• 索引号:0000001270330/202001-00006
  • 组配分类:污染防治
  • 名称:关于我市煤场、堆场综合治理报告
  • 发布机构:
  • 发布日期:2020-01-03
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于我市煤场、堆场综合治理报告

 

牙环字〔2019〕141号                    签发人:张宝平

 

关于我市煤场、堆场综合治理报告

市人民政府:

为贯彻落实《呼伦贝尔市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》相关要求,依据呼伦贝尔人大对我市绿色矿山建设提出的相关要求,结合市生态环境分局于2019年5月开展煤场、灰场污染防治措施专项检查行动,现将我市煤场、堆场综合整治情况报告如下:

一、基本情况

2019年5月6日检查了市区及免渡河矿区煤炭洗选、销售及煤炭存储企业共计15家,5月16日检查了五九矿区及免渡河铁路车站货场中煤炭洗选、存储及煤炭销售行业共计12家。针对检查27家企业中存在的问题,我局分别给每家企业下发了整改意见及整改通知,对于污染严重的企业下达了处罚,整改措施详见附表。

二、主要问题

(一)企业已取得环评手续并已验收,但对验收意见中提出的相应意见未进行整改,环保设施未按要求建设(5家);

(二)企业有环评手续已通过审批但未进行验收,未按环评要求建设相应环保设施(7家);

(三)已取得煤炭销售及洗选加工营业执照,未在我局履行环保手续,企业无环评手续,也无相关手续同时未按环保要求对煤场采取“三防”措施(7家);

(四)异地领取营业执照,在我地区租用铁路专用线及货场进行煤炭销售,租用货场无“三防”措施,企业业主运输中无有效降尘措施,缺失市场监管(3家);

(五)免渡河矿区内大面积堆放煤块、面煤、煤矸石,未封闭进行粉煤作业,无苫盖及抑尘措施,严重影响免渡河矿区大气环境,无营业执照经营,无土地使用证、无环评手续进行销售及运输等问题(3家);

(六)铁路运输专线存在无环保手续、堆场无“三防”措施,运输沿线随意堆放未苫盖煤及煤矸石(2家)。

三、我市煤场堆场大气污染治理工作建议

(一)严控煤炭洗选加工行业。

应按照国家发改委《煤炭经营监管办法》(国家发改委令第13号)要求,加工、销售和使用洁净煤,推广动力配煤、工业型煤,煤炭经营主体应依法经营,公平竞争,禁止采取掺杂使假、以次充好、数量短缺等欺诈手段,垄断和不正当竞争。煤炭洗选加工企业,应达到环保及相关要求。

(二)强化煤炭市场监管

规范煤炭加工、经销和使用环节管理,杜绝高硫、高灰分的劣质煤炭流入城区。制定和完善质量标准,建立散煤经营企业的备案管理体系,现有呼伦贝尔市广源煤炭加工有限公司煤田分公司100万吨/年洗煤厂、免渡河镇双跃选煤厂、金福禄经贸有限责任公司60万吨/年洗煤厂、聚鑫煤炭销售有限公司60万吨/年洗煤厂4家企业申请了备案,此次检查中未申请备案的企业应加强监管并依法依规要求企业进行申请备案。

(三)严格落实散煤污染治理工作

严格按照《牙克石市散煤污染治理工作方案》(牙政办发[2017]31号)文件要求,对我市散煤生产、流通、使用等环节进行综合整治,有效降低散煤污染,对于违法销售网点予以取缔。

四)发挥各部门联动作用

通过检查发现我市煤场情况复杂,尤其春季受气侯影响易产生大面积扬尘。环保、发改、市场监督管理局、国土局等相关责任部门应加强执法能力,相互协调联动,形成工作合力,共商出台有效治理措施,推动大气污染防治各项任务落地见效。市大气污染防治领导小组办公室应加强大气污染防治工作成员单位开展专项工作联席会议,组织专项整治行动,按照呼伦贝尔市蓝天保卫战要求到2019年底,重点行业粉状物料堆场必须进行全封闭,块状物料必须安装抑尘设施,到2020年底,基本完成治理任务。

附件:1.现场检查企业整改意见明细表

      2.现场检查照片

 

 

 

 

牙克石市环境保护局

2019年10月9日

                   

 

 

牙克石市环境保护局办公室           2019年10月9日印发