• 索引号:0000001020000/202004-00004
  • 组配分类:市政府办公室文件
  • 名称:牙克石市人民政府办公室 关于下达2020年全市国土绿化任务的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2020-03-11
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:国土资源、能源  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

牙克石市人民政府办公室 关于下达2020年全市国土绿化任务的通知

 牙政办字〔20201

各镇人民政府、巴林旅游区管理局,市直各有关单位:

为进一步巩固和提升我市生态建设成果,全面提高生态环境承载能力,按照上级下达我市国土绿化工作任务的要求,2020年全市计划完成国土绿化即重点区域绿化任务5700亩、全民义务植树51万株。现将有关要求通知如下:

一、工作任务

(一)重点区域绿化工作

2020年全市共落实重点区域绿化任务5700亩,补助标准为1500/亩,项目总投资855万元。其中:交通局负责落实绿化面积1200亩,城管执法局负责落实绿化面积1790亩,林业和草原局负责落实绿化积876亩,自然资源局负责落实绿化积204亩,牧原镇负责落实绿化面积300亩,免渡河镇负责落实绿化面积370亩,乌奴耳镇负责落实绿化面积280亩,博克图镇负责落实绿化面积280亩,巴林旅游区管理局负责落实绿化面积400亩。具体绿化地块及标准按照上级批复的国土绿化造林作业设计、《造林技术规程》〈GB/T15776—2016〉《2019—2020年全市重点区域绿化任务分配表》《2020年国土绿化工作须知》为准。

(二)全民义务植树工作

2020年全市计划落实全民义务植树造林绿化面积5100亩,按照每亩地植苗100株计算,全民义务植树任务51万株。其中:乌尔其汉镇落实义务植树任务7万株,折算造林绿化面积700亩;绰河源镇落实义务植树任务3万株,折算造林绿化面积300亩;塔尔气镇落实义务植树任务2万株,折算造林绿化面积200亩;免渡河镇落实义务植树任务5万株,折算造林绿化面积500亩;巴林旅游区管理局落实义务植树任务2万株,折算造林绿化面积200亩;博克图镇落实义务植树任务4万株,折算造林绿化面积400亩;乌奴耳镇落实义务植树任务2万株,折算造林绿化面积200亩;牧原镇落实义务植树任务4万株,折算造林绿化面积400亩;图里河镇落实义务植树任务4万株,折算造林绿化面积400亩;库都尔镇落实义务植树任务4万株,折算造林绿化面积400亩;伊图里河镇落实义务植树任务2万株,折算造林绿化面积200亩;牙克石农场落实义务植树任务4万株,折算造林绿化面积400亩;免渡河农场落实义务植树任务4万株,折算造林绿化面积400亩;莫拐农场落实义务植树任务4万株,折算造林绿化面积400

二、工作要求

为确保今年全市国土绿化工作高效有序进行,各地、各有关部门要高度重视,不折不扣完成好年度任务。

(一)加强领导、明确责任

镇人民政府巴林旅游区管理局,市直各相关单位要高度重视此项工作,将国土绿化工作作为今年的一项重要工作,切实摆上重要议事日程,进一步强化责任担当。各地、各有关部门主要领导要切实负起主体责任,亲自安排部署,及时研究解决工程实施中出现的困难和问题,确保2020年秋季造林季节结束之前完成全年的绿化任务。承担任务各单位的“一把手”是国土绿化工作的第一责任人,根据任务要求,各单位要高度重视、认真对待,履行好职责,保质保量完成工作任务。市政府将组织相关部门对任务完成情况进行检查验收,验收合格的单位为完成任务单位,对于验收不合格的单位,予以通报批评。国土绿化任务完成情况将纳入对承担任务单位和领导干部实绩考核内容。

(二)植管并重、强化管护

各地、各有关部门要严格按照市林草局委托林业规划设计部门制定的实施方案和造林作业设计进行施工。承担义务植树的地区可自行制定实施方案,确定绿化地块、范围、树种等。各地、各有关部门要进一步加大对损毁树木违法行为的打击力度提高林木成活率、保存率。同时做好造林地块的防火、林业有害生物防治等后期管护工作,切实巩固绿化成果,保证造林质量。

(三)强化监管、资金透明

各地、各有关部门要加强项目资金使用管理工作,严格落实专项资金专款专用,按照《造林作业设计》的要求落实项目资金的使用,严禁截留、挤占、挪用专项资金的行为发生。

(四)完善内业、迎检备查

在开展好绿化工作的同时,各地、各有关部门要同步做好项目档案的归档、管理等工作,有关下达造林绿化任务的文件、作业设计及批复、作业小班地块台账、影像资料、施工管理及抚育管理等相关资料要做到完整规范,以备项目验收查验所需。

(五)舆论引导、营造氛围

各地、各有关部门要大力开展国土绿化宣传工作,充分利用新媒体、微信公众号等多种方式加强舆论宣传引导,调动广大群众爱绿护绿的积极性在全市上下形成强大的舆论氛围,鼓励、吸引社会各界积极参与国土绿化。

三、工程验收

各承担重点区域绿化任务的地区、部门完成工作任务后,先自行组织自验,自验合格后,再向市林草局申请验收,验收工作由市林草局组织相关部门和专业技术人员组成验收工作组,按照上级批复的国土绿化造林作业设计和《造林技术规程》〈GB/T15776—2016〉开展工作(造林作业设计中包含了内业、外业检查的内容,项目建设单位外业和内业与上级批复的国土绿化造林作业设计和《造林技术规程》〈GB/T15776—2016〉要求相符视为合格)。

(一)内业检查内容

造林设计文件、图、表,整地方式、整地规格,林种、造林树种、混交树种、混交比例,立地条件、造林方法、造林密度,种苗来源(包括产地、植物检疫证书、质量检验合格证、标签等),种苗规格、苗木品种(包括容器苗、裸根苗等)、种苗处理,保水材料和肥料,未成立抚育、病虫兽害种类及防治情况,造林施工单位、施工日期、施工的组织,各工序用工量、投资、招投标等文件资料、资金支付单据。聘请监理的需要提供监理单位、监理人员、监理日期,监理的组织、管理、成效评价等。

(二)外业检查内容

造林地块位置(GPS点),造林面积、树种、混交情况(包括混交树种、混交比例),整地情况(包括整地方式、整地规格),成活率(85%及以上算合格)、株行距、种植点配置方式,苗木品种(包括容器苗、裸根苗等)、苗龄、苗木规格等。

(三)资金拨付

市林草局将按照各地、各有关部门项目实施进度分两期向市财政局申请拨付专项资金,第一期申请资金主要用于拨付苗木费,第二期申请资金主要用于拨付人工费和管护费。全部专项资金在项目验收合格后,力争于今年年底前拨付到位。

 

附件:1.牙克石市国土绿化委员会组织机构

    2.2020年全市重点区域绿化任务分配表

附件:3.2020年全市义务植树任务分配表

附件:4.2020年国土绿化工作须知

    5.全市国土绿化责任分区示意图

 

 

牙克石市人民政府办公室

2020311

(此件公开发布)

 

《关于下达2020年全市国土绿化任务的通知》的政策解读

 

 

 

附件:附件3.2020年全市义务植树任务分配表.xls [21.5 KB]
附件:附件4.2020年国土绿化工作须知.doc [25.0 KB]
附件:附件5.全市国土绿化责任分区示意图.jpg [56.8 KB]
附件:附件1.牙克石市国土绿化委员会组织机构.doc [25.0 KB]
附件:附件2.2020年全市重点区域绿化任务分配表.doc [34.0 KB]