• 索引号:00000270010/201907-00004
  • 组配分类:扶贫脱贫
  • 名称:祁济国:带领村民走上致富路
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-07-14
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:市融媒体中心
  • 内容概述:       盛夏时节,沿301国道驱车前行,途经乌奴耳镇伊列克得村区域,会看到北山坡上那一片片盛开的赤芍花海。白色和淡粉色的花朵在绿叶的衬托下,一丛丛,一簇簇,一直绵延到山脚下,犹如为大地披上了华美的霓裳。    

祁济国:带领村民走上致富路

 

微信图片_20190714170607.jpg

       盛夏时节,沿301国道驱车前行,途经乌奴耳镇伊列克得村区域,会看到北山坡上那一片片盛开的赤芍花海。白色和淡粉色的花朵在绿叶的衬托下,一丛丛,一簇簇,一直绵延到山脚下,犹如为大地披上了华美的霓裳。

       这里就是乌奴耳镇伊列克得村赤芍种植基地。基地创始人和管理者祁济国,每每谈及与赤芍结缘的故事,总是津津乐道。从五年前小打小闹的村边镐头地,到现在已成规模的1900亩赤芍田,这其中的探索、奋斗与收获,唯有一幕幕亲历过的人才会最有感触。

       探索中起步,踏上道地药材种植之路

微信图片_20190714165941.jpg

       祁济国是土生土长的伊列克得村民,早年靠务农、秋季收购金银花、赤芍等当地中草药材维持生计。在出售草药的过程中,祁济国对草药的行情和生存条件越发了解。因市场对赤芍的需求量较大,野生赤芍已不能完全满足市场供应。乌奴耳镇伊列克得和兴安岭地区气候、海拔和土壤条件非常适宜赤芍生长,是赤芍的天然生长区。祁济国萌生了创业致富的好思路,利用得天独厚的气候和土地优势,在原生态环境中种植赤芍这一道地药材。

微信图片_20190714165946.jpg

       摒弃马铃薯、小麦、油菜这些常规作物,种植原本零散生长在野外的赤芍,周围的质疑声不绝于耳。但只要认准的事儿,祁济国一定要试一试。他先是在村边一块地里小规模搞起了试验田。为了营造野生的生长环境,这块地不施肥、不喷洒农药,在人工插苗后,任凭赤芍靠自身力量生长。经过两年的试验,这块地里的赤芍被药商全部收购,每亩收入近2万元,祁济国的试验成功了!他下定决心大面积种植赤芍,打造牙克石市规模最大的赤芍种植基地。

       扶持中前行,预见道地药材可观前景

微信图片_20190714165951.jpg

       当得知祁济国大规模种植赤芍这一想法时,镇党委、政府和村党支部给予了大力支持。镇、村两级积极帮助祁济国在周边选择协调符合条件的土地,组织成立了村民合作社,动员村民到赤芍地里通过人工作业足不出村增加收入……有了党和政府的支持,祁济国的干劲更足了,他积极争取药商投资,初步解决了基金问题。

微信图片_20190714170000.jpg

       “潮平两岸阔,风正一帆悬”。满怀自信的祁济国逐年扩大着种植规模。今年,部分地里的赤芍已达到三年了,很多药材收购商慕名而来,想要收购这些赤芍。但祁济国没有急于出售,他要等明年赤芍更加成熟了,价格会更加可观。祁济国算了一笔账,赤芍的产量约每亩5000株,每株重约1公斤,按当前的市场价计算,每亩地收入约3万元。这一眼望不到边的赤芍地真是一片希望的田野。

       红色中成长,追随党的足迹回馈乡里

微信图片_20190714165956.jpg

       望着郁郁葱葱的赤芍,祁济国最感谢的是党的好政策,是党和政府对特色种植业的关心扶持。怀着对党的感恩之情,祁济国积极向党组织靠拢。今年,祁济国光荣地加入了中国共产党,圆了自己多年的夙梦。回馈社会,带动村民共同致富是祁济国一直的心愿。“我一个人富了,不算什么,我想通过自己的努力,趟出一条路来,让村里的人都能过上好日子,这样才能报答党对我的培养。”祁济国经常这样说。他积极动员邻里乡亲发展特色种植,并将自己的种植技术和多年摸索的经验倾囊相授。

微信图片_20190714170005.jpg

       赤芍花开最美的7月初,乌奴耳镇党委、政府组织传统农业种植户来到赤芍种植基地进行实地参观考察。祁济国从赤芍适宜的土壤、气候条件到如何进行人工插苗、除草,从秧苗的来源到成苗的销售渠道等均做了详细介绍。祁济国不仅为种植户带来了技术,他的创业之路更为大家带来了启发。

       乘着牙克石市打造“北国药都”的春风,依靠岭上的青山绿水打造生态农业,大力发展道地药材种植,优化种植结构,带动农业绿色转型发展,乌奴耳镇迈出了坚实的一步,相信这条路一定会越走越宽广……

来源:庄凯岚


编辑:孙婷

监审:张丽