• 索引号:0000001020000/201910-00007
  • 组配分类:市政府办公室文件
  • 名称:关于印发牙克石市2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-10-08
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发牙克石市2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案的通知

 

牙政办字〔2019〕14号

 

 

牙克石市人民政府办公室

关于印发牙克石市2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案的通知

 

 

各镇人民政府,巴林旅游区管理局,市直各有关部门:

  现将《牙克石市2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                                             牙克石市人民政府办公室

                                               2019年9月18日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

牙克石市2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案

 

 

生态环境工作进入新的历史阶段,为确保我市2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核(简称:“生考”)工作顺利完成,根据《“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核实施细则(试行)》要求,特制定本方案。

一、工作目标

坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,加快实施主体功能区战略,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,以保障国家生态安全、促进人与自然和谐相处为目标,以增强区域生态服务功能、改善生态环境质量为重点,切实加强国家重点生态功能区环境保护和管理原则。坚持党政同责、一岗双责,明确职责,严抓责任落实,确保我市2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核各项工作顺利开展。

二、考核内容

国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核指标体系包括技术指标和监管指标两部分。技术指标由自然生态指标和环境状况指标组成;监管指标由生态环境保护管理指标、自然生态变化详查指标以及人为因素引发的突发环境事件指标三部分组成。

三、职责分工

市政府办:负责组织2019年考核工作,成立由牙克石市生态环境质量监测评价与考核工作领导小组;提供牙克石市2019年生态环境保护工作的会议纪要及相关文件;审核年度考核工作实施方案,自查报告;组织开展督查、考核工作。

宣传部:负责提供我市文明城创建材料,包括创建成功公告、情况说明及照片;其他生态创建称号的文件;生态文明宣传成果。

呼伦贝尔市生态环境局牙克石分局:协助组织实施我市“生考”工作;根据国家、自治区考核工作的相关要求,结合我市实际情况起草《牙克石市2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》报市政府审核印发;负责季度牙克石空气质量监测、重点污染源的监管工作,提供相应的监测报告;对“生考”工作上报的数据、资料进行汇总、软件录入、规范编制考核自查报告材料汇编,向市政府送审自查报告;编辑整理报送“生考”工作档案。

市财政局:负责提供2019年度我市生态保护与修复、环境污染防治、资源保护方面的投入占当年全市财政支出的比例;市级人大审议通过的年度财政预算;转移支付资金的使用情况,生态环境保护与治理支出证明材料并作详细说明;没有支付的项目可提供年度财政预算作为证明材料,未纳入预算的专项转移支付资金也需要统计在内。

市林草局:负责提供2018年有林地、灌木林地、其他林地、高覆盖度草地、中覆盖度草地、低覆盖度草地面积指标证明材料;受保护区域证明材料(例如,保护区名称、面积、类别、批复文件、图片等材料);2019年生态建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片);林地、草地生态环境监管材料。

市水利局:负责提供2018年水域湿地指标证明材料,受保护区域证明材料(例如,保护区名称、面积、类别、批复文件、图片等材料);2019年生态建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片);生态环境监管材料。

市自然资源局:负责提供2018年国土面积指标证明材料、耕地、水田、旱地、建设用地、城镇建设用地、农村居民点、其他建设用地指标证明材料;未利用土地指标证明材料和土地利用指标证明数据,提供受保护区域证明材料(例如,保护区名称、面积、类别、批复文件、图片等材料);2019年生态建设项目实施情况(例如绿色矿山项目),取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片);生态保护红线工作进展情况;生态环境监管材料。

市农牧局:负责提供受保护区域证明材料(例如,保护区名称、面积、类别、批复文件、图片等材料);各镇、村庄农村厕改工作材料;2019年生态建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片);农村牧区人均环境整治工作方案及实施情况;生态环境监管材料。

市城管执法局:负责提供2019年生态建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片);绿野垃圾填埋场建设、验收、运行材料,生活垃圾清运量、无害化处理量数据、月记录等相关证明材料,核算无害化处理率;垃圾处理设施渗滤液收集处理记录、周边环境定期监测记录等,能反映全年运行情况;自治区级园林城创建成果资料;各镇垃圾处理站选址、立项等相关佐证材料;生态环境监管材料。

市住建局:负责提供2019年生态环境建设项目实施情况,取得的效益等材料(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片);益民污水处理厂建设、验收、运行、在线监控数据、年度污水排放总量、收集量、达标排放量、污水管网建设、有效性监测报告等相关证明材料。各镇污水处理站选址、立项等相关佐证材料;生态环境监管材料。

市发改委:负责提供全市产业准入负面清单制定与落实情况材料;2019年度生态建设项目实施情况,取得的效益等(含工程内容、建设进度、立项和验收文件、生态环境效益分析、图片等材料);

市统计局: 负责提供2018年产业增加值数据;全市自然、社会、经济情况数据证明材料,并用文字描述我市人口、社会经济、产业结构、发展模式等内容。

市文体旅广局:负责提供全市旅游景区证明材料(批复文件、图片);国家生态旅游示范区相关材料。

卫健委:负责提供卫生城创建、健康促进示范市材料,包括创建成功公告、情况说明及照片及工作总结。

免渡河国家湿地公园管理局:负责我市免渡河国家湿地公园相关证明材料;负责本单位2019年生态建设项目实施情况;生态环境监管材料。

各镇及巴林旅游区管理局:负责提供截至2019年农村环境综合整治、新农村建设项目立项文件相关佐证材料;提供2019年1-9月乡镇生活垃圾收集、处理转运记录,购买或建设处理设施(转运站、垃圾箱、车辆、组织机构、合同等)建设立项文件、财务凭证、图片等资料;提供2019年1-9月生活污水收集、处理转运记录,乡镇生活污水处理设施、污水收集管网建设的立项文件、图片等资料。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各相关单位要充分认识国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作的重要性和严肃性,增强大局意识和责任意识,切实加强对国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作的组织领导和具体落实,确保年度考核各项目标任务的落实。

(二)做好材料报送。各相关单位要严格按照要求完善内业资料,按时按质报送材料,主要负责人要对上报材料进行严格审核,确保准确无误,并做好资料备案。各镇、相关部门要确立一名工作人员加入“生考”工作微信群,以便开展工作。

(三)建立通报制度。市政府将对各部门工作开展情况进行通报,并启动督查机制,定期对各部门工作进展情况进行督促检查,考核结果纳入各部门年终领导班子考核。

五、报送要求

(1)报送地点:牙克石市国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作领导小组办公室(呼伦贝尔市生态环境局牙克石分局四楼生态办)。

(2)报送方式:电子版和纸版正式文件同时报送,报送的纸质版数据材料需主要领导签字后加盖单位公章。

(3)报送时间:2019年10月10日前。

(4)由牙克石市国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作领导小组办公室将数据收集、整理、汇总,经市政府主要领导审核同意后,报自治区生态环境厅、呼伦贝尔市生态环境局。

联 系 人:韩宏伟、高利群联系电话:7338158

电子邮箱:yksskb@163.com

 

《牙克石市2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核 工作实施方案》解读