• 索引号:0000001270017/201906-00001
  • 组配分类:市场监管
  • 名称:关于对42户企业自成立后无正当理由超过六个月未开业或者开业后自行停业连续六个月以上违法行为的处罚决定
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-06-10
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

关于对42户企业自成立后无正当理由超过六个月未开业或者开业后自行停业连续六个月以上违法行为的处罚决定

当事人:牙克石市恒为建材销售有限责任公司等42家企业(详见附后名单)
  违法事实:经查,当事人牙克石市恒为建材销售有限责任公司等42家企业(详见附后名单),经执法人员现场检查住所(经营场所),在其登记注册的住所与当事人无法取得联系,并制作了《现场检查笔录》和现场拍照取证,据此说明当事人超过六个月以上未开业或者开业后自行停业连续六个月以上。我局于2018年4月4日在“牙克石市政府网”网中《通知公告》栏发布了拟吊销营业执照的行政处罚听证公告。当事人在规定的期限内均未提出陈述、申辩或者要求举行听证。
以上事实,有以下证据予以证明:
    一、《现场检查笔录》42份。上述笔录是执法人员对当事人登记注册的地址进行现场检查取得的相关材料。现场拍照取证照片42张。证明上述企业自成立后无正当理由超过六个月未开业或者开业后自行停业连续六个月以上。
  二、2018年4月4日在“牙克石市政府网”《通知公告》栏中发布了拟吊销营业执照的行政处罚听证公告,并下载该行政处罚听证公告截图,证明我局履行了法定听证告知程序,上述42家企业在规定的期限内均未提出陈述、申辩或者要求举行听证。
  当事人的上述行为违反了《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第一款 “公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。”、《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十八条“公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。”、《企业法人登记管理条例施行细则》第六十条第一款第九项“不按规定申请办理注销登记的,责令限期办理注销登记,据不办理的,吊销营业执照。”《中华人民共和国个人独资企业法》第四十四条“个人独资企业成立后,无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月的,吊销营业执照”之规定,构成成立后无正当理由超过六个月未开业或者开业后自行停业连续六个月以上违法行为。

我局依据《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第一款、《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十八条、《企业法人登记管理条例施行细则》第六十条第一款第九项、《中华人民共和国个人独资企业法》第四十四条之规定,决定对牙克石市恒为建材销售有限责任公司等42家企业做出吊销营业执照的行政处罚。
  当事人如不服本处罚决定,可自本行政处罚决定送达之日起六十日内向呼伦贝尔市市场监督管理局局或呼牙克石市人民政府申请复议,也可以在六个月内依法直接向牙克石市人民法院提起行政诉讼。 依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十五条的规定,当事人对本行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,本行政处罚决定不停止执行。

根据《企业信息公示暂行条例》、《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》有关规定,本局将通过以下方式公示行政处罚信息:内蒙古自治区企业信用信息公示系统,网址:http://www.nmgxygs.gov.cn/

                                                                                  牙克石市场监督管理局

                                                                                       2019年6月10日