• 索引号:00000270015/201907-00002
  • 组配分类:治安管理
  • 名称:扫黑除恶应知应会知识
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-07-05
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:牙克石市扫黑除恶办公室
  • 内容概述:  ()1.中共中央、国务院部署扫黑除恶专项斗争的重要意义是什么? 中共中央、国务院于2018年1月11日下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为了深入贯彻落实党的十

扫黑除恶应知应会知识

1.中共中央、国务院部署扫黑除恶专项斗争的重要意义是什么?

中共中央、国务院于2018年1月11日下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为了深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业,社会安定有序,国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安;事关人心向背和基层政权巩固;事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

2.开展扫黑除恶专项斗争的总体要求是什么?

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

3.扫黑除恶专项斗争的任务是什么?

通过三年的扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强。基层组织建设水平明显提升。黑恶势力“保护伞”得以铲除,社会环境明显净化;基层社会治理能力明显提升。涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

(责编:孙婷)