• 索引号:0000001270330/202001-00005
  • 组配分类:污染防治
  • 名称:牙克石市《打赢蓝天保卫战三年行动计划》实施情况自查报告
  • 发布机构:
  • 发布日期:2020-01-03
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

牙克石市《打赢蓝天保卫战三年行动计划》实施情况自查报告

牙克石市《打赢蓝天保卫战三年行动计划》实施情况自查报告

 

一、大气环境质量改善情况

(一)空气质量变化情况

201911日至20191130 日,共监测 334 天,优良天数 330天,优良率达 98.8%PM2.5平均浓度为 11ug/m3,目前均达到或超过考核标准要求。2019年截止到1211日,除二氧化硫外其余五项污染物平均浓度比2018年平均浓度均有不同幅度下降,优良天数比率与2018年持平,2018年没有重污染以上天气,2019年重污染以上天数占有效监测天数的比率为0.58%

(二)大气重污染过程分析

2018年全市污染防治攻坚战全面打响,重点大气污染源防治措施基本到位,面源污染基本控制,各部门监管职责履行到位,初步形成了全市上下齐抓共管的大气污染防治工作氛围,大气环境质量持续保持稳定。2019年全力实施《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,全面开展燃煤小锅炉淘汰整治工作、散煤污染治理、建筑施工场地扬尘防控、农作物秸秆焚烧监管、建筑物料堆场覆盖、机动车污染防治、市区重点路段洒水抑尘、非煤矿山扬尘整治等专项行动的开展,全面完成年度考核任务。2019年重污染过程时间为420日和516日,范围为全市。2019PM10峰值浓度为484微克每立方米。

  1. 大气污染防治重点任务完成情况

  1. 落实各方责任

1、加强组织领导

牙克石市深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力践行创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念。以保证人民群众健康为基本出发点,以城市建成区为重点,按照国家、自治区、呼伦贝尔市有关要求,结合我市实际情况,相继制定出台了《牙克石市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(牙气防办字【20191号),《牙克石市“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案》(牙政办字【201911号),《牙克石市散煤综合整治工作方案》(牙气防办字【20192号),《牙克石市柴油货车污染治理工作方案》(牙气防办字【20193号),组织召开了我市“散乱污”工作推进会及柴油车污染治理工作调度会,明确工作任务和完成时限,确保责任落实到人。

(二)调整优化产业结构

1、区域产业布局调整

严格落实产业准入负面清单。依据《内蒙古自治区固定资产投资项目节能审查实施办法(暂行)》,2019年,我市新审批的工业企业中,没有重污染企业,符合产业要求;没有化工园区不涉及相关整治工作。

2、落后产能淘汰和过剩产能压减

全市无钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能过剩行业。3、“散乱污”企业及集群综合整治

按照《牙克石市“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案》(牙政办字【201911号)要求,经排查,全市共有8家“散乱污”工业企业,分别为7家落后产能行业(淘汰取缔类):塔尔气蒋德春砖厂、牙克石市强民经贸有限公司、呼伦贝尔森源实业有限责任公司(下属砖瓦厂)、牙克石市富兴建材厂、牙克石市兴和盛制砖厂、牙克石市煤田兴成空心砖厂、牙克石市共鑫玻璃纤维厂;1家农副食品加工业:牙克石市永丰面粉厂(升级改造类)。

  1. 工业污染源达标排放整治

依托移动执法系统建立了污染源“一企一档”监管档案,完善了环境问题台账管理制度。环境监察人员认真落实“双随机”制度及四个配套办法的实施,执法全覆盖。截止目前,开展了大气重点污染源监管,立案查处大气环保行政案件11件,罚款141万元。通过执法检查,有力促进了企业健康发展,纠正企业存在的问题,推动企业规范管理。

截至目前,我市在内蒙古自治区污染源监测数据管理与信息共享平台中完成率为98%,公开率为100%,在重点污染源自动监控与基础数据库系统中在线数据有效传输率达98.4%

辖区20蒸吨及以上在用燃煤锅炉实施提标改造并安装在线监测系统,完成情况:

呼伦贝尔恒煜热力有限公司完成了一套废气排放口的安装工作,2018年至今未进行验收,排污许可证已核发。牙克石市炜烨热力有限公司完成了两套废气在线监测设备的安装工作,2018年至今未进行验收,排污许可证已核发。富兴热力2018年与在线监测设备厂家签订完了设备采购合同。

牙克石市森都公共事业管理有限公司供暖锅炉根据市政府工作部署2018年“铁路三供一业移交”维修改造项目将对各供热分公司锅炉环保配套设施进行建设,计划2019年末完成改造。

5、排污许可证核发

按照内蒙古自治区生态环境厅《公告》(公告〔20191号)文件要求,2019年我市共计协助呼伦贝尔市生态环境局完成乳制品加工企业2家、畜禽屠宰企业5家、污水处理及再生利用2家、热力生产和供应11家、白酒及饮料行业9家,金属废料和废屑加工企业2家,环境治理业1家,合计32家企业的排污许可组织申报和初步审核工作。下一步,将按照时间节点继续做好其它行业的排污许可证的相关辅助核发工作。

