政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号: 0000001040300/202007-00001 组配分类: 政策解读
发布机构: 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 《牙克石市国有企业退休人员社会化管理工作方案》政策解读 文号:
生成日期: 2020-07-01 发布日期: 2020-07-01

《牙克石市国有企业退休人员社会化管理工作方案》政策解读

发布时间:2020-07-01 【字体大小:

1、目的意义

实行国有企业退休人员社会化管理服务,将国有企业退休人员从单位中剥离出来,对于深化国有企业改革、减轻国有企业的负担、建立现代企业制度、促进经济发展具有重要意义。为深化市属国有企业改革,顺利完成国有企业退休人员社会化管理服务,市国资委按照上级文件精神及市政府工作安排,结合我市实际,代政府起草了《牙克石市国有企业退休人员社会化管理工作方案》。

2、目标任务

确保在2020年底前基本完成全市国有企业退休人员社会化管理服务移交工作。包括:我市行政区域内的自治区所属、呼伦贝尔市属、牙克石市所属及中央驻市尚未完成社会化管理的国有企业(以下统称国有企业)的退休人员。离休人员和建国前参加革命工作的老工人保持现有管理模式不变,不纳入移交范围。移交后,由企业发放的退休人员非统筹部分待遇仍由企业承担。

3、主要内容

国有企业将退休人员、档案、党员组织关系、活动场地、管理服务人员薪酬待遇等移交行政区域的部门、镇、街道和社区。

按照方案确定的移交步骤,2020年6月中旬前完成各国有企业与接收地签订移交协议工作,2020年6月底完成退休人员档案、党组织关系移交以及资产划转等相关工作,2020年10月底完成退休人员社会化管理收尾工作。

国有企业退休人员社会化管理服务工作所必须的工作费用要纳入财政统筹拨付。社保局根据各镇、街道开展社会化管理服务工作情况,编制年度经费支出预算,报财政部门审核后拨付执行。具体拨付办法和标准由社保局会同财政局另行制定。

关于印发《牙克石市国有企业退休人员社会化管理工作方案》的通知