• 索引号:0000001040300/201907-00007
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:牙克石市2019年度地质灾害防治方案政策解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-06-29
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

牙克石市2019年度地质灾害防治方案政策解读

一、出台背景

为贯彻落实党的十九大关于加强地质灾害防治,根据国务院《地质灾害防治条例》、《内蒙古自治区地质环境保护条例》、《呼伦贝尔市地质灾害防治方案》等相关规定,结合我市地质环境特征和地质环境现状,特制定本年度地质灾害防治方案,(以下简称《方案》)。

二、主要内容

为切实做好2019年地质灾害防治工作,强化地质灾害发展趋势的预测预报,避免和减轻因地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全。方案对2018年地质灾害基本情况、2019年地质灾害发展趋势预测、地质灾害防治重点和地质灾害防治措施作了具体阐述和部署。

三、地质灾害防治

1、加强对地质灾害防治工作的领导。根据《地质灾害防治条例》规定和要求,市人民政府将地质灾害防治纳入政府日常工作,建立和完善地质灾害防治工作领导机构。各乡镇人民政府及地质灾害成员单位主要负责人是本地区本部门地质灾害防治工作第一责任人,各乡镇人民政府各地质灾害成员单位必须落实好领导责任制,做到层层负责,分级管理。按照“预防为主,避让与治理相结合”的工作原则,切实把各项工作落到实处。进一步树立“宁可防空,不可空防”的思想,强化地质灾害防范意识,做到汛前有排查,汛中有巡查,汛后有复查和总结。要建立群测群防网络,把防灾工作落到相关部门和单位,加强地质灾害隐患的动态监测。一旦发生灾情,要及时组织紧急撤离避让,避免人员伤亡和财产损失。

2、落实地质灾害防治经费。市人民政府将地质灾害防治经费纳入市级财政预算,建立地质灾害防治专项基金,保证监测、巡查工作正常开展。同时,各乡镇要安排一定的地质灾害防治工作经费,确保地质灾害防治工作落到实处。

3、编制防灾方案和应急预案。各乡镇人民政府、各地质灾害成员单位必须编制好本辖区、本职责范围内地质灾害防治方案和应急预案,切实做好各地质灾害隐患点的应急演练工作。对列为市级防灾预案的重要灾害隐患点、危险点,要编制点上地质灾害防灾应急预案,明确责任人和监测人,并做好监测记录。

4、采取多种方式防灾避险。制定各项防灾避险措施,并向受威胁区域的群众发放地质灾害避险明白卡,提高群众防灾意识。市自然资源局、住建、教育、水务、交通、移民、气象等部门要密切配合、团结协作,各尽其责。要发动各部门特别是各乡镇人民政府和村、组加强地质灾害隐患排查、巡查、监测和预报工作,进一步完善群测群防体系,如实准确快速上报地质灾害情况,确保信息传播渠道畅通。要建立和完善地质灾害速报制度、汛期值班制度、排查巡查复查制度、责任追究制度等。一旦发生灾害,要立即启动《突发性地质灾害应急预案》,积极组织有关部门对受灾群众进行抢险救灾,组织群众撤离危险区。