• 索引号:0000001020000/201910-00001
  • 组配分类:市政府办公室文件
  • 名称:关于印发牙克石森林康养产业发展实施方案的通知
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-10-08
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:商贸、海关、旅游  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府公报
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于印发牙克石森林康养产业发展实施方案的通知

   牙政字〔201912

 

牙克石市人民政府办公室

 关于印发牙克石森林康养产业发展

实施方案的通知

 

相关单位

  现将《牙克石森林康养产业发展实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:牙克石森林康养基地创建工程工作任务清单

 

                                    牙克石市人民政府办公室

                                      201985

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

牙克石森林康养产业发展实施方案

 

森林康养是以森林生态环境为基础,以促进大众健康为目的,利用森林生态资源、景观资源、食药资源和文化资源并与医学、养生学有机融合,开展保健养生、康复疗养、健康养老的服务活动。根据工作需要,为全面推进我市森林康养产业发展,经市政府研究,并结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以建设生态文明和美丽中国为统领,以服务健康中国和促进乡村振兴为目标,以优化森林康养环境、完善康养基础设施、丰富康养产品、建设康养基地、繁荣康养文化、提高康养服务水平为重点,向社会提供多层次、多种类、高质量的森林康养服务,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

(二)基本原则

坚持生态优化,协调发展。严格执行林地保护利用规划,强化林地用途和森林主导功能管制,在严格保护的前提下,统筹考虑森林生态承载能力和发展潜力,科学确定康养利用方式和强度,实现生态得保护、康养得发展。

坚持因地制宜,突出特色。根据大兴安岭资源禀赋、地理区位、人文历史、区域经济水平等条件及大众康养实际需要,确定我市森林康养发展目标、重点任务和规划布局,突出地域文化和地方特色,实现布局合理、供需相宜。

坚持科学开发,集约利用。充分利用和发挥现有设施功能,适当填平补齐,不搞大拆大建,不搞重复建设,不搞脱离实际需要的超标准建设,避免急功近利、盲目发展,实现规模适度、物尽其用。

坚持市场主导,多方联动。立足市场需求,各相关部门按照国家标准,制定我市森林康养基地住宿服务、餐饮管理及康养服务的具体标准。以产权为基础,以利益为纽带,推进全面开放,吸引各类投资主体和社会力量参与,实现部门联动、统筹推进。

  1. 发展目标

要重点推进六大工程,一是地林共建工程;二是基地示范工程;三是美食名市工程;四是医养融合工程;五是旅游提升工程;六是全民健身工程(六大工程任务清单明细附后)。同时以喜桂图康养小镇、云龙山庄、塔尔气镇、兴安岭风景名胜区为重点,创建国家级森林康养基地。力争全市三年创建国家级森林康养基地6家,康养试点小镇和森林康养人家100家。

二、主要任务

(一)优化森林康养环境

遵循森林生态系统健康理念,科学开展森林抚育、林相改造和景观提升,丰富植被的种类、色彩、层次和季相。结合功能布局,有针对性地营造、补植具有康养功能的树种、花卉等植物。着力打造生态优良、林相优美、景致宜人、功效明显的森林康养环境。

(二)完善森林康养基础设施

依托已有林间步道、护林防火道和生产性道路建设康养步道和导引系统等基础设施,充分利用现有房舍和建设用地,建设森林康复中心、森林疗养场所、森林浴、森林氧吧等服务设施,做好公共设施无障碍建设和改造。将森林康养公共基础、健康养老等设施建设纳入基础设施建设规划。

(三)丰富森林康养产品

以满足多层次市场需求为导向,着力开展保健养生、康复疗养、健康养老、休闲游憩等森林康养服务。积极发展森林浴、森林食疗、药疗等服务项目。充分发挥中医药特色优势,大力开发中医药与森林康养服务相结合的产品。推动药用野生动植物资源的保护、繁育及利用。加强森林康养食材、中药材种植培育,森林食品、饮品、保健品等研发、加工和销售。依托森林生态标志产品建设工程,培育一批特色鲜明的优质森林康养品牌。

