• 索引号:0000001030000/201910-00008
  • 组配分类:法规公文
  • 名称:计划生育政务公开
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-10-10
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:人口与计划生育、妇女儿童工作  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:塔尔气镇
  • 发布人:
  • 内容概述:

计划生育政务公开

生育政策
 
《内蒙古自治区人口与计划生育条例2016》第十六条规定: 公民有生育的权利,同时应当依法履行计划生育的义务。夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任。
第十七条 提倡一对夫妻生育两个子女。
尊重达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族公民的生育意愿。
第十八条 符合下列情形之一的,经批准可以再生育一胎:
(一)两个子女中有病残儿、不能成长为正常劳动力,医学上认为夫妻可以再生育的;
(二)再婚夫妻(不含复婚),再婚前合计生育过两个及以上子女,再婚后未生育子女的;
(三)再婚夫妻(不含复婚),再婚前合计只生育过一个子女,再婚后生育一个子女的;
(四)蒙古族公民,夫妻双方均为非城镇户籍且从事农牧业生产,已有两个子女均为女孩的; (五)其他可以再生育的情形。
第十九条 涉境外人员的生育政策,按照国家有关规定执行。
第二十条 夫妻双方是两个民族的,可以自主选择适用一方民族的生育规定。
 
办理生育登记
二十一条 符合本条例规定生育子女的夫妻,应当在生育后六十日内到苏木乡镇人民政府或者街道办事处办理生育登记。
符合本条例规定,要求再生育子女的夫妻,应当向户籍所在地嘎查村民委员会、居民委员会或者所在单位提出申请,经苏木乡镇人民政府或者街道办事处审核后,由旗县级人民政府卫生和计划生育行政部门批准发给《计划生育服务证》。核发机关应当自受理申请之日起二十日内作出决定。对不予批准的,应当书面说明理由。
国家免费孕前优生健康检查
 
孕前优生健康检查是为计划怀孕夫妇提供健康状况评估、给予健康指导的保健服务,它是婚前保健的延续,同时也是孕产期保健的前哨。为了您将来的宝宝更加健康、您的家庭更加幸福,国家为符合生育政策、计划怀孕的夫妇免费提供一次孕前优生健康检查。
孕前优生健康检查的适宜人群-------计划怀孕的育龄夫妇
孕前优生健康检查最佳时间-------在计划受孕前4-6个月。
孕前优生健康检查的主要目的------查找可能导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,有助于了解待孕夫妇的健康状况,给予较为全面的健康指导,使待孕夫妇在良好的心理、生理状态下受孕,积极预防出生缺陷的发生,帮助家庭实现生育一个健康宝宝的美好愿望。
孕前优生健康检查服务内容:1.健康教育2.健康检查 (病史询问、体格检查、生殖系统专科检查、实验室检查、病毒筛查、影像学检查)3.咨询指导4.追踪随访
 
全面两孩正式实施
2015年12月27日全国人大常委会审议通过了新修订的《人口与计划生育法》明确规定:“一对夫妇可生育两个孩子政策”自2016年1月1日起施行。
2016年3月30日,内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议对《内蒙古自治区人口与计划生育条例》进行了第四次修改。(以下简称《条例》)
 
关于独生子女奖励政策的调整
 
国家提倡一对夫妻生育两个子女后,自愿只生育一个子女的夫妻,不再办理《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励优惠待遇。在此之前领取《独生子女父母光荣证》的夫妻继续享受独生子女父母奖励费至子女14周岁。
已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,符合《条例》规定申请再生育的,停止享受独生子女父母奖励费,已经享受的奖励费不再退还。
 
 
流动人口服务指南
一、流动人口二孩登记服务
 已婚育龄妇女流动人口在现居住地生育二孩的,需经现居住地镇(办)人民政府、街道办事处核查婚育情况,核查无误的,办理二孩生育登记,可以生育。
二、流入人口
成年育龄妇女(18-49周岁)能够享受到的服务,我们应该建立档案:
1、到达现居住地30天内,查验婚育证明并建立育龄妇女档案;
2、宣传政策、法规、免费发放避孕药具。我们还会通过内蒙古自治区全员流动人口系统及时处理计划生育信息并双向沟通
三、流动人口基本公共卫生服务均等化
在流动人口中全面落实11类基本公共卫生服务项目