6、重点行业污染治理升级改造

按照《牙克石市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》要求,开展了火电、热力生产及工业等重点行业无组织排放排查工作,牙克石市存在的重点行业及燃煤锅炉无组织排放的企业共计7家,呼伦贝尔安泰热电有限责任公司牙克石热电厂已编制完成《无组织排放治理方案》并备案。

牙克石市森都管理公共事业管理有限公司下辖八个供热分公司现正在编制可研报告,预计2020年底完成无组织排放工作。

根据呼伦贝尔市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》工作任务,依据呼伦贝尔人大对我市绿色矿山建设情况调研提出的相关要求,20195月开展了煤炭行业的储煤场、堆场污染防治专项检查,针对检查27家企业中存在的问题,我局分别下发了整改意见通知,对于污染严重的企业进行了处罚。其中,对牙克石市益鼎物资经贸有限公司储煤场未采取有效覆盖措施造成扬尘污染,处罚款50000.00元。

  1. 加快推进挥发性有机物污染治理

根据呼伦贝尔市大气污染防治工作领导小组《关于印发<呼伦贝尔市散煤综合治理工作方案><呼伦贝尔市挥发性有机物综合整治工作方案><呼伦贝尔市柴油货车污染治理工作方案><呼伦贝尔市“散乱污”工业企业综合治理整治专项行动方案>》(呼气防组[2019]1)文件的要求。呼伦贝尔北方药业有限公司与内蒙古先河环保技术有限公司签订了《环境监测系统购销合同》,购进了八套 KHAQSP-802挥发性有机物在线监控系统以及一套 OLFOSENSE恶臭及VOC在线检测系统,参照《环境监控技术协议》于201812月完成了安装和调试工作,并于20194月完成了呼伦贝尔北方药业挥发性有机物污染监控系统的验收工作,但未联网。全市37座加油站均已安装了油气回收装置。内蒙古森工集团兴安石油有限责任公司油库销售量超过5000吨储油,已安装油气回收装置,但未联网。

(三)调整优化能源结构

1、北方地区清洁取暖

为全面提升林城百姓居住品质,针对老旧小区管网开展“冬病夏治”,全面推进了2019年老旧小区包括供热管网在内的管网改造工作。按照老旧小区居民改造意愿,政府补贴50%,改造区域业主承担50%的基本原则有序推动我市老旧小区供暖设施改造工作。现完成投资约200万元,改造民生B区等17栋楼房供热、供水及排水设施,改造面积约6.2万平方米,解决供暖用户1034户,2740余人。

2、燃煤锅炉综合整治

按照《呼伦贝尔市2019年污染防治攻坚战重点工作任务清单》(呼污防攻坚办〔20195号),我市制定了工作计划和推进措施,细化目标任务,建成区总计45台燃煤小锅炉纳入淘汰计划。2018年已完成14台,2019年完成20台,其中:改造电锅炉3台,改生物质锅炉8台,改燃气锅炉6台,其余全部接入集中供热热源,测算削减散煤烧约3500吨。截止目前,我市已淘汰城市建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉34台,完成75.55%2020年将淘汰11台。

供热燃煤锅炉“冬病夏治”工作,由森都公司承担的920蒸吨锅炉配套环保设施,脱硫、脱硝、在线等工程正在安装环保设备,预计12月底可完成改造任务。富兴热力门都大桥临时供热点7台燃煤锅炉进行了拆除。

2019年,牙克石市建成区内无新建35蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,辖区各乡镇内无新建10蒸吨以下的燃煤锅炉。

3、提高能源利用效率

2019年牙克石市城镇绿色建筑占新建建筑年度比例达到了100%

4、碳交易工作

根据《生态环境部办公厅关于做好2018年度碳排放报告与核查及排放监测计划制定工作的通知》(环办气候函【201971)以及《关于开展2018年度碳排放报告与核查及排放监测计划制定工作的通知》(内环办【201983)要求,我市于2019710日上报了核查对象分别为内蒙古牙克石五九煤炭(集团)有限责任公司(自备电厂)、呼伦贝尔北方药业有限公司(自备电厂)、呼伦贝尔安泰热电有限责任公司汇流河电厂。截至目前,上述企业已经完成碳汇交易备案工作。

5、严查餐厨油烟

对辖区内289家餐饮服务商家油烟净化设备进行摸排,对4户违规商家下达了责令整改通知书,拆除私搭建烟道5处,办理移交案件37起,结案37起,结案率100%;针对露天烧烤污染情况组织专项检查159次,依法查扣违法经营工具车100余台次,加大对河道内烧烤和野炊整治力度,累计劝离河边烧烤、野炊100余人次,暂扣河边私设帐篷17顶,清理河道两侧生活垃圾、建筑垃圾120余车,有效整治餐饮油烟污染问题。