(四)建设森林康养基地

依据林业、健康、卫生、养老等法律法规和政策规定,建立健全森林康养基地建设标准,推进森林康养基地建设。按照“环境优良、服务优质、管理完善、特色鲜明、效益明显”的要求,创建一批国家级和自治区级森林康养基地,发挥示范引领作用。

(五)繁荣森林康养文化

积极推进森林康养文化体系建设,深入挖掘中医药健康养生文化、森林文化、膳食文化以及乡土文化。鼓励创作森林康养文学、书法、摄影、音乐、影视等文化产品。强化自然教育,提高公众对森林康养功能的全面认识。推广森林康养文化,倡导健康生活理念。

(六)提高森林康养服务水平

完善服务标准和技术规范,加强标准实施和监督管理。引进先进经营理念,提升运营能力和管理水平。加强从业人员职业技能培训,提高服务品质。开展森林康养环境监测,实时发布生态及服务数据。加强安全防护和引导,强化应急处置,确保安全运营。

三、保障措施

(一)加强组织指导

林草局要强化森林康养服务质量和综合管理,民政、卫健委在职责范围内做好相关工作的指导。按照“特色突出、符合实际、布局合理、可持续发展”的要求,衔接林业、健康、养老等发展规划。充分利用各类媒体平台大力宣传森林康养,推广品牌、基地和创新模式。举办以森林康养为主题的公益活动,提升森林康养的社会影响力。

  1. 加大政策扶持力度

民政、卫健委、文体旅游广电等部门要加大对森林康养产业的支持力度,重点支持森林康养生态环境质量提升、森林康养文化传播以及水、电、路、网络、通信、公厕、林间步道、全民健身等基础设施建设。创新机制模式,通过政府与社会资本合作(PPP)等方式支持引导经营主体投资发展森林康养产业。大力培育森林康养龙头企业,鼓励贫困地区发展森林康养产业,促进就业增收、脱贫致富,支持返乡下乡人员、林业专业合作社、家庭林场和小农户参与森林康养服务工作。

(三)拓宽投融资渠道

鼓励林业、健康、养老、中医药等产业基金进入森林康养产业。促进投资主体多元化,鼓励社会资本以合资、合作、租赁、承包等形式依法合规进入森林康养产业,引导其与林场、合作社、农户等经营主体建立利益联结机制,实现资源优化配置规模化经营。支持社会力量结合森林康养资源建设特色养老机构。

(四)强化科技支撑

鼓励森林康养基地与科研机构开展合作,加强科学研究、新技术新产品研发与应用推广。推进“互联网+森林康养”发展模式,打造森林康养大数据平台,与国家生态大数据平台实现对接和数据共享。推广运用人工智能、物联网和大数据等技术和装备,实现智慧森林康养。

(五)加强人才培养

将森林康养专业人才培训纳入相关培训计划。探索开展森林康养从业人员能力水平评价工作,培养一支懂康养业务、爱康养事业、会经营管理的经营型人才队伍和技术优良、服务意识强、职业操守好的康养技术人员。

(六)繁荣森林康养文化

积极推进森林康养文化体系建设,深入挖掘中医药健康养生文化、森林文化、花卉文化、膳食文化、民俗文化以及乡土文化。鼓励创作森林康养文学、书法、摄影、音乐、影视等文化产品。强化自然教育,提高公众对森林康养功能的全面认识。推广森林康养文化,倡导健康生活理念。

(七)提高森林康养服务水平

完善服务标准和技术规范,加强标准实施和监督管理。引进先进经营理念,探索运用连锁式、托管式、共享式、职业经理制等现代经营管理模式,提升运营能力和管理水平。加强从业人员职业技能培训,提高服务品质。开展森林康养环境监测,实时发布生态及服务数据。加强安全防护和引导,强化应急处置,确保安全运营。