到居住地所在的社区党支部。二是企业应将党员的个人信息、党员档案、党费核算标准(转移前应缴清党费)以及参加组织生活情况等档案资料一并移交镇、街道党(工)委。三是对转出的退休党员,由转入地党组织负责管理,转出地党组织协同配合。

4.活动场地移交。一是企业原用于退休人员的室内、室外活动场所,原则上按现状无偿划转给活动场地所在的镇、街道用于开展社会化管理服务工作。二是企业确无专门用于退休人员活动场所的,镇、街道不得将活动场所划转作为接收其退休人员的前置条件。

5.管理服务人员薪酬待遇移交。一是企业移交到地方的管理服务人员,薪酬待遇享受接收地社区工作人员同等待遇,费用由市政府承担,移交后薪酬待遇低于移交前原企业的,差额部分由原企业支付。二是企业移交到地方的管理服务人员,由当地镇、街道和社区按照有关规定统筹管理和考核。三是企业移交到社区的管理服务人员离职或退休后的空缺岗位,由镇、街道和社区按有关规定委派或选聘。四是企业不得在移交之前聘用管理服务人员,具体情况由企业和接收地协商。

六、移交步骤

(一)安排部署阶段(20203月底前)

1.落实部署,制定方案。出台社会化管理实施方案或办法,有针对性、操作性地将此项工作落实。

2.摸清底数,建实台账。国有企业完成核实清楚退休人员基本情况,理清需移交的退休人员管理办公用房、设施设备、室内外活动场所分布情况并建立台账。

3.宣传发动,有序推进。国有企业应完成深入细致地做好退休人员的思想工作,按规定做好移交方案的公告公示、情况收集、意见反馈、调整修改等工作。

(二)实施阶段

1.20206月中旬前,完成各国有企业与接收地签订移交协议工作。

2.20206月底,完成退休人员档案、党组织关系移交以及资产划转等相关工作。

3.202010月底,完成退休人员社会化管理收尾工作。

(三)总结阶段

202011月底,各相关部门要形成工作总结报送到领导小组办公室(市国资委),由国资委汇总后报市政府。

七、经费拨付

国有企业退休人员社会化管理服务工作所必须的工作费用要纳入财政统筹拨付。社保局根据各镇、街道开展社会化管理服务工作情况,编制年度经费支出预算,报财政部门审核后拨付执行。具体拨付办法和标准由社保局会同财政局另行制定。

八、工作要求

(一)各相关部门要把国有企业退休人员社会化管理服务工作列入重要的议事日程,作为一项重要的工作来抓,确保国有企业退休人员社会化管理服务工作落到实处,取得实效。

(二)履行主体责任,有序实施交接。国有企业要主动对接有关单位,深入细致做好退休人员的思想工作;要建立企业、拟接收镇、街道和退休人员代表三方沟通机制。

 

附件:1.国有企业退休人员社会化管理服务移交企业名单

2.国有企业退休人员移交工作联系表

 

 

 

 

 

 

附件1

国有企业退休人员社会化管理服务

移交企业名单

 

序号

企业名称

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

国有企业退休人员移交工作联系表

 

单位

姓名

职务

固定电话

手机

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 解读:《牙克石市国有企业退休人员社会化管理工作方案》政策解读