• 索引号:0000001270320/201912-00001
  • 组配分类:风险防控
  • 名称:2019年牙克石市化解政府债务工作情况
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-12-12
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:财政、金融、审计  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

2019年牙克石市化解政府债务工作情况

工作完成情况:我市制定化债任务清单、资金筹措责任清单、责任主体清单,分解落实化债工作任务,严控债务增量,化解债务存量,扎实做好化债工作,有效防范化解政府债务风险。截至11月末化解政府债务84,516万元,完成当年化解任务57,723万元的146%,提前完成全年化债任务。

主要做法:一是对2019年拟实施的续建及新建财政性投资项目严格审查,缩减无资金来源、紧迫性不强项目;二是继续与日信公司合作,同有打折意愿的债权企业进行债务重组商谈,协商处置存量债务,与债权企业形成打折意愿核减部分债务;三是与内蒙古资产公司合作探索置换不良资产化解隐性债务的模式;四是调动税务和各承担非税收入职能的单位积极性,制定收入预算目标奖惩办法,对任务外超出部分实行累进制奖励;五是对全市闲置房产、土地、抵债的房产和资源资产等进行处置变现,鼓励债权企业购买,增加化债收入;六是清缴以前年度的土地租赁收入和垫付的交通追偿资金;七是加强对国有企业考核管理,促进国有企业收益增长;八是要求各预算单位要高度重视财政存量资金盘活和加快预算执行工作,实事求是地甄别、区分各类项目存量资金,清理结余结转和往来资金,统筹用于化债。

存在的困难及问题:主要是可用财力不足,化债资金筹措进度缓慢,政府债务负担沉重,风险防控任务艰巨。综合判断,我市今年化债压力依旧很大。虽然我们提前半年完成了今年的化债任务,但全市债务余额依旧很高,有关债权人请索债务的意愿依旧很强,存在一定的风险隐患。

下一步工作安排:继续通过日信公司打折化债、与内蒙古资产公司合作通过处置银行不良贷款方式转换促进政府债务化解,以及广泛宣传新一轮打折化债政策等方式,深挖化债潜力,探索创新化债方式,千方百计化解应急债务,稳定日趋严峻的化债形势。特别是督促承担化债资金筹措的单位加快进度,尽早完成化债收入任务目标。