• 索引号:0000001001000/201912-00012
  • 组配分类:全市文件
  • 名称:巴林旅游区管理局关于印发《做好巴林地区“迎接第十四届全国冬运会”、“两节”期间安全生产工作的方案》的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-12-27
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

巴林旅游区管理局关于印发《做好巴林地区“迎接第十四届全国冬运会”、“两节”期间安全生产工作的方案》的通知

巴旅字〔2019106

各村、社区、各驻在单位:

  第十四届全国冬运会、元旦、春节临近,为加强当前我地区安全生产工作,强化隐患排查治理,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,为巴林地区营造安全稳定的社会环境,制定了《做好巴林地区“迎接第十四届全国冬运会”、“两节”期间安全生产工作的方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

巴林旅游区管理局

2019年12月4日

  (此件主动公开)

 

关于做好巴林地区“迎接第十四届全国冬运会”、“两节”期间安全生产工作的方案

 

各村、社区、各驻在单位:

  第十四届全国冬运会、元旦、春节临近,为加强当前我地区安全生产工作,全面贯彻落实牙安委办发〔2019〕36号文件要求,强化隐患排查治理,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,为巴林地区营造安全稳定的社会环境,特制定本方案:

  一、强化政治意识,围绕安全稳定的总体要求抓落实

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、自治区和呼伦贝尔市关于安全生产工作的决策部署和市委、市政府工作要求,持续深化风险隐患整治集中行动,着力“控风险、除隐患、防事故”,并结合“元旦”、“春节”期间安全生产工作特点,严格落实安全生产责任制,问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人,坚决防止遏制各类事故发生,推动巴林地区安全生产形势持续向好。

  二、严格落实责任,强化安全生产监管

  各村、社区、驻在单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻挑战、艰巨任务,按照“控风险、除隐患、防事故”的总要求,切实加强组织领导,牢固树立安全发展理念,切实加强元旦、春节和十四冬期间安全生产工作的组织领导,强化措施落实,坚决遏制较大以上事故发生。要进一步落实安全生产责任制,加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。各单位安全生产负责人要亲力亲为,深入一线开展检查。各企业严格履行安全生产法定责任,认真开展自查自纠,加大安全投入,加强职工教育培训,强化全员、全方位、全过程的精细化管理,坚决防范和遏制各类生产安全事故的发生。

  三、全面排查整治各类安全隐患

  各村、社区、驻在单位要针对节日和“十四冬”期间社会活动及气候特点,全面组织开展安全检查,切实加强危险化学品、人员密集场所、道路交通、消防、烟花爆竹、城镇燃气、供热等重点行业领域安全监管。

  (一)加强烟花爆竹安全监管。要严厉打击无证非法经营、非法运输、非法储存等行为,整治超量储存、销售超规格或不合格产品等问题。要切实抓好烟花爆竹经营单位的安全监管,严格审批烟花爆竹零售网点,从严控制经营点烟花爆竹存量;派出所等部门要不断加大“打非”工作力度,组织力量开展“地毯式”的巡回检查,严厉查处非法生产经营行为。

  (二)加强人员密集场所消防安全监管。要根据行业特点及春节期间的安全生产形势,加强安全风险管控,强化巡护检查,切实落实安全防范措施;彻底消除火险隐患,确保疏散通道畅通无阻。相关单位举办节日庆典、促销活动要报请有关主管部门批准同意,并编制专门的应急救援预案,落实防范措施后,方可进行。

  (三)加强道路交通安全监管。要加大对客运、危险化学品运输的安全监管,依法严厉打击“三超一疲劳”等严重交通违法违规行为;要继续抓好交通违法行为专项整治工作,要扎实开展打击非客运车辆非法载客行为专项治理行动,严厉查处各类违法违规行为,要及时组织力量清除道路积雪,防止因道路结冰引发交通事故。

