• 索引号:0000001001000/201912-00007
  • 组配分类:全市文件
  • 名称:牙克石市城市管理综合执法局园林绿化2019年工作总结及2020年工作安排
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-12-27
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

牙克石市城市管理综合执法局园林绿化2019年工作总结及2020年工作安排

呼伦贝尔市住房和城乡建设局:

  现将牙克石市城市管理综合执法局园林绿化2019年工作总结及2020年工作安排汇报如下:

  一、2019年工作完成情况

  (一)绿化建设工作

  我单位按照市委、政府的相关专项要求和部署,结合我市实际情况,对今春城市园林绿化建设事宜进行了提早筹划,并在主管部门的正确领导下及时实施了建设。

  为使我市建成区进一步接近“300米见绿,500米见园”的工作目标,本年度继续推进拆迁区绿化工作,并谋划了光明北路与同联街交叉口、滨河湾花园小区等部分居住区周边小型游园建设项目,计划在具备条件的情况下实施。

  1.老城区拆迁建绿

  在2018年实施完成拆迁区域绿化项目的基础上继续推进老城区部分拆迁区域绿化,对溪林路、湖滨路、光明北路、工业大街、迎宾西街等共计1.5公顷的拆迁区域进行绿化建设,累计栽植来自征迁地的附属苗木小乘黑895株、糖槭1927株、小糖槭632株,在拆迁场地和外侧道路之间形成防护屏障,同时增加老城区绿量,发挥生态改善作用;对迎宾东街卧龙岗立交桥入口处栽植小云杉(H=0.8-1m)210株,形成街旁绿地,实现绿化美化。

  2.拆迁地改造小型绿地游园

  完成政府工作报告2019年任务中“疏解增绿,按照园林城市标准增加市民游憩空间”的要求,在原地毯厂拆迁区域进行游园绿地建设,栽植樟子松、云杉等富有地方特色的乡土树种及糖槭、银中杨等阔叶景观树种共计8938株,以绿地覆盖原来的拆迁裸露土地,增强生态和景观效益,配合另行实施的广场硬化和安置公共服务设施,形成自门都公园向西侧延伸出的一处新的休闲区域。

  3.雅克萨大桥分车绿岛绿化

对雅克萨大桥预留的分车绿岛进行了景观绿化建设,以樟子松和云杉球(成苗)构成分车绿岛骨架,间隙部分播种种植榆树形成绿篱,栽植樟子松、小云杉等乔木共7101株,播撒榆树种子300公斤。

  4.南郊生态修复(原喜桂图二期)工程第一实施阶段

  按照市委、政府关于进一步加强城市园林绿地建设及城市生态环境修复、深入打造突显林都主题园林绿化项目的要求,我单位在上级单位的领导下,参与筹划了喜桂图二期工程建设项目,其中计划于今年春季实施建设的内容包括:栽植樟子松2944株、小云杉(H=0.8-1m)7448株、云杉(H=1.5-2m)1000株、云杉(H=3m)74株、云杉(H=5m)46株、糖槭10117株,丁香、黄槐、连翘、茶条槭、红瑞木、小叶丁香、金叶榆等灌木52.6万株,并在部分区域播种种植了百日草、蓝蓟、千日紫、醉蝶花、孔雀草等花卉和栽植了百合、芍药球根。

  通过以上4个项目实施,我市建成区绿地面积增加约18.5公顷,投资总计277.05万元。截至目前建成区绿地面积达到975.56公顷,比2018年增加18.5公顷,建成区绿地率达到35.22%,比2018年增加0.67%。

  5.负责项目推进工作

  督促喜桂图公园施工单位复工,对园内景观绿地进行进一步建设,春季绿化期间累计栽植各类果树、地方景观树种树木1000余株,并栽植了灌木和花卉,对园容园貌进行了进一步美化。结合城市中水回收利用项目对公园水系进行了注水。

推进喜桂图公园内部景观深化设计工作,进一步增加突显林都文化主题的景观雕塑,公园内已增加“名人说兴安岭”景墙雕塑、“宪法书”雕塑、行人区导示牌雕塑等,进一步丰富了园内景观,为游客提供了更具文化气息的休闲场地。

  (二)养护管理工作

  一是对老城区原有约300公顷绿地及通过今春绿化建设新增的约18.5公顷绿地按北方地区园林绿化二级养护标准和围绕本地具体情况的相关要求,以政府采购公共设施管理服务为主,园林管理处自行开展相关工作作为必要补充,完成年度养护管理任务,全年投入(财政预算内)经费400万元;二是对新区由内蒙古免渡河国家湿地公园管理局组织建设、2018年完工的全部绿化内容进行了接管养护,共包含各类乔木5万余株、灌木及地被等41.84公顷,全年投入经费(经过投资评审,暂未纳入当年预算)约470万元。

