• 索引号:00000270310/202005-00002
  • 组配分类:扶贫脱贫
  • 名称:图里河镇 | “产业+就业”探索扶贫异地安置新模式
  • 发布机构:
  • 发布日期:2020-05-19
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:张建秋
  • 内容概述:      “咱镇这个产业扶贫项目异地安置的政策真好,我们贫困户确实得到了实惠!我是因病致贫,不能外出打工。这项目既给我提供了工作岗位,又不用外出就能挣到一笔稳定收入,真正享受到了家门口挣钱的喜悦。”因病致贫的韩庆江领到300

图里河镇 | “产业+就业”探索扶贫异地安置新模式

      “咱镇这个产业扶贫项目异地安置的政策真好,我们贫困户确实得到了实惠!我是因病致贫,不能外出打工。这项目既给我提供了工作岗位,又不用外出就能挣到一笔稳定收入,真正享受到了家门口挣钱的喜悦。”因病致贫的韩庆江领到3000元工资乐得合不拢嘴。
      为深入推进产业扶贫工作,实现以产业发展促进精准贫困户长期稳定增收,推动牙克石市“药都”建设。牙克石市人武部、图里河镇党委政府、牙克石市金令农场因人因地施策,联合探索一条“返魂草种植项目异地安置就业”新路子。——由牙克石市人武部注资,金令农场建设、管理返魂草种植扶贫基地,图里河镇党委政府、图兴社区针对部分建档立卡贫困人口“有劳动能力,有就业愿望,但年龄偏大不愿外出或因病致贫无法外出”的实际,因地制宜、统筹开发、适度补贴,开发了巡河员扶贫岗,以返魂草扶贫基地的种植收益,安置建档立卡贫困户7户。

前期摸排

到种植基地了解返魂草长势

产业项目签约仪式

      5月12日,扶贫产业项目异地安置推荐暨就业岗位工资发放仪式在图里河进行。根据劳动实际,为参与到扶贫项目当中的建档立卡贫困人口兑现2019年巡河岗位工资。工资发放仪式

工资发放仪式

 为贫困户兑现工资

      通过返魂草种植扶贫项目异地安置就业的形式,一方面创新利益联结模式,带动贫困户增收,发挥“造血扶贫”作用;另一方面以巡河员机制推进河道长效、常态治理管护,守护图里河镇青山绿水,持之以恒推进生态文明建设。


(编辑:戴文宸 监审:张丽)