• 索引号:01270330/202003-00001
  • 组配分类:污染防治
  • 名称:牙克石市城市管理综合执法局 污染防治攻坚战自查报告
  • 发布机构:
  • 发布日期:2020-04-01
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

牙克石市城市管理综合执法局 污染防治攻坚战自查报告

牙克石市城市管理综合执法局

污染防治攻坚战自查报告

 

市委第二巡察组:

根据市委污染防治攻坚战专项巡察的工作安排,市城管执法局对照《牙克石市污染防治攻坚战实施方案》、《牙克石市污染防治攻坚战任务分解表》并结合我局的职能职责,对承担的污染防治攻坚各项任务开展情况进行了全面自查,现报告如下:

一、污染防治攻坚战工作开展情况

(一)加强组织领导,认真落实目标责任制。

市城管执法局党组高度重视污染防治攻坚战工作,将我局承担的各项工作任务作为全局重要工作来抓,为确保我局承担的污染防治攻坚战任务落到实处,取得实效,城管执法局严格实行领导责任制,明确工作职责分工,成立了以局长为组长,分管局长为副组长,局属各单位主要负责人为成员的领导小组,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的运行机制。

加强道路扬尘污染控制。

1、落实清扫深度保洁,确保街道整洁。一是我局环卫部门,每日对市区主次干道进行一次精细化作业,精细清理细小垃圾和积尘,每天实施两次机械化清扫,出动洒水车洒水2次,对主次干道进行洗扫降尘,净化空气,机械化清扫率达到42.8%。二是投资10万余元购置防尘网,对拆迁区域裸露地面进行覆盖,有效抑制扬尘。

2、渣土运输车辆治理工作。一是制定了《牙克石市城管执法局建筑工地及散装材料、渣土运输管理办法》,办理《准运证》91个。落实出场车辆冲洗和施工工地路面硬化制度。三是严格规定渣土运输车辆的运输路线、运输时段和倾倒地点,充分做好排查工作。四是进一步加大对车厢无覆盖物,造成抛、洒、滴、漏等违法行为及无证运输的查处力度,截至目前共查处并现场整改违规车辆170余辆。对重点路段增加保洁人员,坚持每天三次清扫、清运,使路面上抛撒滴漏的渣土及时清扫清运。

油烟及露天烧烤污染治理工作。

1、露天烧烤治理工作为全面推进露天烧烤整治工作,市城管执法局采取“彻底取缔”和“规范经营”结合的方式对露天烧烤进行长效治理。一是制定了《牙克石市城管执法局关于开展露天烧烤集中整治工作的实施方案》,成立了整治工作领导小组。二是坚持以宣传教育为先导,采取多种形式展开全方位舆论攻势,广泛宣传露天烧烤的危害。三是进行定点定时巡查,接到群众举报,第一时间到达现场进行取缔。截止目前,已取缔流动露天烧烤摊点190余起。四是依法取缔了门都大桥烧烤夜市及市区两个比较集中的露天烧烤场地,共取缔露天烧烤固定摊点110余处。五是对烧烤经营商铺进行规范化管理,查处整治出店经营、店外烧炭行为80余起。

2、联合环保部门开展城区餐饮油烟专项治理行动自2018年7月18日起,城管执法局同环保部门召开联动会议2次,联合开展城区餐饮油烟专项治理行动,依据相关法律法规及环保部门现场检测鉴定,下达整改通知书34份,并全部完成整改。

(四)开展清水行动。一是累计拆除河道范围内违章建筑13座,拆除面积730㎡,拆除违规圈地60余处,拆除面积3600余㎡。二是配合水利部门,出动执法队员90余人次,对巴林旅游区雅鲁河道两侧9座违章建筑进行依法强制拆除。三是设置栏杆和围挡限制车辆进入河道周边,设立告知牌同时加强巡查力度,累计劝离河边烧烤、野炊220余人次,暂扣河边私设烧烤帐篷17顶,清理河道两侧生活垃圾、建筑垃圾126余车。

)提升中心城区垃圾污水治理整体水平加快渗滤液处理站项目建设进度工程占地面积2070平方米,总投资1426.99万元,于2016年6月开工建设,目前已完成主体工程建设、渗滤液处理设备安装调试及药剂采购等工作。预计2019年6月初投入试运行。

二、存在的问题

(一)政治站位和组织领导方面  1、思想认识不到位,主动担当精神不够强。对污染防治工作的重要性、艰巨性和紧迫性认识不足,少数干部职工思想认识不到位,工作中讲客观困难较多,查找自身主观原因不够。例如,牵头负责餐饮油烟污染治理工作,没有突破职责限制,服务民生意识不强,主动开展该方面工作的办法不多,工作不到位、不细致。

