• 索引号:0000001001000/202005-00005
  • 组配分类:全市文件
  • 名称:牙克石市安全生产委员会办公室关于印发《全市打通“生命通道”集中攻坚行动方案》的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2020-01-16
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:综合政务  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

牙克石市安全生产委员会办公室关于印发《全市打通“生命通道”集中攻坚行动方案》的通知

 

牙安委办发〔2020〕4号

 

各镇人民政府、街道办事处,巴林旅游区管理局,市安委会相关成员单位:

现将《全市打通“生命通道”集中攻坚行动方案》印发给你们,请按要求认真抓好落实。

 

                               牙克石市安全生产委员会办公室

                                   2020年1月16日

 

(此件主动公开)

全市打通“生命通道”集中攻坚行动方案

 

为深刻吸取近期高层住宅火灾事故教训,坚决治理消防车通道被占用、堵塞、封闭以及高层住宅室内消火栓不能正常供水等突出问题,根据上级统一部署,市安委会决定从即日起至2020年5月底在全市集中开展打通“生命通道”集中攻坚行动。现制定方案如下:

一、行动目标

通过5个月的集中攻坚行动,单位和住宅区全部按标准施划消防车通道标线标志,高层住宅室内消火栓系统保持正常运行状态,推动全社会形成共识,建立长效管理机制,有效解决消防车通道被占用、堵塞、封闭以及高层住宅室内消火栓不能正常供水等顽疾问题,保障灭火救援行动高效有序开展,彻底打通“生命通道”。

二、行动重点

(一)单位和住宅区是否按照要求施划消防车通道标线、标志,设置警示牌(标识设置方法见附件1)。

(二)消防车通道上是否设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,消防车通道与高层建筑之间是否设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、装饰物等障碍物。

(三)消防车通道上违法停放车辆问题是否得到有效解决,是否存在长期无人管理、久拖不改的情况。

(四)采用封闭式管理的消防车通道出入口,是否落实在紧急情况下立即打开的保障措施。

(五)高层住宅室内消火栓系统是否能正常供水,消防水带、水枪、卷盘等设备是否齐全,消防水池、消防水箱等储水量是否符合设计要求,报警控制设备、消防水泵、稳压泵和稳压设施等是否处于正常状态。

(六)建筑的管理使用单位或者住宅区的物业服务企业是否依法履行消防车通道和高层住宅室内消火栓系统管理职责。

(七)消防救援大队和每个住宅小区物业服务企业分别配备不少于2套移车器。消防救援大队配备的移车器作为携行装备随车出动,在灭火救援行动中视情使用,避免因消防车通道被占用、堵塞延误灭火救援时机。

三、行动任务

(一)集中施划消防车通道标线标志。春节前,组织高层住宅小区管理使用单位或物业服务企业,全部完成消防车通道标线标志施划工作,每栋高层住宅楼门口全部张贴消防车通道管理通告以及处罚措施。春节后,分步推进单位和其他住宅区消防车通道标线标志施划工作,4月底前全部按要求施划完毕。确不能施划的应列清客观理由,消防救援大队要列入重点督办事项。

(二)集中清理消防车通道障碍物。春节前,组织高层住宅小区管理使用单位或物业服务企业,全部清理完毕消防车通道上可移动障碍物。春节后,组织清理单位和其他住宅区消防车通道上障碍物,5月底之前全部清理完毕。确不能施划的应列清客观理由,消防救援大队要列入重点督办事项。

(三)集中查处消防车通道停车占用行为。即日起至行动结束,主动争取公安机关支持,会同街道乡镇、居民委员会及物业服务企业,每月开展1次高层住宅小区,消防车通道违法停放车辆突击检查行动。现场摄像拍照取证,对违法车主或驾驶人一盯到底,依法实施警告或罚款处罚,采取信用监管措施。经责令改正拒不改正的,依法采取强制拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。对阻碍消防车执行任务的,由公安机关依法给予罚款或者行政拘留处罚。

(四)集中检测维修室内消火栓系统。春节前,组织高层住宅小区管理使用单位或物业服务企业,对每栋高层住宅室内消火栓最不利点开展一遍出水检测,检测记录由消防安全责任人签字确认,能够当场改正的问题立即整改。3月底前,组织高层住宅小区管理使用单位或物业服务企业,对室内消火栓系统进行全面检测,检测发现的问题逐项组织落实整改。5月底之前,高层住宅室内消火栓系统存在的问题应全部整改。确不能施划的应列清客观理由,消防救援大队要列入重点督办事项。

