• 索引号:00000270011/201906-00001
  • 组配分类:惠农惠牧
  • 名称:我市首次直升机喷药展示
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-06-16
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:孙婷、张雅敏
  • 内容概述:   时下正是农作物和经济作物病虫害高发期,兴安运达物流有限公司、农业产业协会联合绥远龙翔通用航空有限公司,对牙克石市乐农农作物种植有限公司油菜籽耕地进行直升机喷药展示。  这是我市首次使用直升机对耕地进行喷洒药物。本次飞行使用法国空客H

我市首次直升机喷药展示

微信图片_20190616162345.jpg

 时下正是农作物和经济作物病虫害高发期,兴安运达物流有限公司、农业产业协会联合绥远龙翔通用航空有限公司,对牙克石市乐农农作物种植有限公司油菜籽耕地进行直升机喷药展示。

微信图片_20190616162355.jpg

 这是我市首次使用直升机对耕地进行喷洒药物。本次飞行使用法国空客H125型直升机,喷辐高度在35-50米之间。据悉,今年草地螟成虫大面积发生,农业产业协会专门聘请绥远龙翔通用航空有限公司来我市进行直升机航化作业,进行喷施杀虫剂、杀菌剂、叶面肥等,达到防病、防虫、防干热风的目的。

 在农业生产过程中,春季播种、夏季施肥、秋季收获,每一个环节都十分重要,农业领域的升级转型也主要着眼于各个环节的实质优化、提升。近年来,面向农业发展新变化,直升机航化作业展现出其在播种、植保、监测与数据收集等诸多方面的显著优势。

微信图片_20190616162402.jpg

 直升机航化作业采用专业飞机喷洒具有作业高度低,飘移少,可空中悬停,无需专用起降机场,旋翼产生的向下气流有助于增加雾流对作物的穿透性,能让药物颗粒均匀,广泛到达植物叶面和叶背,促进植物容易吸收,防治效果高,喷洒技术采用喷雾喷洒方式至少可以节约50%的农药使用量,节约90%的用水量,一架次飞行时间15分钟,可喷洒作业面积在1200-1500亩之间,一天工作八个小时,飞防面积在30000-50000亩间。零轧苗、零药物浪费,喷洒作业人员避免了暴露于农药的危险,提高了喷洒作业安全性,降低资源成本,省时、省力、高效等优点。而人工机械药物喷洒作业,往往一天需要工作十几个小时,作业面积仅300-400亩,配备工作人员5-8人,工作负荷大而效率低下,还会出现轧苗多、药物雾化差、药物大量浪费等缺陷。并且飞防药物采取超低量低毒无公害药剂喷雾施药,不会对人及家畜、家禽造成伤害。

 下一步,牙克石将不断扩大农业产业经营范围,打造具有典型示范作用的农业产业化联合体,突显现代化农业优势,推动乡村振兴战略加快实施。让航化作业直升机在大美林都、冰雪之乡牙克石天空翱翔!

(责编:孙婷)