• 索引号:0000001040300/201909-00006
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:《牙克石市市场监管领域全面推进部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》政策解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-09-29
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

《牙克石市市场监管领域全面推进部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》政策解读

 

 

幻灯片1.JPG

幻灯片2.JPG

幻灯片3.JPG

幻灯片4.JPG

幻灯片5.JPG

幻灯片6.JPG

幻灯片7.JPG

一、背景

根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)文件精神,为持续深化“放管服”改革,全面推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,实现市场监管领域全覆盖。市政府决定在市场监管领域全面推进部门联合“双随机、一公开”监管工作,结合我市实际,制定本实施方案。

二、意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国务院、自治区人民政府的决策部署,深入推进“放管服”改革,优化营商环境,在市场监管领域建立完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,坚持问题导向,突出风险监控,提升监管效能。

三、目标

2019年,各有关部门要按照国务院、自治区人民政府要求,在市场监管领域联合19个部门开展跨部门、跨区域、跨行业“双随机、一公开”监管工作。2020年实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。力争三到五年时间内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

四、核心内容

(一)工作任务

1、整合随机抽查事项清单。

2、建立健全随机抽查名录库。

3、制定随机抽查工作细则。

4、统一使用协同监管平台。

(二)牙克石市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议制度

(三)牙克石市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议组成人员名单

五、达到效果

实现“进一次门,查多项事”,降低监管成本,减轻企业负担,着力营造良好的营商环境、公平竞争环境和放心消费环境,持续激发市场主体活力。

 

关于印发《牙克石市市场监管领域全面推进部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知