• 索引号:0000001040300/201906-00007
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:《牙克石市公共厕所建设改造实施方案(2019-2020年)》解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-05-28
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:主题分类  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

《牙克石市公共厕所建设改造实施方案(2019-2020年)》解读

一、制定的目的和依据

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区厕所建设管理三年实施方案(2018—2020年)的通知》(内政发[2018]56号)、《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发呼伦贝尔市厕所建设管理三年实施方案(2018—2020年)的通知》(呼政办字[2019]27号)文件要求,通过新建一批、改造一批、开放一批的工作思路,逐步形成以固定公共厕所为主、活动式公共厕所为辅、部分沿街公共建筑内厕所对外开放的新格局,着力解决我市建成区厕所数量不足、卫生条件不佳、布局不合理、管理缺失等问题,全面改善市区人民群众如厕环境,促进城乡文明建设,提升政府公共服务水平。市城管执法局结合我市实际, 制定了《牙克石市公共厕所建设改造实施方案》。

二、工作目标

以公共厕所提档升级为重点,按照《呼伦贝尔市2018- 2020年城缜公共厕所增设、改造任务分配表》,2019年新建公共厕所8座、改造16座;2020年新建公共厕所10座、改造14座,设计水平达到三类及三类以上标准。到2020年底,基本解决建成区公共厕所在数量、分布、标识、设施和管理等方面存在的问题,如厕环境明显改善。

三、起草的过程

按照《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发呼伦贝尔市厕所建设管理三年实施方案(2018—2020年)的通知》(呼政办字[2019]27号)、《呼伦贝尔市2018-2020年城缜公共厕所增设、改造任务分配表》及市政府的工作安排,市城管执法局起草了《牙克石市公共厕所建设改造实施方案(征求意见稿)》,征求了市发改委、市财政局、市住建局、市自然资源局、市生态环境局及市城市管理综合执法局局属各单位的意见后进行了多次认真修改。经分管市长审核通过后于2019年5月22日印发。