• 索引号:00000270010/201907-00002
  • 组配分类:扶贫脱贫
  • 名称:谢长鑫:带领贫困人口实干致富、稳定脱贫
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-07-04
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:潘瑶
  • 内容概述:  图里河镇党委书记谢长鑫在扶贫工作中,与全镇扶贫干部,以产业项目建设为导向,带领贫困人口实干致富、稳定脱贫,赢得了群众的一致好评。 图里河镇现有户籍人口10544户,23776人。2016年识别精准扶贫人员16户24人。其中开展产业扶持的有10户,主要发展方向

谢长鑫:带领贫困人口实干致富、稳定脱贫

图里河镇党委书记谢长鑫在扶贫工作中,与全镇扶贫干部,以产业项目建设为导向,带领贫困人口实干致富、稳定脱贫,赢得了群众的一致好评。

图里河镇现有户籍人口10544户,23776人。2016年识别精准扶贫人员16户24人。其中开展产业扶持的有10户,主要发展方向有家庭养殖业、就业安置和以劳换补项目。

贫困户褚继鑫和妻子耿香红都是残疾人, 2016年图里河镇为了鼓励贫困户进行自主创业,花费约90000余元帮扶新建牛棚160平方米,新安装板杖子和铁质大门。陆续帮扶购买机用柴油2桶约3000元,为自家农用到草场打草提供了燃料。

联系畜牧兽医站为其提供免费的防疫措施并分发药品,进行相关的养殖技术技能培训。2018年帮助褚继鑫办理了5万元扶贫小额贷款,购买了一系列的农机具,还注册了养殖场,让他家走上了长期发展的道路。

谢长鑫以“智志双扶”为抓手,充分发挥贫困户的主观能动性。发挥产业扶贫的“造血”功能和基础性支撑作用,帮扶贫困户赵发友养殖牛羊,通过多方努力,不断盘活资金,扩大规模,走出了一条特色养殖致富路。

图里河镇推行“单位+企业+社区+贫困户”产业精准扶贫模式,与市人武部、牙克石金令农场达成帮扶协议。由市人武部投资七万余元在金令农场种植还魂草项目,2019年图里河镇图兴社区与市武装部、牙克石市金令农牧场签订三方协议,合作开展反魂草种植项目,年收益为4万元,作为扶贫资金。

贫困户通过参与公益劳动的方式,在图里河镇区新增河道清理、垃圾清运、社区保洁等工作岗位,图兴社区按照贫困户劳动情况向贫困户发放工资,从而进一步激发贫困户劳动意愿。为打赢“蓝天、碧水、净土”三大保卫战增添助力。

以技能培训为抓手,充分发挥地区特色。打出“技能培训+精准送岗+落实政策”的就业扶贫组合拳。一方面面向贫困户提供电焊技术、面点技术和柳艺画制作技术等技能培训。目前建档立卡户宋杰、田立彬已与林兴木业达成加工意向。另一方面积极联系帮扶单位,整合资源,为3户贫困户提供就业安置,实现贫困户稳定就业,自力更生。

2019年,图里河镇将继续落实“以劳换补”项目,拟定为贫困户安排巡河员、保洁员等工作让贫困户参与劳动。另一方面将继续在日常帮扶中探索每一户贫困户的产业脱贫之路,帮助贫困户发展产业,实现小康。对于已经通过发展产业实现脱贫的贫困户还会不定期的进行后续跟踪,力所能及的情况下帮他们解决在生产中遇到的困难,避免返贫情况的发生。