6、强力控燃控烧

加大执法力度,整治散煤销售乱堆乱放行为30余起;倡导文明健康祭祀,设置祭祀鼎共计48个,并加大值守和巡查力度,有效制止随意性烧纸祭祀行为。

  1. 调整优化运输结构,加强机动车污染防治

强化移动源污染防治

全面销售符合产品质量安全要求的车用尿素,保证柴油车辆尾气处理系统的尿素需求。截止目前,市环保局已与我市超过20辆柴油车3家企业签订了柴油车尾气达标排放承诺书。按月对我市辖区内储油库、加油站、油罐车油气回收装置开展监督检查。已申请柴油车污染治理工作资金,用于采购我市路检路查手持设备,因资金未到位,设备没购买,我市尚未开展路检路查工作。

  1. 优化调整用地结构

1、露天矿山综合整治

对牙克石市现有29家矿山地质环境进行了全面排查,全部编制了《矿山地质环境治理方案》,进行了分期治理,重点以保护生态环境为主,进行种草、种树、恢复植被、安装防尘装置等工作。胜利煤矿已按照《绿色矿山建设规划》已完成第三方核查评估,现正在政府网站公示,公示后纳入绿色矿山数据库。2020年牙星公司要达到绿色矿山标准并通过验收,2025年完成27家绿色矿山建设任务。

2、扬尘综合治理

城管执法局对城区各建筑工地开展了执法大检查。老城区实行机械化清扫道路面积为128.9万平方米。兴安新城外包道路机械化清扫面积61万平方米,机扫率达到61.3%,道路整洁优良率保持在90%,为达到机械化清扫率要求,中心城区主干道每日进行机械化清扫,次干道隔日清扫。同时合理使用扫雪车及洒水车等机械设备,清扫牙莫公路、门都大桥及公铁立交等外围路段;对渣土运输车辆进行数字化监管,规范车辆的运输时间及行进路线,严厉查处车辆沿街遗撒、车体不洁不密闭和密闭破损不严等违规违法行为,有效遏制了城市道路扬尘污染。

住建局及时召开了全市建筑工程施工扬尘污染防治工作现场会并开展了专项检查行动,要求全市建筑工地执行“六个必须”即必须设置车辆冲洗平台、主要道路必须硬化、裸露地面必须苫盖或绿化、进出车辆必须封闭运输、土方开挖必须湿法作业、工地现场必须封闭式作业,共检查在建项目13项,下发建筑工程施工扬尘污染相关的《建筑工程安全隐患整改通知书》32份,13个工程项目在限期内全部整改完毕。

  1. 有效应对重污染天气

为了完善重度及以上污染天气的区域联合预警机制,完善空气环境质量的评价标准,牙克石市制定了《牙克石市大气重污染天气应急预案》,按照内蒙古自治区生态环境厅安排部署,我市于201712月更换环境空气质量监测设备,201811月份通过了内蒙古自治区生态环境厅正式验收,并与自治区环境监测中心站联网成功。

()加强支撑和能力建设

大气项目申报

2020年牙克石市申报大气项目:牙克石市柴油货车污染治理能力提升项目,项目总投资20 万元,申请环保专项资金 20 万元。

三、存在的问题

(一)需加强大气污染防治工作专业培训及人员配备

2019年大气污染工作相应内容增加,如开展修复与泄露检测,柴油货车污染治理,工业炉窑治理,“散乱污”整治,VOC治理,无组织排放,碳交易,矿山综合治理等相关工作,专业程度较强,为做好大气污染防治工作应加大培训力度。

(二)企业扬尘重视不足,主体责任不落实

因个别施工单位追求工程进度,对扬尘防治工作漠然视之。如围挡不设置或不符合要求、车辆出入口出不设置自动冲洗装置、无扬尘监控设备、场地道路不硬化、裸土不覆盖等建筑施工扬尘防治基本措施落实不到位。矿山企业、煤炭销售及洗煤厂、热力生产、制药等相关无组织排放企业,对于无组织排放及煤场灰场治理力度需要加强,并引起重视。

(三)大气污染治理资金投入不足

由于资金、技术制约,环境保护及污染防治投入不足,现有各类污染源治理、改造进展缓慢;污染监测、监察等监管能力建设和环境突发事件预警应急能力建设滞后,对各类污染源的监管和环境质量的监测存在较大的影响。

四、2020年工作安排

结合我市污染防治攻坚战和《牙克石市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》的要求,及时将国家新的大气污染防治要求,落实到我市的大气污染防治工作中,确保我市大气污染防治工作取得实效。继续做好控制煤炭消费总量、控制工业废气排放、控制机动车污染、控制各类扬尘污染。着重抓好“散乱污”整治,VOC治理,散煤治理,建筑工地、拆迁工地、混凝土搅拌站、城市道路、工业堆场、矿山扬尘治理,农作物秸秆禁烧,工业炉窑治理、无组织排放治理、重污染天气监测预警和应急处置等工作,确保牙克石市空气质量持续稳定。

 

 

 

 

 

 

 

 

20191223

 

 

 

 

11