• 索引号:0000001001000/201912-00004
  • 组配分类:全市文件
  • 名称:关于印发《牙克石市烟花爆竹旺季零售经营从业人员安全教育培训工作方案》的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-12-27
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发《牙克石市烟花爆竹旺季零售经营从业人员安全教育培训工作方案》的通知

培训机构、各烟花爆竹批发企业、零售经营者:

  现将《牙克石市烟花爆竹旺季零售经营从业人员安全教育培训工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

        牙克石市应急管理局

         2019年12月5日

  (此件公开发布)

 

牙克石市烟花爆竹旺季零售经营从业人员安全教育培训工作方案

 

  为进一步加强旺季烟花爆竹集中经营安全管理,结合我局安全监管工作实际,突出烟花爆竹安全监管,扎实推进和开展烟花爆竹零售经营从业人员安全教育培训,切实提高烟花爆竹从业人员安全素质和安全意识,促进行业经营市场安全稳定,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实新修改的《安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》等安全生产法规政策,加强烟花爆竹零售经营从业人员安全教育培训,促进烟花爆竹经营市场的安全监督管理,提高烟花爆竹零售经营单位依法经营、守法经营的意见和自觉性,夯实安全基础,确保行业安全稳定。

  二、工作目标

  对全市烟花爆竹零售经营从业人员开展安全教育培训,促进从业人员熟悉《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》等法规规定,熟悉掌握烟花爆竹特性和安全管理规定,提高行业安全管理水平。

  三、培训组织

  委托鑫鸿雁企业管理安培中心组织今年培训、考试工作,主要负责全市烟花爆竹零售经营从业人员培训工作的组织、通知和安全教育培训、考试相关准备工作。

  四、培训对象

  全市通过报名申请的烟花爆竹零售经营从业人员。

  五、培训内容

  1、宣讲《安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》等安全生产法规政策,国家、自治区、呼伦贝尔、牙克石市有关烟花爆竹的文件会议精神;

  2、结合烟花爆竹经营安全事故案例分析,重点讲述烟花爆竹安全管理的基本常识和基础知识。

  六、时间安排

  结合实际,自报名资格审查开始,对报名资格审查合格者宣传烟花爆竹安全生产相关知识,并计划于12月24日举行开班仪式,开始培训工作。(具体时间:12月24日9:00开始)。

  七、工作要求

  (一)加强领导,周密部署。烟花爆竹安全监管工作是安全监管重点工作之一,要把烟花爆竹零售经营从业人员安全教育培训工作作为抓高危行业从业人员安全教育培训的突破口,切实加强安全教育培训工作的组织领导,从计划到部署,到抓落实,要做到不折不扣,把安全教育培训工作落到实处。

  (二)精心组织,务求实效。做好与培训中心沟通联系工作,校方要充分做好安全教育培训的课前准备工作,积极营造浓厚氛围促进安全教育培训。安全教育培训要严格落实好培训时间、培训内容和培训实效,通过安全教育培训、考试切实达到提高烟花爆竹行业从业人员安全素质和安全意识的目的,有效杜绝经营过程中的违法违规违章行为,促进行业安全稳定。

  (三)强化管理,完善台帐。培训中心切实加强对烟花爆竹零售经营单位从业人员的安全培训教育管理,严格培训期间考勤制度,建立和完善从业人员安全教育培训管理台帐,按照全员培训的要求,做到烟花爆竹零售经营培训考试合格一批、办理一批,从源头上强化烟花爆竹安全监管,扎实做好全市烟花爆竹零售经营单位从业人员安全教育培训工作。