  (四)加强建筑施工安全监管。要加大对建筑施工企业的现场监督管理力度,严厉查处各种抢工期、赶进度、忽视安全管理的行为。要加大对危险性较大的工程和边坡防护、模板支撑、起重机械、脚手架、物料堆积、施工围墙等施工现场的重点环节和部位的隐患排查治理力度。对现场秩序混乱、问题突出的建筑工地,要立即停工整顿。严格要求相关企业落实遇有冰雪、大风、大雾等恶劣天气立即停止室外和夜间作业的规定。

  (五)加强特种设备安全监管。要加强各类供热设施设备、供热管线的安全巡护,落实应急处置措施。要按照《特种设备安全监察条例》要求,切实加强对锅炉、压力容器、压力管道等特种设备的监督管理,严格把好特种设备安装、使用登记各环节关口,对没有定期检测检验和维护保养,安全附件、安全保护装置不齐全或不符合要求的要坚决停止使用。要全面落实特种设备各项安全制度,特种设备作业人员做到持证上岗。

  (六)加强校园安全监管。各相关部门要立即对中小学生和幼儿园儿童上学乘车安全情况进行再检查,对各项安全措施进行再落实,全力保障中小学生和幼儿园儿童乘车安全。要加强对学校幼儿园取暖设施、食品卫生、火灾隐患的安全检查,防止煤气中毒、火灾和食物中毒事故的发生。

  其他行业领域要结合特点和各自工作实际,认真抓好各自范围内的安全生产工作,及时排查整改事故隐患,确保安全生产形势持续平稳。

  四、工作要求

  (一)高度重视,认真抓好“十四冬、两节”期间安全生产工作。“十四冬、两节”期间,市场需求旺盛,人流、物流、车流繁忙,雾雪天气增多,稍有不慎极易引发生产安全事故。各有关部门和各企事业单位一定要高度重视,充分认识做好“十四冬、两节”期间安全生产工作的重要意义,切实增强红线意识和责任意识,坚决克服侥幸心理和松懈麻痹思想,进一步强化措施,加强监管,确保广大人民群众过一个安全、祥和的节日,保持辖区安全生产形势的持续稳定。各生产经营单位特别是节日期间继续生产经营的单位,要严格安全管理,切实加强节日期间在岗职工的安全教育,认真开展自查自纠,及时整改事故隐患,确保安全生产。

  (二)认真组织,立即开展“十四冬、两节”期间安全生产大检查。各有关部门要按照近期上级的部署要求,立即开展以保障“十四冬、两节”期间安全生产为目的大检查活动,对各个重点行业、重点领域、重点区位和关键部位实行“拉网式”检查,并适时组织专业力量,邀请安全专家,对监管行业和领域进行一次“诊断式”的专业检查,对发现的隐患及时进行整改,全面督导安全防范措施的落实。

  (三)全面排查,着力防范自然灾害引发的生产安全事故。各有关部门和单位要针对冬季天气寒冷干燥、雨雪冰冻、灾害多发的气候特点,督促有关生产经营单位认真开展风险评估、隐患排查和物资储备工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防尘、防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项安全防范措施。要进一步完善预警机制,及时将自然灾害预报预警信息通知到企业,严防自然灾害引发生产安全事故。

  (四)严密防控,强化“十四冬、两节”期间的应急值守工作。各有关部门要按照“谁主管、谁负责,谁发证、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,全面落实安全生产责任。“十四冬、两节”期间,各有关部门、各生产经营单位要明确专人24小时值班,严格落实主要领导带班制度,并保持信息渠道畅通。要加强应急预案管理,针对不同的生产经营活动和大型专项活动做好应急预案并搞好演练,遇有重大险情或事故,迅速启动应急救援预案,全力组织抢救,努力将事故的损失和影响减少到最低程度。要认真落实安全事故和重大安全隐患报告制度,一旦发现紧急情况要妥善处理,并按规定及时、如实报告,以便及时作出决策,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。