  1.修剪。3月开始对园林绿化树木,特别是行道树和绿化带内的灌木开展修剪,达到增强长势、整形等作用,同时保证分车绿带两侧视线通透,确保交通安全。

  2.浇水。采用水车、水井灌溉相结合的方式,按照天气情况合理安排实施园林绿化植物浇水灌溉,并对按照相关部门要求对中水灌溉方式进行了探索。

  3.除草及病虫害防治。对建成区各绿地、街道等喷施药剂进行了绿地除草及树木病虫害防治,此项工作在应季实施的基础上还针对出现轻微(松梢斑螟)虫害的情况,与国营林场专业技术人员配合作业,加以施药巩固。

  4.清理除杂。对绿化带、绿地进行了定期清理,保持外观完好、整洁,在当年的历次迎检活动中呈现了良好园林景观面貌。

  5.清理死树、冲淋杨絮、透光修剪。为切实保障市民生命财产安全及提升生活出行体验,组织人员、调配机械车辆以安全生产为首要前提对市区大规格死树做了详细排查,共对10余株死亡的大树和40余株大树的大量枯枝进行了清理;在杨树飞絮季节安排水车在完成绿化灌溉任务的同时对飞絮的树木以高压水枪进行冲淋,减轻飞絮为害;针对个别生长茂盛的树木遮挡交通信号标识或影响居民住房采光等情况及时进行了修剪处理。

  (三)花卉种植、栽植工作

  1.民生广场、门都公园、林业休闲广场、西出口道路两侧、翠岭街道路两侧等地点播种种植孔雀草、百日草、硫华菊、波斯菊、金盏菊等草花累计14670平方米;栽植百合、鸢尾、石竹、荷兰菊等宿根花卉10000株;各公园绿地栽植芍药3600平方米。

  2.南山播种种植孔雀草、百日草、蓝蓟、花菱草等草花270平方米;栽植芍药4800平方米。

  3.市区主要节点地栽及体育场、站前广场艺术花架栽植醉蝶、金鱼草、石竹、牵牛,鸡冠、五春等草花共60145株,营养钵栽植、摆放草花9000株,部分节点安装景观围栏总长300米。

  (四)迎接“十四冬”景观营造工作

  围绕2019年我市喜迎“十四冬”、献礼70周年的主题,对城市景观营造进行了筹划。景观营造内容包括在通往“十四冬”凤凰山分赛场的主要干道沿路设施立体绿化主题雕塑、冰雪运动造型板材雕塑及花柱,在喜桂图公园南出口景观带设置花柱及人物板材雕塑,在公园西出口、车站、政府近处增加十四冬宣传牌,并打造“牙克石喜迎十四冬冰雪嘉年华”主题冰雕园。目前冰雪运动造型板材雕塑及花柱已完成安装;十四冬宣传牌已安放完成。

  (五)宣传动员工作

  为学校、社区、镇办宣讲城市园林绿化知识、呼吁市民群众自觉爱绿护绿建绿共计4次,并为多个办事处提供花种、树苗,支持其开展城市绿化建设和市容美化工作。

  二、2020年工作安排

  (一)绿化建设工作

  1.进一步加强与征安部门沟通,结合拆迁工作完成的实际情况继续推进拆迁区域绿化工作,2020年4月前编制实施方案,做好苗源、人工等筹备工作。

  2.按照市政府对绿地普查工作的批复情况对新、老城区内现有绿地开展科学详细的普查,对目前缺少、折损的行道树进行补植,进一步美化市内环境,完善市容市貌。

  3.加紧专项绿化方案编制工作,力争春季开工,开展西出口两侧绿化升级改造工作。

  (二)项目推进工作

  继续对南郊生态修复工程(原喜桂图二期工程)进行规划设计,下一步编制各项要件,积极争取立项和申请上级资金。按照市委、政府关于项目的相关意见和要求,依据规范程序实施。

  (三)持续促进养护管理工作精细化、科学化

  新区园林绿化养护工作也已通过公开招标方式发包,2020年将对中标单位和老城区养护施工单位一并规范管理、严格要求。遵循养护工作月历、行业标准要求和我市实际情况,进一步拓展思路、完善措施,保障绿化养护工作顺利进行,取得实绩。

  

牙克石市城市管理综合执法局

二○一九年十二月十六日

  (此件公开发布)