• 索引号:0000001001000/201912-00008
  • 组配分类:全市文件
  • 名称:关于印发《住建局“迎冬运 保安全”安全生产百日攻坚工作实施方案》的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-12-27
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发《住建局“迎冬运 保安全”安全生产百日攻坚工作实施方案》的通知

牙建字〔201953

局属各单位、各相关企业:

  为加强当前安全生产工作,强化隐患排查治理,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,为十四冬营造安全稳定的社会环境,经局安委会研究决定,制定了《住建局“迎冬运 保安全”安全生产百日攻坚工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  (此件主动公开)

 二〇一九年十二月十八日

住建局“迎冬运 保安全”安全生产百日攻坚工作实施方案

 

  为贯彻牙克石市安委会关于“十四冬”工作精神,为“十四冬”营造安全稳定的社会环境,住建局安委会决定从2019年12月10日起至2020年3月20日开展为期100天的“迎冬运 保安全”安全生产百日攻坚工作。

  一、总体要求和工作原则

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,认真贯彻落实国务院、自治区和牙克石市决策部署。根据住建局总体安排,通过开展住建领域各部门和各企业全面参与的安全生产百日攻坚整治工作,全面落实企业安全生产主体责任,凝心聚力确保“十四冬”圆满顺利的召开。

  工作原则:全局统筹,企业落实,行业监管,分级负责,以查促改。

  二、整治内容和分工

  (一)“百日攻坚”综合整治重点

  1、政治站位不高,红线意识不强的问题。重点整治对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对风险隐患不清,管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距等问题。

  2、安全责任缺位的问题。重点整治落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》不到位;落实“三个必须”的行业监管责任不到位的问题。企业落实主体责任措施不力,在安全生产制度建设、风险防控、日常检查、员工教育培训等环节缺乏系统建设等问题。

  3、隐患排查不扎实的问题。重点整治企业未形成隐患排查治理体系,隐患排查走过场,对风险意识不强,安全整治走形式,整改问题没有盯住不放,特别是对各级安全生产检查督查、明查暗访发现的问题隐患整改落实不到位等问题。

  4、监管执法宽松软的问题。重点整治对监管执法宽松软,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停的不停、该关的不关,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产等问题。

  5、安全生产领域改革发展推进不力的问题。重点整治对《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和自治区《关于进一步加强安全生产工作的决定》和牙克石市确定的任务和要求,未结合实际认真研究制定实施办法、出台具体政策措施,各项改革举措和工作要求未真正落实到位等问题。

  6、“十四冬”的安全保障问题。为确保高站位、高标准、高水平做好赛会保障,要以第十四届全国冬季运动会赛事场所为重点,重点整治住建领域消防、特种设备、供电等设备设施未按标准配备、未经安全检测检验,未定期保养和维护;建筑物(特别是临建物)不符合安全使用标准规范;未制定完善安全管理责任制度和突发事件应急预案等问题。

  (二)危险化学品行业整治重点

  1、源头管理失控的问题。重点整治危险化学品企业和相关园区风险隐患排查“两个导则”不落实;企业和园区外部安全防护距离不符合标准要求、不做安全风险评估;新、改、扩建化工项目未履行安全设施“三同时”手续擅自进行建设并组织试生产;企业主要负责人和安全管理人员未经安全生产知识和管理能力考核合格、特种作业人员未持证上岗等问题。

  2、安全管理制度落实不实的问题。重点整治企业未落实领导带班值班和安全风险研判与承诺公告制度;未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度;未按照国家标准制定实施动火、进入受限空间等特殊作业管理制度;承包商不具备相应资质或对承包商安全失管,以及企业生产现场管理混乱;未制定落实生产设备尤其是重大危险源防冻防凝等“冬防”方案措施等问题。

  3、安全评估工作落实不力的问题。重点整治对危险化学品生产经营存储企业安全评估工作重视不够、推进缓慢、评估定级及查处不严不实、隐患整改不到位等问题。

  (三)其他行业领域整治重点

  1、物业:重点整治消防安全责任制不落实,电动自行车消防安全管理不到位,电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训和演练不到位等问题。

  2、建筑施工:重点整治无资质承揽工程及违法分包、转包工程,盲目赶工期、抢进度组织施工,起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程和桥梁工程存在的安全隐患。

  3、燃气:重点整治燃气站无证经营,违法违规施工作业破坏燃气管道行为;瓶装液化气非法储存、充装和倒装等行为。

  4、供热、给排水:要保障供热等民生设施及“十四冬”场馆的供电安全。要做好供暖设备检修和管网维护,全面做好隐患排查治理和整改落实工作,全力消除事故隐患。做好日常安全检查要求各班组每天进行岗位安全检查,发现问题,及时汇报并采取措施,妥善解决。

  三、工作步骤

  此次安全生产百日攻坚专项行动分三个阶段开展。第一阶段(即日起至12月20日),部门和企业要制定工作方案,召开专题会议进行动员部署。第二阶段(12月20日至2020年2月底),全面排查治理阶段,各部门要针对整治内容,全面开展隐患排查治理。第三阶段(2020年3月1日至20日),总结提升阶段,各部门要对排查整治情况进行全面梳理总结,确保各类安全隐患整改到位。

  四、工作措施

  (一)切实提高政治站位。开展安全生产“百日攻坚”整治,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、确保“十四冬”顺利召开的重要举措。各部门要切实增强责任感和紧迫感,扎实做好安全生产“百日攻坚”的各项工作,全力确保安全生产形势持续稳定。

  (二)成立百日攻坚领导小组。为加强组织领导,成立住建局百日攻坚领导小组,组长为局长,副组长为各分管副局长,成员为局属各相关部门主要负责人。领导小组负责研究部署百日攻坚推进工作,督导检查各部门工作开展情况,及时研究解决存在的困难和问题。

  (三)精心组织部署。各部门要按照“三个必须”和谁主管谁负责的原则,负责具体组织实施本行业领域的安全生产集中整治工作,并将集中整治要求迅速传达到每个企业。各部门主要负责同志要亲自组织制定具体实施方案。

  (四)全面整改问题隐患。坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中“百日攻坚”全过程。从严监管执法,对企业的监管查处工作要按照严管重罚原则,切实提高涉事企业违法违规成本。强化考核问责,对领导责任不落实、工作推动不力、部门监管走形式、执法查处“宽松软”等问题要依法依规严肃追责问责。

  本次百日攻坚整治实行周报告,周调度,周通报制度。各部门将具体实施方案和动员部署情况在2019年12月19日前上报局安委办。自12月10日起至2020年1月31日期间实行每周报送阶段性总结、工作信息、典型案例,2020年2月1日起实行日报告,日调度,日通报制度。