2、学习贯彻习总书记关于污染法治攻坚战重要论述、党的十九大关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”及中央、自治区、呼伦贝尔市、牙克石市污染防治攻坚战方针政策抓得不牢,效果不好。例如,对污染防治相关理论政策传达学习不到位,部分干部职工对应知应会的污染防治工作基本知识掌握不够,对上级政策和文件精神把不准、吃不透。  3、主体责任及“一岗双责”履行不到位。一是局党组召开局长办公会、党组会议讨论安排部署污染防治工作较少。二是分管局长未主持召开分管工作领域的污染防治工作专项会议,在分管的工作领域对污染防治工作研究不细致、不深入。例如,对餐饮油烟污染治理工作,仅局限于环保部门移交的案件,未能主动开展工作,发挥作用不到位。

(二)政策执行方面

1、存在重安排部署、轻落实督察的问题。按照上级要求制定工作方案、明确具体责任后,在监督检查和实施考核等方面不力,追责问责力度不够。例如,对局属各执法中队、环卫局、垃圾场负责的污染防治工作,未能按时间节点进行督查,对督查出现的问题,未能及时进行通报和整改。

2、压力层层传导不足。局党组未与局属各相关单位签订责任书,上下压力传导不足。例如,垃圾填埋场渗滤液处理站工程完成时限超期,未在时限内进行试运行。

(三) 落实中央环保督察及“回头看”发现问题整改情况。 主要体现在鸿程工业固废处理中心运营方面。一是由于接收时间较短,企业运营管理经验不足。二是解决工业固废二次污染办法不多。三是购买相关设备和环评技改方面工作推进不力。

(四)工作短板方面。

1、机械化清扫设备不足。我局环卫部门现有清扫车4台,分别购置于2011年和2014年。现有保洁员345人,人均清扫面积达到6100平方米。目前机械化清扫率达到42.8%,已经超负荷作业。

2、夏季露天烧烤现象频次高、易反复,露天烧烤尤其是非经营性的露天烧烤现象依然存在。

3、渣土运输管理模式滞后。对日常的渣土管理,目前还处于一种传统的管理模式状态,利用现代科技方式加强管理的技术含量较低,仅为执法人员上街巡查监管,管理死角较多,长效机制不完善。

4、对扬尘污染治理方法单一。道路机械化清扫覆盖面及频次不高,对拆迁区域裸露地面的扬尘污染治理办法不多,仅限于覆盖防尘网。

三、下一步改进工作的措施及思路

(一)提高政治站位,强化责任意识。

1、强化环保理念。切实把污染防治工作摆在更为突出位置。将党的十九大关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”及中央、自治区、呼伦贝尔市、牙克石市关于生态文明建设和环境保护及污染防治攻坚战的方针政策纳入局党组中心组学习计划。

2、强化主体责任,健全工作机制。局党组将污染防治工作纳入重要议事日程,建立一月一研究、一季一总结、半年一考核、年底结硬账的工作机制;分管局长每月召开一次专题会议研究污染防治工作,听取一次污染防治工作情况汇报。

3、强化检查督办。与局属各单位签订责任状,建立“定期抓督办、适时搞通报”的工作机制。每月对局属各单位负责污染防治工作的问题,以及专项巡察移交的问题整改落实情况进行一次督办通报。

(二)坚持问题导向,完成自查整改任务。

1、一方面将按照“街长制”工作要求,实现道路清扫保洁网格化管理;一方面申请市政府加大机械化清扫投入力度。

2、各执法中队划定管理重点区域,对露天烧烤多发、易反复地区及时间段,按照“街长制”网格化管理模式,安排专人进行值守与巡查,做到发现一起、清理一起,对市民非经营性的露天烧烤行为进一步加强宣传力度和劝阻力度。

3、结合“智慧城市”建设,对渣土运输车辆实现智能化GPS定位管理,将建筑工地摄像头与数字平台对接,对渣土运输车辆及工地出入口实行监控。由现在的粗放式管理转为精细化无死角的管理模式,提高工作效率,减少人力和物力的投入。

4、进一步完善鸿程工业固废处理中心运营管理,全力推进设备购买和环评技改工作。

市城管执法局负责的污染防治工作涉及点多、面广、线长,而且具有易反复、易突发的特点,需要建立长效机制,做好长期工作。下步工作中,我局将坚持从源头抓起,放眼长远,重在落实,建立完善的监督检查机制和奖惩机制,充分发挥正面典型的示范带动作用,进一步加大巡查和处罚力度,对污染实行“零容忍”,发现一起,处理一起,进一步巩固成果,防止反弹,为夺取污染防治攻坚战的全面胜利做出应有的贡献。