(五)集中查处消防管理履职不到位问题。要加大监督抽查力度,检查发现单位和住宅区消防车通道管理不到位、高层住宅小区室内消火栓系统供水不正常等问题,要坚决依法处罚,情节严重的依法顶格处罚。行动期间,对消防车通道堵塞占用、高层住宅小区室内消火栓系统供水问题严重且拖延不改的单位和住宅区,要协调有关部门联合督办整改。

(六)集中开展约谈警示工作。要组织辖区人员密集场所、物业服务企业、商业步行街管理单位消防安全负责人、管理人进行集中约谈,通报专项治理的内容和工作要求,讲清占用、堵塞消防车通道的风险,播放典型案例,警示相关单位负责人、管理人落实消防安全责任,自觉组织整改堵塞、占用消防车通道违法行为。对群众反映集中、消防车通道长期不畅的单位和居民住宅小区,要面对面约谈主要负责人,督促履行主体责任。

(七)集中开展宣传曝光工作。利用媒体平台和社会资源,以“打通生命通道”为主题,广泛开展法制宣传和常识宣传,营造浓厚氛围,推动社会形成保持消防车通道畅通的共识。要组织力量深入社区、家庭开展面对面宣传提示,引导居民群众增强保持消防车通道畅通的意识。要利用电视、手机短信、微博微信等平台,常态发送关于保持消防车通道畅通的提示信息,提醒公众自觉遵守。要充分发挥舆论监督作用,结合典型案例以案说法,行动期间,在主流媒体集中曝光一批占用、堵塞消防车通道的违法行为,剖析危害性和危险性,警示居民群众自觉规范停放车辆,杜绝占用、堵塞消防车通道的违法行为。

四、任务分工

(一)住建部门要按照《中华人民共和国消防法》《物业管理条例》等法律法规要求,督促物业服务企业落实消防安全主体责任,全面开展消防车通道畅通情况自查自纠,严格住宅区消防车通道划线管理,对违规停放车辆张贴违规停车提示。

(二)城市管理和道路养护部门要按照各自职能权限分别梳理辖区已建成道路限高限宽等构筑物防护设施,在征求公安交管部门意见后,将具体设置情况抄送消防救援大队。

(三)公安交警部门要按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,加大对允许社会机动车通行的道路、场所区域内违章停放车辆导致消防车通道堵塞、占用行为的检查频次,依法采取责令立即驶离、罚款、拖车等行政处罚措施。

(四)消防救援大队要督促人员密集场所落实消防安全主体责任,加大消防车通道巡查检查频次;对违规堵塞、占用消防车通道违法行为的单位和个人依法实施处罚。

(五)工信(商务)、文旅、教科、卫健、民政等行业主管部门要严格落实行业监管职责,督促商市场、商业步行街、公共娱乐场所、学校、医院、养老福利机构等单位落实消防安全责任,严格消防车通道日常管理。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展“打通生命通道”消防安全专项治理是解决消防安全突出问题、深化冬春火灾防控工作的重要举措,也是提升灭火救援效能、减少火灾人员伤亡的有效手段。各部门要充分认识开展此次专项治理的重要性和必要性,切实将“打通生命通道”消防安全专项治理作为冬春火灾防控工作的重要内容,在市安委会的统一领导下,周密部署,精心组织,全力以赴,务求实效。

(二)严格排查,督改问题。各部门要加大联合执法力度,着力排查整治消防车道占用、堵塞等突出问题,采取行政、法律、经济等多种手段强力整治;对消防车通道长期严重堵塞、占用的,要结合实际研究整改方案,实施综合治理。公安交警部门和消防救援大队要严格执法,从严查处消防车通道堵塞、占用违法行为,保持惩治消防车通道违法违规行为的高压态势。

(三)建章立制,加强管理。要结合排查检查情况,对全市消防车通道现状进行全面分析研判,组织相关部门研究建立消防车通道管理会商研判、信息共享、移送抄告、联合查处和征信管理等长效机制,形成工作合力,提升监管质效。要坚持疏堵结合,标本兼治,统筹道路停车位规划和停车设施建设,最大限度的扩充车位,引导分流停车。

各部门于5月28日前分别报送阶段小结和工作总结,2至5月每月底前2日报送工作进度表(见附件2)。报送邮箱:yksxfdd@126.com;联系人:袁媛;联系电话:18504800129。

 

附件:1、消防车通道的标识设置方法

    2、全市打通“生命通道”集中攻坚行动工作进度表

 

《 牙克石市安全生产委员会办公室关于印发<全市打通“生命通道”集中攻坚行动方案>的通知》的政策解读

 

 

 

附件:附件1:消防车通道的标识设置方法.docx [263.5 KB]
附件:附件2:全市打通“生命通道”集中攻坚行动工作进度表.docx [14.8 KB]