• 索引号:0000001270002/201904-00001
  • 组配分类:统计数据
  • 名称:牙克石市2018年规模以上工业节能降耗成效显著
  • 发布机构:
  • 发布日期:2019-04-10
  • 发布文号:
  • 关键词:
  • 主题分类:综合政务  
  • 信息分类代码:信息分类代码
  • 信息来源:牙克石市人民政府
  • 发布人:
  • 内容概述:

牙克石市2018年规模以上工业节能降耗成效显著

    能源是工业经济发展的命脉,能源的合理使用和有效配置是国民经济健康发展的关键。加强企业管理,降低能耗,提高利用率是提高企业经济效益的重要渠道。2018年我市规模以上工业企业能源消费总量为28.77万吨标准煤,比上年同期下降27.23%,节能降耗成效显著。
     一、规模以上工业能源消费基本情况
  1、综合能源消费总量大幅下降。
  2018年我市28家规模以上工业企业完成工业总产值115416万元,同比下降32.41%。综合能源消费总量为28.77万吨标准煤,同比下降27.23%。其中:原煤消费量105.4万吨,同比下降2.19%;电力消费22670万千瓦时,同比增长4.23%。
  2、能源消费品种单一,以煤炭、电力为主。
  目前我市规模以上工业企业能源消费以煤炭、电力为主,其他能源所占比重极小。上半年我市规模以上工业企业能源消费总量为28.77万吨标准煤,其中:原煤消费量为105.4万吨,折合45.17万吨标准煤,扣除二次能源加工转换产出的能源19.2万吨标准煤后是25.97万吨标准煤,所占比重为90.27%;电力消费量22670万千瓦时,折合2.8万吨标准煤,所占比重为9.73%;其他能源消费量折0.017万吨标准煤,所占比重极小。
3、从行业看,两大行业成为我市工业耗能主体。
  在我市能源消费总量前两大行业中,电力、热力的生产和供应行业能源消费量最大,占全市的43.97%,其次是煤炭开采业占15.92%。
  4、从消费结构分企业看,我市重点能耗企业消费能源比重大。
  2018年,我市共有规模以上工业企业28家,其中重点能耗企业(年耗能在万吨标准煤企业)4家,分别是呼伦贝尔安泰热电有限责任公司汇流河电厂、呼伦贝尔北方药业有限公司、五九煤炭(集团)有限责任公司和呼伦贝尔安泰热电有限责任公司牙克石热电厂,共计完成工业总产值102000万元,能源消费合计27.46万吨标准煤,占规模以上工业能源消费总量的95.45 %,能源消费占规模以上工业能源消费总量的比重分别是37.36%、38.65%、15.92%和3.47%。
  二、规模以上工业能源消费存在的主要问题
  1、二次能源供给以煤炭为主,清洁利用水平低,污染排放控制难度大。一直以来,我市能源消费以煤炭和电力为主,使得污染物排放总量大,增大了节能减排的控制难度。
  2、企业节能降耗意识不强,节能降耗投入资金不足。节能降耗需要人力、物力、财力投入,这些投入可能短期内对企业并没有直接的经济效益,因此企业重视程度不够。
    3、企业节能降耗管理手段落后,专业技术人才奇缺,也没有专业的检测设备和评估手段,只能是结果分析。因此,在生产的各环节难以做到有效监控。 
  三、对策及建议
   1、加快产业结构优化升级,加快转变经济发展方式。在继续稳步发展现有工业产业的同时,通过招商引资或启动民间资本等建设一批能源消费需求低、附加值高的项目,形成高新技术产业、新兴战略产业为引领的格局,逐步降低能耗水平。
   2、加大技术改造步伐,提高能源利用效率。支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和应用,鼓励高耗能企业有计划地实行技术改造,利用先进节能设备不断提高能源的利用水平,提升能源经济效益,提高优质、清洁和高效能源的使用率,促进能源与经济、能源与环境的协调发展。