• 索引号:0000001040300/202006-00001
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:《 关于印发牙克石市2020年度物业领域安全工作专项整治方案的通知》的政策解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2020-05-29
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

《 关于印发牙克石市2020年度物业领域安全工作专项整治方案的通知》的政策解读

 

一、文件出台背景

根据呼伦贝尔市住建局《关于认真做好物业领域安全专项整治工作的紧急通知》和《全市2020年度物业领域安全工作专项整治方案》的相关要求,为消除小区物业中的各类安全隐患,确保人民生命财产安全。按照《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》等法律法规的规定,结合我市物业领域安全工作的实际,制定本方案。

二、指导思想

坚持习近平总书记“以人民为中心”的思想,坚持问题导向,聚焦群众痛点难点焦点,紧盯民生领域突出问题,持续整治民生领域腐败和作风问题,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕“增强人民群众获得感、幸福感和安全感”目标要求,认真排查物业领域安全隐患问题,制定长效管理机制,维护人民群众正常工作生活和生命财产安全,推动人民群众满意度不断提升。

三、工作要求

(一)物业服务企业每月开展不少于一次的安全培训教育活动,全面提高从业人员安全素质,保证从业人员具备必要的安全生产知识,达到应知应会,熟知有关安全生产规章制度和操作规程,掌握安全操作技能,切实强化应急预案演练,确保从业人员具备基本安全防范技能。每次培训或演练要有记录可查,将培训记录用图片或书面材料的形式存档。

(二)物业服务企业在小区内通过张贴挂图、挂横幅、案例通报等多种形式,加强对小区业主的安全宣传教育,普及安全施工、用电、用火、密闭空间危险作业和逃生自救常识,提醒业主外出前要关好门、窗、煤气阀门等设施设备,提高业主的安全防范意识,各物业小区要在小区宣传栏或楼宇入口处公示值班电话和紧急报警电话等内容。

(三)各相关部门要建立安全生产工作档案,对贯彻落实安全管理法规、开展培训、组织演练、集中进行宣传工作建档立卡,切实掌握第一手工作材料。

四、工作目标

为有效预防、控制和消除物业管理区域内各类不安全因素,坚决杜绝人身伤亡等各类事故的发生。建立“信息畅通、反应快速、指挥有力、责任明确”安全工作预警和应急工作机制。预防消除物业管理区域中火灾、跑水、停水、停电、停气、水管爆裂、燃气泄漏、电梯困人坠梯、治安案件、高空坠物等不安全问题的发生。重点对所有物业小区内有限空间危险作业情况进行排查整治,确保作业人员安全。

五、工作任务

(一)摸清底数。开展全市物业企业调查摸底行动,切实掌握物业服务企业注册时间、经营地址、法定代表人、经营范围、人员配置情况、企业名称、经营范围、目前所管辖小区的名称、面积、栋数、接管时间、是否签订物业服务合同、各小区配备的人数、各小区物业负责人的姓名及联系电话、企业工作人员是否签订劳动合同、缴纳各类保险、人员持证上岗情况。

(二)“三全”必须落实。物业服务企业必须落实涉及有限空间危险作业机构健全、管理人员健全、设备实施健全等工作。

(三)做到“四到位”各物业服务企业在有限空间作业时必须做到人员培训到位、作业监护到位、通风检测到位、作业程序到位。

《 关于印发牙克石市2020年度物业领域安全工作专项整治方案的通知》