• 索引号:0000001040300/201909-00004
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:《牙克石市2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核 工作实施方案》解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-09-27
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

《牙克石市2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核 工作实施方案》解读

 

国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作(简称:“生考”工作)。按照国家重点生态功能区划分,我市属于大小兴安岭森林生态功能区,主导生态功能类型为水源涵养,区域代码为150782。

一、“生考“工作由来

根据原环境保护部、财政部关于印发《国家重点功能区县域生态环境质量考核办法》环发〔2011〕18号文件,我市于2011年开展此项工作,结合我市实际每年制定工作方案,此项工作由市政府组织,环保牵头,各部门配合完成。

二、“生考“工作目标

以引导加强生态环境保护和生态建设为目标,以增强区域生态服务功能、改善生态环境质量为重点,切实加强国家重点生态功能区环境保护和管理。

三、“生考“工作内容

按照国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法,考核指标体系包括技术指标和监管指标两部分,技术指标由自然生态指标和环境状况指标组成;监管指标由生态环境保护管理指标、自然生态变化详查指标以及人为因素引发的突发环境事件指标三部分组成。

四、“生考”工作取得的效益

我市自2011年开展“生考”工作以来,生态环境质量逐年变好,累计获得国家转移支付资金14.26亿元,转移支付资金总额自治区排名第一,在我市财政总收入中占有举足轻重的地位。

 

  

              牙克石市生态环境分局

                2019年9月26日

 

 

关于印发牙克石市2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案的通知