• 索引号:0000001270002/201905-00001
  • 组配分类:统计数据
  • 名称:一季度牙克石市经济运行稳中有进
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-05-14
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:综合政务  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

一季度牙克石市经济运行稳中有进

    一季度以来,全市上下紧紧围绕市委政府中心工作和经济工作会议确定的目标,坚持求真务实思想,坚持科学发展理念,各项工作稳步推进,主要经济指标运行良好,全市实现现价地区生产总值230380万元,位列呼伦贝尔市第四位。
  一、“暖企行动”效果初显,非公经济发展良好。
  通过实施“暖企行动”,一季度全市非公经济呈现良好发展态势,登记企业户数、注册资金和从业人员数量均有不同程度的增长。全市私营企业1767户,同比增长5%;注册资金62.2亿元,同比增长11%;登记从业人员8937人,同比增长3.9%。个体户17099户,同比持平;注册资金12亿元,同比增长5.6%;登记从业人员28566人,同比下降2.5%。非公经济共实现增加值17.6亿元,同比增长3.4%。
  二、“高新产业”健康发展,综合效益显著。
  生物制药、中医药、汽车测试和技术服务等高技术产业发展良好;物流、电商、信息传输等新兴产业逐步兴起,辐射范围和延伸领域逐年扩大,间接社会效益显著提高。不完全统计的高新产业业务收入超过4.8亿元,新增就业620人,增加从业人员收入近2000万元。本季度城镇常住居民人均可支配收入实现9956元,增长6.8%。高新产业拉动居民收入提高0.17个百分点。  
  三、金融运行稳健,财政收支同步增长。
  金融机构存款余额226.7亿元,同比增长11.1%;贷款余额94.6亿元,同比增长4.8%。金融存贷比0.42。一季度贷款投放量较上年增加4.3亿元,主要放贷方向是中小微企业短期贷款和“暖企行动”中的企业贷款。
  一般公共预算收入7816万元,同比增长22.35%。其中税收5553万元,同比增长21.6%;财政非税收入2263万元,同比增长24.3%。一般公共预算支出135619万元,同比增长37.4%。财政支出向民生重点领域倾斜,其中公共安全支出3011万元,同比增长25.5%;教育支出13388万元,同比增长14.4%;社会保障和就业支出63067万元,同比增长68.2%;城乡社区支出7750万元,同比增长21%。
  在经济运行整体稳中有进的事实面前,我们也应该看到个别指标增速偏低,需要给予关注。一是规模以上工业总产值一季度仅实现40574万元,同比下降31.8%;二是项目开工不足,项目投资仅完成140万元。建议相关部门细致梳理项目库,尽快调度相关企业,找出问题所在并加以解决。