• 索引号:00000040300/201905-00001
  • 组配分类:政策解读
  • 名称:《内蒙古日报》一版刊发了牙克石这篇专访文章
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-05-22
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:  做好“银色”“绿色”两篇文章推动林都高质量发展 ——访牙克石市委副书记、市长 臧著强   作为美丽林都的牙克石市,将如何走出一条生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子?

《内蒙古日报》一版刊发了牙克石这篇专访文章

1.jpg

做好“银色”“绿色”两篇文章推动林都高质量发展

——访牙克石市委副书记、市长 臧著强

 

作为美丽林都的牙克石市,将如何走出一条生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子?日前,记者就此专访了牙克石市委副书记、市长臧著强。

 

臧著强表示:“牙克石市将以自治区党委部署的‘思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论’活动为引领,立足市情、增强定力,努力探索绿色美丽发展、推进寒地冰雪经济的创新实践。”

 

找准路子。立足于丰富的森林、冰雪和生态资源,着眼于筑牢北疆万里绿色长城和绿色美丽发展双赢,做好“银色”和“绿色”两篇文章,建立“龙头企业+行业组织+基地+工作专班”的农牧林产业化联合体,培育冰雪、森林碳汇、旅游康养、森林绿色食品等八大绿色产业。

 

打好底子。坚持规划引领,启动国土空间规划、绿色产业发展规划、生态保护规划编制,以生态保护红线、城镇边界、永久基本农田为发展不可逾越的底线;提升园区发展平台,推进自治区级冬季汽车测试高新区与工业园区整合,完善园区基础设施,推进产业退城入园、集聚发展;继续优化营商环境,落实“最多跑一次”等“放管服”改革,实施县域金融改革试点和国家知识产权强县试点。

做大盘子。提升经济规模和质量效益,完成北方药业、五九煤炭、金杨油脂等生物制药、农畜林产品加工、建材、煤炭等企业绿色化改造,创建绿色企业、绿色矿山,做大绿色产业;培育兴安岭药材加工、电子商务和物流、蓝莓等特色林产品精深加工等新兴产业集群发展。

 

创出牌子。提升“中国冰雪之都”品牌影响力,承办好2020年全国第十四届冬季运动会冬季两项和越野滑雪赛事,办好反季滑雪、量产车性能大赛等国家级品牌赛事和呼伦贝尔·大兴安岭冰雪日活动,建设国家高寒机动车质量监督检验中心和自治区寒地冰雪气候研究中心;打造国家森林旅游康养基地,擦亮森林、要塞、冰雪、铁道四张文化名片,叫响万山利口、“六大把”等林都味道以及“凌驾风雪、冰湖飘移”驾驶和“越野滑雪、四时体验”运动等林都品牌。

(责编:王琦)