• 索引号:0000001001000/202005-00007
  • 组配分类:全市文件
  • 名称:牙克石市应急管理局关于认真做好矿山企业防治 “桃花水”工作的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2020-03-24
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:综合政务  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

牙克石市应急管理局关于认真做好矿山企业防治 “桃花水”工作的通知

牙应急发〔2020〕14号

 

各矿山企业:

为确保我市各类矿山安全生产,针对去冬今春雪大,天气逐渐转暖,积雪集中融化形成“桃花水”的实际情况,为切实做好今春矿山企业防治桃花水工作,现提出如下要求,请认真贯彻执行:

一、 切实加强各类矿山企业 “桃花水”防治工作。

各矿山企业要召开防治“桃花水”专题会议,认真分析和查找矿井防治水工作中存在的薄弱环节,总结和借鉴往年防治经验以及认真吸取国内矿山水害事故教训,制定方案,成立领导小组,对今春防治桃花水工作进行再安排、再发动、再落实。要把水患排查作为重点,贯彻落实有关文件、规定及相关规程,建立预防桃花水事故的机制和制度,超前防范,做好今春矿山企业“桃花水”防治工作。

二、切实加强煤矿企业“桃花水”防治工作。

落实煤矿企业安全生产责任制,强化春季桃花水隐患的排查治理,将隐患消灭在萌芽状态。要求煤矿必须建立专门的防治水机构,配备水文地质技术人员,建立矿井涌水量观测成果、气象资料等有关基础台账,建立健全水害预测预报制度,水害隐患排查治理制度,查清矿区及附近地面水流系统的汇水、渗漏情况,掌握当地历年最高洪水位资料,编制、修订中长期防治水规划和年度防治水计划(5-10年)。新建、改扩建和生产矿井的新水平没有形成排水系统前,严禁进行采掘活动。

三、切实加强水害应急救援和职工防治水知识培训。

各矿山企业要及早采取防治措施,落实好“防、堵、疏、排、截”五项措施,制定水害应急预案,储备足够的抢险物资和设备,井工和露天矿山企业必须对全部工作水泵和备用水泵进行1次联合排水试验,对矿井全员职工进行专门防治水知识的培训,确保职工掌握必要的防治水知识,具有抵御水灾和紧急避险的能力。

四、切实加强矿井、采场井田周边环境降水量的调查。

一是井上要求矿山企业开展一次地面防治水全面隐患排查,对检查出的隐患立即制定整改措施,消除隐患。二是查清矿区及其附近地面河流水系的汇水、渗漏、障碍物、疏水能力等情况。三是加强与周边相邻矿井、采矿场的信息沟通,发现矿井水害可能影响相邻矿井时,立即向周边相邻矿井、采场进行预警。四是加强观测,安排专人及时巡查矿井、操场受“桃花水”影响的区域范围,落实检查人员责任。

五、切实加强预警工作机制,提高防范应对能力。

各矿山企业要进一步建立健全防治水预警机制,一旦发现险情立即停产撤人,并及时向市应急管理局报告。市应急管理局将于四月份开展矿山企业防治水专项检查,重点检查煤矿企业“桃花水”防范措施的落实情况。凡发现没有落实到位以及没有开展水害隐患排查治理工作的将严肃处理。同时市应急管理局也将积极与气象、防汛、自然资源局等部门加强联系和沟通不定期向各矿山企业发布 “桃花水”专题气象分析预报,切实提高防范能力,把工作落到实处。

 

 

(此件公开发布)

                            牙克石市应急管理局

                                       2020年3月24日

 

《牙克石市应急管理局关于认真做好矿山企业防治 “桃花水”工作的通知》的政策解读